Был ли кто-то когда-то оживлен после крионирования?

Этот вопрос довольно часто задают, но от этого он не становится более ясным, ведь надо понять, о чем/о ком именно спрашивается.

Таргидрада

Дело в том, что охлаждение и замораживание/размораживание биологических организмов происходит совершенно по-разному и с разными результатами. Это зависит от того, какой организм рассматривается (или орган), а также от того – до какой температуры охлаждалось тело и по какой технологии.

Так, многие мелкие организмы без применения каких-либо криобиологических технологий сами по себе могут переносить пребывание в жидком азоте и даже в  открытом космосе. Таковы, например тихоходки (тардиграды), пиявки вида Ozobranchus jantseanus, червь нематода (этого случая мы отдельно коснмся ниже).

Другие мелкие животные  выдерживают замораживание до разных температур после применения специальных методов. Так, например, в 2012 г. Коллектив ученых под руководством Владимира Коштала (Vladimir Kostal) из университета Южной Богемии в городе Ческе-Будейовице (Чехия) смог успешно заморозить и вернуть жизнь нескольким личинкам мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster), которые не умеют переносить холод в природных условиях.

Хорошо ученые умеют замораживать/размораживать различные клетки организмов (например, сперматозоиды), икру рыб, части ткани яичника, сосудов.  Некоторые их этих процедур уже прочно вошли в медицинскую и научную практику. Например, еще с начала 1950-х годов бычью сперму успешно криосохраняют, а затем используют для осеменения. 

Также широко известно, что есть ряд животных, которые самопроизвольно впадают в спячку, например, большинство беспозвоночных, пресмыкающихся, земноводных, некоторые виды рыб, птиц (козодои), многие виды грызунов, насекомоядных (ежи), рукокрылых, неполнозубых и другие млекопитающие, в том числе и некоторые приматы (лемуры).

А вот технология обратимой заморозки до очень низких (их называют криогенными) температур органов и крупных организмов пока что не дается ученым. Хотя  и тут в последнее десятилетие есть прогресс.

Прежде всего, надо сказать, об обратимом замораживании в 2005 г. почки кролика  известнейшим криобиологом Грегори Феем из компании 21st Century Medicine (США).  Позже  была очень качественно заморожена (но не разморожена) печень свиньи – компания Arigos Biomedical, США.  В начале 2016 г. стало известно о том, что опять-таки в США мозг кролика успешно заморозили и разморозили, не повредив нервные клетки.

В мозг кролика вводился глутаральдегид, после чего орган в течение четырех часов охлаждался до -130 градусов, одновременно вводился жидкий криопротектор. При размораживании исследователи медленно нагрели мозг, а потом удалили криопротектор.

Авторы поясняют, что в результате постепенного замораживания и аккуратного размораживания не был поврежден ни один синапс. Сохранность тканей мозга до и после процедуры была проанализирована с помощью электронной микроскопии.

Тем не менее, насколько достоверно можно судить - ни  один относительно крупный теплокровный организм не был пока что обратимо заморожен до низких температур. Этому препятствует сложность процесса: при замораживании крупных биологических объектов проявляются дополнительные физические и химические факторы, отрицательное влияние которые не имеет значения  при криоконсервации (крионировании, замораживании) мелких объектов, таких как клетки или микроорганизмы.

Так что людей обратимо замораживают и размораживают сейчас только в виде эмбрионов, что является уже нормой при проведении ЭКО - процедуре искусственного оплодотворения. С 1982 года человеческие зародыши сохраняются в жидком азоте, а потом они успешно развиваются в нормальных детей. 

Современная наука пока не может реанимировать крионированных людей или других взрослых млекопитающих, однако, наука будущего, возможно, сможет это сделать, например, с использованием молекулярных технологий для исправления повреждений (включая нанотехнологии). Несмотря на то, что не существует прямых доказательств, что такая технология когда-либо появится, есть некоторые косвенные свидетельства, например, растущее понимание механизмов молекулярной биологии и увеличивающийся контроль над молекулами и атомами при производстве компьютерных чипов, есть первые протопиты нанороботов. 

Несмотря на все сложности, ученые – как мы это увидели - уверенно движутся по пути обратимого крионирования все более крупных биологических организмов.  Мы надеемся, что апофеозом развития криобиологии  станет обратимое замораживание человека и крупных животных. По крайней мере, до сих пор не выявлено никакого фундаментального закона природы, который бы это запрещал. Ведь нет и прямых доказательств, что люди когда-либо смогут совершить путешествие на Марс, но есть множество косвенных свидетельств, что подобное путешествие возможно...

Люди  на Марсе