Жаворонок, замерзший 46000 тысяч лет назад
Шведские ис следователи, работавшие в России, нашли хорошо сохранившиеся останки птицы в районе Белой горы на северо-востоке Сибири в 2018 году. Ученые из Центра палеогенетики Стокгольма изучили находку и теперь опубликовали результаты своих исследований в научном журнале Communications Biology. Статья называется "Biomolecular analyses reveal the age, sex and species identity of a near-intact Pleistocene bird carcass" ("Биомолекулярный анализ позволяет выявить возраст, пол и видовую принадлежность почти нетронутой туши плейстоценовой птицы"). Анализ показал, что это самка рогатого жаворонка, ее возраст — 46 тыс. лет.Вид современных рогатов жаворонков разделяют на 40 подвидов, из них три встречаются в Европейской России.
Отложения вечной мерзлоты, содержащие как животный, так и растительный материал, представляют уникальную возможность для реконструкции палеосреды. В последние годы на участках вечной мерзлоты в Арктике было обнаружено множество замороженных туш животных последнего оледенения, включая мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей, зубров и росомах. Эти останки представляют большой интерес для палеонтологии, поскольку они позволяют лучше понять влияние изменения климата на виды, популяции и сообщества. Более того, поскольку такие замороженные туши часто очень хорошо сохраняются, они позволяют изучать морфологические признаки, а также экологию и эволюцию ряда вымерших и существующих видов животных. Высокая степень сохранности как тканей, так и ДНК в останках вечной мерзлоты была особенно полезна для области древней ДНК (аДНК). Например, секвенирование ДНК останков плейстоценовых и голоценовых млекопитающих позволило лучше понять поведение вымерших видов, в то время как секвенирование полных геномов плейстоцена позволило изучить темпы эволюции, динамику вымирания и межвидовую гибридизацию. Однако большинство примеров этого типа замороженных тканей вечной мерзлоты было получено от крупных млекопитающих. Теперь же ученые описали тушку птицы из отложений вечной мерзлоты позднего плейстоцена.
Как показал сделанный учеными генетический анализ, птица принадлежала к особеной популяции, которая много тысяч лет назад была общим предком двух видов рогатых жаворонков, обитающих сейчас на Земле. Один из них обитает в Сибири, а второй — в степях Монголии. Ученые отмечают, что это открытие поможет им понять, как происходит развитие подвидов птиц.
Хотя официального названия птице пока не присвоили, исследователи называют найденную птицу Icebird. Установлено, что птичка умерла ненасильственной смертью, она практически мгновенно покрылось льдом.
Ученые планируют составить карту полного генома 46-тысячелетнего жаворонка и сравнить его с геномами всех подвидов рогатых жаворонков. «Новая лабораторная база и интеллектуальная среда в Центре палеогенетики, несомненно, помогут в проведении этих анализов», — отмечает один из исследователей Лав Дален.
Ученые Центра палеогенетики имеют доступ ко многим образцам из аналогичных находок из того же участка в Сибири. Среди них — щенок, которому 18 тыс. лет, исследователи до сих пор изучают его, чтобы понять относится он к волкам или к собакам. Исследователи сообщали, что в ближайшее время будет составлен научный план изучения находки. Мумию птицы изучат морфологи, анатомы, гистологи, генетики и другие специалисты.
Интересно, а те учёные, которые изучают птичку и других подобных замёрзших животных, изучают ли сохранность их мозга?
Ниже - фото современного рогатого жаворонка.
Для справки:
Центр палеогенетики (CPG) - совместное предприятие Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории. Общая цель центра - объединить исследователей из разных дисциплин, таких как биология, археология и геология, в ультрасовременную исследовательскую среду, посвященную анализу древней ДНК.
CPG расположен на территории кампуса Фрескати. Он вмещает около 40 исследователей и студентов, а также 12 приглашенных исследователей, а также залы для встреч и семинаров. Лаборатории занимают около 250 квадратных метров и полностью оборудованы для анализа ДНК древних, исторических и современных образцов.