Мышь из холодильника

Сначала грызуны, а там и до мамонтов дойдем...

Японские ученые оживили замороженную мышь. И не просто замороженную – грызун провел 16 лет в холодильнике в условиях, близким к вечной мерзлоте.

Конечно, это не значит, что мышонка просто согрели, и он побежал к кормушке. Все гораздо сложнее: специалисты взяли генетический материал замороженной особи и подсадили в яйцеклетку здоровой и живой мыши. Которая в положенный срок и родила четверых здоровых мышат, точные копии замороженной.

Возникает вопрос: а зачем? У нас что, мышей мало? В том-то все и дело, что такая технология поможет в недалеком будущем увидеть в зоопарках мамонтов или саблезубого тигра. Останки того же мамонта пролежали во льде многие тысячелетия. В их клетках образовались кристаллы льда и повредили структуру клетки, или, например, ядро. Поэтому просто так взять ДНК мамонта и клонировать его, как овечку Долли, нельзя. Ведь клетку для Долли взяли у живой овцы.

В любой живой клетке есть ферменты, которые даже при замерзании сохраняют свою активность. Эти ферменты разрушают нуклеиновые кислоты. То есть, если в морозилке обычного холодильника забыть кусок мяса на несколько лет, то оно все равно протухнет. А ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота, так что ферменты разрушат и ДНК, которая отвечает за передачу и сохранение всех генетической информации. Кроме этого, за несколько тысяч лет клетки мамонта получат и механические повреждения и будут вообще не пригодны для «дальнейшего использования».

Д-р Вакаяма в своей лаборатории

Но так считалось раньше. Японские  ученые во главе с Терухико Вакаямой придумали новую технологию. Вместо того, чтобы пересаживать эмбрион, как делают в случаеклонирования живых животных, они выделили из клеток кожи умершей мыши генетический материал – группу клеток, которые дают начало эмбриональным стволовым клеткам. А стволовые клетки образуют все остальные клетки будущего организма. Так что есть надежда, что через 10-20 лет мы сможем посмотреть на настоящего живого мамонта или тираннозавра.

Но не раньше. Мышь-то изначально хранилась в стерильных лабораторных условиях при одинаковой температуре, а ископаемые мамонты подвергались воздействию различных температур, да и не 16 лет, а все 40 тысяч лет. Надо только заметить, что успех генетиков не был с радостью принят всеми. Ведь такое научное чудо – «воскрешение из мертвых» вызывает немало этических и религиозных споров.

Источник http://geolenok.ru/geolenok/mysh-iz-kholodilnika

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official