Что такое витрификация?

Современная крионика может предложить людям высококачественное криосохранение с помощью новейшей технологии витрификации. Так что же такое витрификация? На каком принципе это работает? 

Открыл вирификацию клеток и микроорганизмов путем сверхбыстрого охлаждения и нагревания американский исследователь Лайет (Luyet) и сотрудники его лаборатории в конце 30-х годов XX века [1], [2]. При сверхбыстром охлаждении вода превращается не в кристаллический, а в аморфный или стеклообразный лед, который не изменяет структуры клеток.

Итак. основные идеи для понимания витрификации.

1) Живая ткань состоит преимущественно из воды:

2) Вода в живых тканях является составной частью жидкости, где, наряду с водой находятся и другие молекулы:

3) Если ткань охлаждается до температуры замораживания,
   то молекулы воды начинают соединяться  и образуют растущие кристаллы льда:

4) Лед отжимает другие молекулы вовне растущего кристалла,  где они собираются
    в химически более активный вредный концентрированный раствор:

5) На клеточном уровне лед образуется сначала снаружи клеток:

6) Растущий лед заставляет клетки терять влагу и сжиматься:

7) В результате клетки повреждаются, раздавливаются между кристаллами льда:

8) Добавление химических веществ, называемых криопротекторами,
    в воду может предотвратить соединение молекул воды в кристаллы и,
    соответственно,  - образования льда:

9) Вместо кристаллизации, молекулы просто движутся все медленней
    и медленней по мере охлаждения:

10) В результате при температурах ниже -100° C молекулы блокируются
      на своих местах и образуют твердое тело, но без образования клристаллов. Вода, становящаяся
      твердой без замораживания, называется «витрифицированной»:

11) Криопротекторы добавляются к клеткам перед глубоким охлаждением:

12) Во время охлаждения клетки не повреждаются, т.к. лед не образуется:

13) Наконец, клетки витрифицированы, и биологическое время остановлено:

14) Так как лед при витрификации не образуется, витрификация может превратить
       биологическую ткань в твердую без структурного ущерба:

15) Целые органы могут быть превращены в твердые, витрифицированные тела и сохранены при температурах ниже -140° C. Ученые работают над улучшением криопротекторов, используемых для витрификации, что позволит сохранять органы для трансплантации  и криопациентов - для будущего оживления. Мы уверены, что интоксикация, которая пока еще происходит при экспериментальной витрификации человеческих органов, будет обратима с помощью будущих восстановительных технологий молекулярного уровня. 

Ниже - фотография замороженной и витрифицированной почки кролика. Результат экспериментов Г. Фея, исследовательска компания "21st Century Medicine"

Дополнительно: 

  1. Luyet B. J. The vitrification of organic colloids and of protoplasm // Biodinamica. 1937. - V.l. - №29. - P. 1 - 14.
  2. Luyet B. J., Gehenio P. M. Life and death at low temperatures. - Biodinamica, 1940, Missouri. 

Перевод первичной статьи (которая была позже видоизменена и дополнена) - Ирина Погребная и Елена Милова.

Оригинал первоначального текста находится на сайте криокомпании "Алькор" (США)

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official