Замороженные, но живые животные
Интересный материал мы недавно обнаружили на сайте "В мире животных". Про естественный анабиоз разлиных животных и самые разные механизмы его возникновения всегда интересно почитать.
Из статьи:
... Когда столбик ртути термометра опускается ниже О °С мы спешим возвратиться в теплый дом, надеваем шубы, если рискуем высунуть нос наружу, и мечтаем об отпуске где-нибудь в тропиках. Мало кто из животных сохраняет активность в зимнее время. Птицы улетают на юг, а многие наземные животные впадают в спячку в своих берлогах или на дне водоемов. Но что происходит с так называемыми экто-термными, или холоднокровными, животными — лягушками и черепахами, жуками и пауками, которые не могут найти себе относительно теплое убежище? Как они переносят температуру ниже ноля?
... Сотни видов наземных насекомых зимой переживают длительные периоды замораживания. Примером экстремальной ситуации такого рода могут служить волосатые гусеницы Gynaephora groenlandica, которые проводят большую часть года в замороженном состоянии при — 50 °С или даже еще более низкой температуре.
... Мы взялись за эти исследования под впечатлением работы У. Шмида из Миннесотского университета в Миннеаполисе, который сообщил о том, что лягушки переносят замораживание. Вслед за Шмидом мы показали, что обычные виды — лесная лягушка, свистящая квакша, изменчивая квакша и трехполосая квакша, впадающие в спячку в лесной подстилке, — могут сутками и даже неделями переживать в условиях, когда 65% общего объема жидкостей организма превращается в лед. О выживании замороженных сибирских углозубов писали советские исследователи. Представители этого вида — единственные в тундре амфибии, впадающие в спячку на сухой территории, — могут переносить температуру — 35 °С.
...Исследования Дж. Костанцо, Д. Клауссена и Р. Ли-младшего из Университета Майами в Оксфорде (шт. Огайо) также показали, что взрослые коробчатые черепахи и подвязочные змеи сохраняют жизнеспособность в замороженном состоянии. При замораживании у всех этих животных прекращаются движения, дыхание, биение сердца и кровообращение. Результаты наших последних экспериментов свидетельствуют, что неврологическая активность у них едва заметна. Лед накапливается во всех компартментах внеклеточных жидкостей и заполняет брюшную полость и мочевой пузырь; кристаллы льда растут под кожей и в мышечной ткани.
...В принципе есть две альтернативные возможности выдерживать зимний холод. Первая, наиболее распространенная среди животных стратегия заключается в том, чтобы избегать температур замерзания организма.
...Вторая возможность — это специфические приспособления, стабилизирующие жидкую фазу при температурах ниже нуля. Все водные растворы, включая жидкости живого организма, характеризуются равновесной точкой замерзания, т. е. температурой, при которой кристаллы льда, помещенные в раствор, начинают расти. Но кроме того, водные растворы способны к переохлаждению — иными словами, их можно охладить до температур ниже равновесной точки замерзания без спонтанного образования кристаллов льда. Так, например, плазма крови у человека имеет точку замерзания —0,8 °C но при медленном охлаждении в отсутствие перемешивания она может быть переохлаждена до -16 °С.
///Наши исследования устойчивых к замораживанию лягушек выявили криопротекторную систему, отличающуюся от той, которая имеется у насекомых. Лягушки используют иной криопротектор и необычный путь инициации его синтеза. У лесной лягушки, свистящей квакши и трехполосной квакши во время замораживания накапливаются значительные количества глюкозы (у позвоночных животных этот сахар в норме содержится в крови), а у изменчивой квакши — глицерола.