GitHub сохранил коды в арктическом хранилище

8 июля 2020 года GitHub — крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки — разместил открытый код важнейших проектов в недавно созданном хранилище «Arctic World Archive» на острове Шпицберген (Норвегия) в Арктике. 

Для осуществения этого проекта еще 2 февраля 2020 года была создана копия всего открытого исходного кода, размещённого на ГитхХабе. Это сто миллионов активных публичных репозиториев и труд более 37 миллионов человек.Arctic World Archive

Процесс архивации копии продолжался еще почти полгода, пока 21 терабайт данных не был готов к следующему этапу. Их разместили на 186 плёночных катушках в формате фотоснимков. Чтобы информация могла храниться без потерь сотни лет, норвежской компанией Piql были специально созданы 1066-метровые катушки с галогенидами серебра в полиэфире.  Каждая катушка содержит специальное руководство на пяти языках, помогающее определить расположение отдельного проекта и восстановить данные. На одной катушке расположена техническая история и объяснение культурной ценности содержимых сведений. В архиве детально объяснены основы современной информатики, вычислений и разработки открытого кода. Это позволит будущим поколениям понять, каким был современный мир, и дажев случае необходимости—  воссоздать компьютеры и технологии. Компания заявила, что максимальный срок службы плёнки — 1000 лет. 

В начале июля девять коробок с 186 плёночными барабанами отправились из  норвежского города Драммен на Шпицберген. Бесценный для науки будущего архив был депонирован в арктическое хранилище на глубине 250 метров в вечной мерзлоте. Там внутри герметичной камеры размещен контейнер со стальными стенками. Расположенное в бывшей угольной шахте, «Arctic World Archive» защитит данные даже в случае ядерной войны или активации электромагнитного оружия. Ближайшие несколько тысяч лет глобальное потепление также не угрожает шахте. 

Мы приветствуем этот шаг GitHub-а. Дейтвительно, в условиях постоянных конфликтов человечества с природой и политических и военых противостояний под угрозу попадают не только данные о людях, но и научная информация, и культурные ценности. А ведь они не только могут быть интересны для цивилизации будущего, но и являются частью наших жизней, окружающего нас мира и даже - наших личностей. И чем больше данных современного нам мира будет сохранено для будущего в хранилищах, подобных AWA, тем теоретически с лучшим качеством могут быть воссозданы криопациенты и те люди, которые ориентируются на восстановление умерших людей по имеющейся о них информации ("цифровое бессмертие").

Также, вопрос о защищённости информации встанет и при переносе сознания людей на новые носители.

GitHub планирует дублировать архив длительного хранения и рассматривает возможность перенести его в альтернативное место в случае возникновения проблем с хранилищем «Arctic World Archive».

Дополнительная информация

GitHub Archive — проект, реализуемый с целью сохранить исходный код важнейших для человечества It-проектов. Кроме исходников в хранилище помещены подробные инструкции о том, как разархивировать данные, и даже создать компьютер, на случай, если информация об этом будет утеряна к тому времени, когда потомки обнаружат архив.

Сервис помечает аккаунты пользователей, исходники которых вошли в состав текущей версии архива, статусом «Arctic Code Vault Contributor». В комментариях разработчики шутят, что наличие такого дальновидного проекта в сфере свободного ПО — важная причина, по которой нужно открывать свой код — можно войти в историю.

GitHub Archive предусматривает три уровня резервных копий:

  • Горячий: почти в реальном времени
  • Тёплый: обновляется в промежутках от месяца до года
  • Холодный: обновляется каждые 5+ лет

После любых действий пользователей GitHub все данные Git реплицируются в несколько дата-центров по всему миру. 

Шпицберген — демилитаризованная зона. GitHub считает его одним из самых отдалённых и геополитически стабильных человеческих поселений на Земле. Поблизости располагается знаменитое "Хранилище судного дня" — Всемирный банк семян, надежда человечества на случай апокалипсиса. Хранилище было создано в 2008 году. Все страны мира объединились, чтобы иметь возможность сохранить образцы ДНК всевозможных растений на случай непредвиденных катастроф в виде семян. Огромный бункер залегает на глубине в 130 метров под поверхностью, он также защищён от катастроф, семена могут находиться в сохранности около 200 лет даже при отключении электричества. 

AWA — совместная инициатива между норвежской государственной горнодобывающей компанией Norske Spitsbergen Kulkompani (SNSK) и провайдером цифрового сохранения Piql AS. Там уже сохраняются исторические и культурные данные из Италии, Бразилии, Норвегии, Ватикана и других стран

Почему арктический архив перенесён на фотоплёнку? Дело в том, что электронные носители подвержены хакерским атакам. А проникнуть под землёй во льдах и устроить диверсию значительно труднее, чем хакерскую атаку. 
На этом инициаторы не считают проект завершённым. Вместе с Microsoft Silica ведутся исследования с целью записать все публичные репозитории на кварцевые стеклянные пластины с помощью фемтосекундного лазера. Такой тип носителя обеспечит сохранность данных на протяжении более 10 000 лет.

Cсылка на оригинал заявления в блоге ГитХаб

Подробный анонс проекта до начала реализации