Посещение американской крионической организации «Алькор» руководством криофирмы «КриоРус»

23 марта 2011 года руководство «КриоРуса» посетило с ознакомительным визитом известную крионическую организации «Алькор», находящуюся в городе Скоттсдейл, штат Аризона, США.

Мы приехали в «Алькор»  в следующем составе: генеральный директор «КриоРуса» Валерия Викторовна Удалова, председатель Совета директоров Данила Андреевич Медведев, бывший президент  «Алькора», любезно предложивший нам свое гостеприимство и сопровождение Майкл Дарвин (Федерович) и кинооператор-режиссер Станислав Липин.

В 5 утра мы выехали из города Долина Якка (штат Калифорния), где гостили у Майка Дарвина, изучая его уникальный опыт в крионике и реаниматологии. Только к 11 утра мы добрались до «Алькора». Несмотря на долгий путь, у нас было достаточно времени для встречи и обсуждений, так как обратный самолет был только в 20:00.

Первым нас встретил Макс Мор – известный трансгуманист, основатель Института экстропии, а ныне – недавно вошедший в должность директор «Алькора». С благодарностью хотим отметить, что, несмотря на то, что в это день в Калифорнии шло первое в карьере Макса крионирование, которым он удаленно руководил, Макс смог уделить и нам достаточное количество времени.

На первой встрече с нами общались Макс Мор и Хью Хиксон – технический специалист «Алькора». Нам удалось обменяться приветствиями с Аароном Дрейком, координатором по перевозкам, который сразу же после этого отправился на самолет, улетающий в Калифорнию. С остальными сотрудниками Алькора мы встретились позже.

Во время первой беседы нас засыпали вопросами, и мы больше рассказывали о «КриоРусе». Мы смогли поделиться нашим опытом в области маркетинга, в работе со СМИ, в социальных аспектах крионики. От лица «КриоРуса» мы подарили Максу Мору журнал с недавно вышедшей статьей «Крионика и медицина» и сувенир – люминесцирующую картину с ночным видом на Кремль.

Постепенно разговор стал более непринужденным, и Макс Мор начал для нас экскурсию по «Алькору». Началась она с демонстрации зала хранения криопациентов, вид на который открывался прямо из переговорной через окно с пуленепробиваемым стеклом. В это время как раз пришло время для долива азота и проверки показаний в дьюарах.

«Алькор» имеет полуавтоматическую систему долива азота, позволяющую одновременно пополнять все дьюары через систему труб. Хью Хиксон или Майк Перри (Michael Perry) лично присутствуют при этом и записывают все показания. Майк Перри – старейший работник «Алькора»  и автор фундаментального труда о бессмертии «Forever for All. Moral Philosophy, Cryonics, and the Scientific Prospects for Immortality» (Вечность для всех. Философия морали, крионика и научные перспективы бессмертия), над которой он работал более десяти лет. Экземпляр книги со своим посвящением автор подарил директору «КриоРуса».

Надо сказать, что зал хранения «Алькора» производит хорошее впечатление и является сердцем компании. Сейчас в «Алькоре» хранится 103 пациента (большая часть – это «нейропациенты») и 930 человек являются членами этой организации.  Вопреки привычному в России названию «криофирма»«Алькор» (как и Институт крионики) является не фирмой, а некоммерческой организацией. Мы на данный момент также изучаем возможность открытия в РФ некоммерческой крионической организации.

Надо отметить, что, несмотря на наличие хорошо организованного хранилища, руководство «Алькора» с интересом прислушалось к нашим размышлениям

об увеличения надежности хранения и необходимости планов на случай непредвиденных обстоятельств. Этот вопрос применительно как к «КриоРусу», так и к «Алькору» также обсуждался на  встрече.

Затем обзорное окно закрыли жалюзи, и мы отправились на длительную экскурсию по всем комнатам и закоулкам «Алькора». Мы увидели мастерскую и лаборатории, склад и знаменитый криомобиль «Алькора». Многие аспекты опыта этой криофирмы можно использовать для улучшения «КриоРуса». Это особенно важно сейчас, когда мы планируем открытие собственного большого здания. Нам оно видится несколько иным, не похожим на «Алькор», но полученные знания важны: от мелочей (как крепить полки в криомобиле) до общих вопросов вроде расположения и списка комнат в криофирме.

Особенно интересной нам показалось разрабатываемая Хью Хиксоном система для автоматической перфузии пациентов. Нам известны также еще две крионических научно-исследовательских организации в США, которые разрабатывают такое же оборудование. К сожалению, система пока не готова. Для окончания работы над своим устройством Хью Хиксон указал срок в несколько лет. Желаем ему удачи и скорейшего завершения работы.

После окончания экскурсии мы имели возможность пообщаться с Майклом Перри, который сейчас является основным летописцем крионики, сфотографироваться с ним и даже показать ему в фотографиях историю «КриоРуса», которая его, конечно же, очень интересует. Также он высказал интерес к учению российского философа-имморталиста Николая Федорова.

Мы уехали спустя 7 часов, уставшие, довольные и обогащенные новым опытом. Мы смогли лучше понять, как надо развивать «КриоРус» и крионику в России в целом. Мы надеемся на долгие и плодотворные дружеские отношения с «Алькором». Еще раз спасибо директору «Алькора» Максу Мору за любезное приглашение и гостеприимство.