Открытие общественной организации "За право на жизнь"

Российское трансгуманистическое движение и криокомпания "Криорус" рады сообщить, что РТД совместно с Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека открывает некоммерческую общественную организацию ЗА ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Из истории организации

21 ноября 2009 года в Москве на заседании представителей трансгуманистического движения России, Латвии, Испании, США и других стран Евгением Архиповым, Председателем Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, было предложено создать Международное Правозащитное Движение «За право на жизнь» и была изложена миссия организации. Предложение было поддержано собравшимися, и было принято решение о создании движения, а миссия легла в основу преамбулы Устава организации.

В декабре 2009 года состоялось заседание трансгуманистистов в режиме он-лайн на площадке Terasem в сети Second Life, где виртуально присутствовали представители, более чем 30 стран мира. Данила Медведев, один из основателей трансгуманистического движения в России, презентовал новую организацию «За право на жизнь». Проект нашел поддержку и одобрение у всех участников конференции. Было принято решение формировать движение и координационный совет движения, создать информационный ресурс и подготовить публичную презентацию проекта.


Однако, дискуссию вызвал выбор места расположения штаба организации: по мнению западных специалистов, площадка должна была бы располагаться в Нью-Йорке или Брюсселе, по мнению российской стороны, штаб движения должен располагаться в России. В результате дебатов было принято решение о размещении штаба организации в России по нескольким причинам. Во-первых, инициатором проекта является Российское трансгуманистическое движение, во-вторых, в России сильно собственно трансгуманистическое движение, в-третьих, на законодательном уровне в России отсутствуют серьезные запреты и административные барьеры в области крионики. В-четвертых, в России располагается единственный криоцентр, доступный жителям Европы. В-пятых, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о политике развития науки и нанотехнологий.

Об организации "За право на жизнь".

14 августа 2010 года сторонниками трансгуманистического движения при поддержке Ассоциации Адвокатов России за Права Человека было принято решение открыть штаб организации «За право на жизнь» в городе Москве, а также - открыть приемную с целью оказания правовой помощи для граждан, изъявивших желание сохранить и продлить свою жизнь и жизнь своих родственников. В рамках проекта «За право на жизнь» работает «горячая линия», обратившись по телефонам которой, любой желающий может получить квалифицированную юридическую и иную консультационную помощь по вопросам, связанным с сохранением и продлением жизни.

Основными целями проекта являются:

      содействие в обеспечении гарантий каждому человеку права на жизнь и продление жизни с помощью передовых технологий с целью последующей ликвидации страдания, старения, смерти, и вместе с тем значительного усиления физических, умственных и психологических возможностей человека;
      содействие в обеспечении гарантий защиты иных прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения международными организациями, государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами;
      восстановление нарушенного права на жизнь и продление жизни;
      восстановление нарушенных иных прав и свобод человека и гражданина;
      совершенствование международных и национальных норм в области права на жизнь и права на продление жизни;
      развитие межрегионального и международного сотрудничества в сфере права на жизнь и продления жизни с помощью передовых технологий.

    Основными задачами проекта являются:

        пропаганда правозащитных идей;
        пропаганда права на жизнь и права на продление жизни с помощью передовых технологий и технологий будущего;
        просветительская деятельность в сфере права на продление жизни с помощью передовых технологий и технологий будущего;
        обеспечение права на доступ граждан к информации о передовых технологиях, имеющих целью продление жизни, ликвидацию страдания, старения, смерти, дальнейшее значительное усиление физических, умственных и психологических возможностей человека;
        всемерная поддержка процесса становления и развития правозащитного движения и установления демократии;
        сбор, обобщение и анализ информации о фактах нарушения права человека на жизнь и продление жизни с помощью доступных передовых технологий;
        содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
        укрепление международного и межрегионального сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;
        правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.