Пичугин Юрий Игоревич. Краткая биография
Пичугин Юрий Игоревич (родился 27 августа 1951 года в г.Томске, СССР - умер 25 ноября 2018 года в г. Харьков, Украина) – российский и американский химик, криобиолог. Был женат, есть сын, который окончил аспирантуру в США и защитил диссертацию по применению лазеров в химии.
С 1970 г. по 1976 г. учился в Томском университете по специальности "химик". За студенческие годы Юрий прочитал много литературы не только по химии, но и по биологии, философии, психологии и религиеведению. В 1975 г. открыто вышел из комсомольской организации в знак протеста против игнорирования Коммунистической партией СССР проблемы бессмертия человека и решил посвятить свою жизнь достижению бессмертия посредством крионики.
В 1978 – 1998 гг. работал научным сотрудником в Харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины Украинской академии наук. В 1988 г. защитил канд. диссертацию по исследованию цитотоксичности и криопротекторной активности 16 веществ из ряда диолов. В 1993 г. вышла обзорная статья Юрия по криопротекторам, в которой на основании его работ обобщался поиск новых криопротекторов за 40 лет существования криобиологии.
В 1994 – 1998 гг. проводил экперименты по криосохранению мозга и мозговой ткани млекопитающих (овец, кроликов, кошек) в сотрудничестве с Институтом Крионики (США). В 1995 г. впервые в мире заморозил кусочки неокортекса мозга кролика с сохранением биоэлектрической активности. Благодаря этой работе был приглашен в один из исследовательских институтов Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) в качестве экспериментатора по теме «Криоконсевирование срезов гиппокампа крыс» (так называемый "Прометеев проект" ( Prometheus Project), финансировавшийся американскими крионистами), где работал с января 1999 г. по июль 2001 г.
В то время почти все ученые утверждали, что невозможно успешно заморозить с сохранением структуры столь легкоранимую ткань, как мозговая. Весной 2001 года Ю. Пичугину удалось успешно криогенизировать срезы гиппокампа мозга крыс, но статья по этой теме была выпущена лишь в январе 2006 года. Данная работа стала основой для создания витрификационного метода самой крупной крионической компании «Алькор» (США, Аризона).
Летом 2001 года Юрий перешел на работу в Институт Крионики (США, расположен в пригороде г. Детройт). Поскольку эта компания не имела большого бюджета на научные исследования, он создал для Института Крионики новый недорогой витрификационный метод, не уступающий по эффективности методу крионической организации «Алькор» (Alcor Life Extension Foundation).
В декабре 2007 года покинул Институт Крионики, а затем и Соединенные Штаты. В то время у Ю. Пичугина произошли изменения в мировоззрении: он разочаровался в организации современной крионики и в потенциале человечества в целом. В 2011 он начал работать в российской криокомпании "КриоРус". Позже, когда тяжело заболела его мать, он уехал жить и заботиться о ней в г. Харьков, Украина. Но в то же время являлся внештатным научным консультантом "КриоРуса" по науке.
Писал книгу «Земля – планета дикарей?» и очерки о природе сознания.
Имеет свыше 70 публикаций, но большая часть экспериментальных материалов и теоретических заключений не были опубликованы.
Умер вследствие сердечного приступа и переохлаждения 25 ноября 2018г., а 28 ноября его мозг был крионирован специалистами компании "КриоРус", в соответствии с ранее заключенным им договором.
Некоторые публикации
- Пичугин Ю.И., Итоги и перспективы поиска новых эндоцеллюлярных криопротекторов, Проблемы криобиологии. 2: 3-10, 1993
- Pichugin Y., Fahy G.M., Morin R., Cryopreservation of rat hippocampal slices by vitrification // Cryobiology. — 2006. — Vol. 52, N 2 — P 228-240.
- Крионика: современное состояние и перспективы, 2008 г.
- Моё Обращение к крионистам, 2000 г.
- О крионике в память Н.Ф. Фёдорова, 2003 г.
- Проблемы криосохранения мозга и мозговой ткани животных, 2012 г.
Выступления в СМИ
- Интервью журналу "FaceControl" - 2013 год.
- Заморозиться, чтобы выжить - интервью Юрия Пичугина"Комсомольской правде", 2002 год.
- Принимал участие во многих телепередачах, в том числе: «Специальный корреспондент» 2000 год, Масюк, 2004, Грунский и 2005, Лошак и др..