Результаты "TanExpo2016": информация

Как отнеслась публика к нашему стенду.

В целом за три дня выставки мы лично поговорили не менее, чем со полуторастами людьми. Практически все они, за исключением пяти человек, никогда прежде не слышали про крионику, Нас это удивило, конечно. Вроде бы, в Италии давно есть трансгуманистические группы (Associazione Italiana Transumanisti (AIT) и Network dei Transumanisti Italiani) и крионическое сообщество Società Italiana per la Crionica. Но, видимо, для эффективного оповещения населения нужна все-таки гораздо большая активность и мы, крионисты, часто недооцениваем масштаб требуемого пиара. В Италии живут 60 миллионов человек, до которых необходимо донести информацию, так что не удивительно, что при таких масштабах люди не знают про крионику. Наш российский опыт также показывает, что высокая конкуренция в похоронном бизнесе приводит к тому, что действующие агенты и руководители ритуальных компаний не успевают изучать что-то вне области их непосредственного бизнеса.

Итак, все относились с большим любопытством, с позитивным интересом, а иногда мы даже наблюдали настоящее воодушевление. Многие похоронщики хотят сотрудничать с нами и г-ном Филиппо Полистеной, который после выставки, несомненно стал идеологическим лидером крионики среди своих коллег.

Мы наблюдали только два исключения. Один – очень пожилой итальянец, который почему-то решил, что крионика плохо стыкуется с его повышенной религиозностью. Он тоже с интересом все изучил, нов итоге сказал, что это все-таки не для него. И второй человек, который отнесся к нам не позитивно, был... наш соотечественник г-н Бондаренко из Новосибирска, владелец недавно построенного нового крематория. Сказал, что «он все понял», явно с каким-то негативным намеком. На предложение получить какую-то информацию, жестко ответил, что «он имеет право на свое мнение» и удалился. Мы списали этот инцидент на проявление специфических сторон российского менталитета.

Этот результат – единодушно позитивная реакция – стал для нас полной неожиданностью. Но, раз он был, значит, год сильно отличается от 2005–го, когда мы начинали работу в России.

Действительно, итальянец Паоло Маккиарини выращивает в России (ему наш Президент дал специальный президентский грант) трахеи. Итальянец Серджио Канаверо заявил на весь мир, что собирается осуществить проект по трансплантации головы. Итальянский генетик Марио Капекки в 2007 году удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие принципов введения специфических генных модификаций в организм мышей посредством эмбриональных стволовых клеток».

Паоло Маккиарини

Серджио КанавероМарио Капекки

Да и в целом, в Италии биотехнологии развиты хорошо. Этот информационный технологический фон охватывает всех, и вот - результат!

Это нас воодушевило, надеюсь, что и наши итальянские коллеги также получили мощный импульс для развития крионики как смежной части похоронных услуг.

Следующая часть  "Сертификат участника "TanExpo2016"" >>

В начало Отчета