Сохранение трупов....

В лекции по судебной медицине рассказывается о сохранении трупов для разных целей. Интересно, в каком состоянии их мозг?..

Кроме естественной консервации трупа, в судебно-медицинской практике приходится сталкиваться с искусственной консервацией, которая применяется для более или менее длительного сохранения трупа с целью последующего опознания, для сохранения частей расчлененного трупа и в других случаях. Трупы достаточно хорошо сохраняются в условиях холодильных камер в специально приспособленных помещениях. В течение нескольких дней в сельской местности трупы могут хорошо сохраниться в сухой глубокой яме под слоем еловой или сосновой хвои. Временная консервация трупа может быть проведена по просьбе родственников.

Для временной консервации вполне пригодно использование растворов антисептиков, вводимых в артериальную систему под давлением или полости тела. Необходимо отметить, что введение растворов антисептиков в трупы, подвергшиеся судебно-медицинскому исследованию, в принципе не должно производиться. Из практики судебно-медицинской экспертизы следует, что всегда не исключена вероятность проведения эксгумации и повторного исследования трупа с последующим судебно-химическим исследованием, результаты которого будут со всей очевидностью искажены вследствие применения антисептиков.

Специальные растворы могут быть использованы и для очень длительного сохранения трупа. В 1906 году профессор П.А. Минаков произвел искусственную консервацию невскрытого трупа, путем введения в полости тела раствора этилового спирта и формалина. В результате произошла полная мумификация трупа. Мумия с 1906 года без каких-либо изменений хранится в музее кафедры судебной медицины ММА им. И.М. Сеченова. Здесь же хранится сделанная в более позднее время (1938 год) М.И. Авдеевым по способу П.А. Минакова еще одна мумия. В состоянии искусственной мумификации тела могут сохраняться неопределенно долгое время, египетские мумии сохранились в практически неизмененном виде в течение нескольких тысячелетий. В тканях египетских мумий были обнаружены агглютиногены и даже была проведена дактилоскопия.

В ХХ веке продолжалась разработка методов консервации мертвого тела, которая была направлена на сохранение портретного сходства. При мумификации вследствие усыхания кожных покровов происходит деформация и исчезает портретное сходство. В.П. Воробьев и Б.И. Збарский (1924) разработали метод бальзамирования трупа на длительный срок с сохранением прижизненных черт лица в условиях широкой доступности для обозрения. Уже в течение почти 80 лет бальзамированное тело В.И. Ленина хранится в мавзолее. На основе этого метода были проведении бальзамации в других странах - Болгария, Вьетнам, Северная Корея и другие.

Источник: http://www.med-pravo.ru/SudMed/Lectures/Lecture-3.htm

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official