Состоялась презентация движения «За право на жизнь»

 На фото: участники пресс-конференции, посвященной презентации движения "За право на жизнь": Архипов Е., Артюхов И В., Удалова В.В. (Валерия Прайд), Медведев Дан.А..

 6 сентября 2010 в Государственном Дарвиновском музее состоялась презентация правозащитного движения «За право на жизнь», организаторами которого выступили Ассоциация Адвокатов России за Права Человека и Российское Трансгуманистическое движение. 

Открывая пресс-конференцию Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов, отметил, что, несмотря на то, что «право на жизнь всегда рассматривается как фундаментальное и неотъемлемое право каждого человека, однако, налицо отставание права от современных медицинских исследований, законодательство как на национальном, так и на международном уровне в данном вопросе устарело и является несовершенным».

К такому выводу специалисты Ассоциации пришли, проанализировав случаи нарушения прав граждан, изъявивших желание быть крионированными, т.е., чье тело после биологической смерти будет храниться при ультранизких температурах до момента, когда станет возможна полная реанимация организма и его омоложение.

Кроме того, эксперты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в частности Дмитрий Фирсов, озвучили ряд проблем, возникающих из-за отсутствия правового регулирования при уже сложившихся отношениях в сфере крионики. Например, когда человек находится в критическом состоянии после наступления биологической смерти, когда необходимо оперативное вмешательство для сохранения клеток организма, отсутствуют обязательства у медицинских учреждений по оказанию необходимой медицинской помощи такому пациенту. Следовательно, часты случаи, несмотря на то, что человек изъявил желание быть крионированным, его право на продление жизни оказывается нарушено. Возникают также и административные барьеры при перемещении криопациентов через границу, например, при авиаперевозках, так как отсутствуют соответствующие нормы и правила, регулирующие перемещение криопациентов.

Еще один существенный момент: согласно действующему праву биологическая смерть человека означает прекращение его статуса как самостоятельного субъекта правоотношений, и наступают юридические последствия в рамках юридического права, соответственно, человек перестает быть субъектом права собственности на принадлежащее ему имущество, личные неимущественные права также остаются неопределенными. К тому же криопациент не является субъектом правоотношений и не может через своих представителей защитить свои права, что приводит к массовым нарушениям прав криопациентов.

Заместитель директора Института биологии старения Игорь Артюхов также сказал о необходимости правового регулирования, однако больше внимания эксперт уделил психологическому аспекту восприятия крионики. Как заметил Артюхов, возможность продления жизни находит сопротивление в том числе и среди представителей науки, однако, несмотря на это, наука развивается и через 40-50 лет продление жизни и ликвидация старения могут стать реальностью.

По словам Валерии Прайд, директора криоцентра «КриоРус», уже сейчас ее клиника и криопациенты сталкиваются с нарушением своих прав на практике, когда у специалистов по крионике отсутствует доступ к криопациенту или медицинское учреждение проводит вскрытие криопациента, что, возможно,снижает вероятность реанимации криопациента в будущем.
Об эволюции права и науки, связав их с вопросами крионики, в завершении пресс-конференции выступил Данила Медведев, Председатель Совета директоров российской криокомпании «КриоРус», философ, футуролог.

В рамках движения «За право на жизнь» работает «горячая линия» (495)916-75-85, в будние дни с 12.00 до 18.00, , где специалисты в правовой и медицинской сфере ответят на любые вопросы тех, кто заинтересовался возможностью крионирования или захочет использовать достижения науки для продления собственной жизни.

www.rusadvocat.com
www.transhuman.ru