В крови нашли индикаторы связи одиночества и старения
Ученые уже давно понимают, что социальная активность человека играет важную роль в его благополучии, а проведенные во время пандемии COVID-19 исследования о социальной изоляции добавили еще больше аргументов в этом важном вопросе. Новая работа окончательно связывает одиночество и старение организма — ученые определили в крови биомаркеры, указывающие на ухудшение здоровья на фоне дефицита общения. Благодаря этому открытию теперь ученые смогут намного раньше выявлять признаки хронических заболеваний, когда медицинская помощь имеет решающее значение.
Согласно новым исследованиям, общение с друзьями и семьёй может поддерживать наше здоровье, поскольку укрепляет иммунную систему и снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт и диабет второго типа.
В новом исследовании команды из Кембриджского университета приняли участие 42 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Предоставленные участниками данные позволили ученым распределить их в группу социальной изоляции (объективный фактор) или одиночества (субъективный фактор), а также сопоставить текущее состояние здоровья с показатели крови. Во-первых, ученые подтвердили наличие связи одиночества и старения на молекулярном уровне. Во-вторых, они идентифицировали 175 белков, связанных со старением и социальной изоляцией и 25 белков, связанных со старением и одиночеством. Примерно 85% «белков одиночества» совпадали с «белками изоляции».
Установлено, что многие из найденных биомаркеров были связаны с воспалением, реакцией на стресс, вирусными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, инсультом и ранней смертностью.
Исследователи из Великобритании и Китая пришли к такому выводу после изучения белков в образцах крови, взятых у более чем 42 000 взрослых участников Биобанка Великобритании.
Социальные связи играют важную роль в нашем благополучии. Данные всё чаще свидетельствуют о том, что социальная изоляция и одиночество связаны с ухудшением здоровья и преждевременной смертью. Однако, несмотря на эти данные, механизмы, с помощью которых социальные связи влияют на здоровье, остаются неясными.
Один из способов изучения биологических механизмов — анализ белков, циркулирующих в крови. Белки — это молекулы, которые вырабатываются нашими генами и необходимы для нормального функционирования нашего организма. Они также могут служить полезными мишенями для лекарств, позволяя исследователям разрабатывать новые методы лечения заболеваний. Команда, возглавляемая учеными из Кембриджского университета, Великобритания, и Университета Фудань, Китай, исследовала "протеомы" – набор белков – в образцах крови, пожертвованных более чем 42 000 взрослыми в возрасте 40-69 лет, которые участвуют в Британском биобанке. Это позволило им увидеть, какие белки присутствуют в более высоких уровнях у людей, которые были социально изолированы или одиноки, и как эти белки были связаны с ухудшением состояния здоровья.
Команда исследователей рассчитала показатели социальной изоляции и одиночества для отдельных людей. Социальная изоляция — это объективный показатель, основанный, например, на том, живёт ли человек один, как часто он общается с другими людьми и участвует ли в общественной деятельности. Одиночество, с другой стороны, — это субъективный показатель, основанный на том, чувствует ли человек себя одиноким.
Проанализировав протеомы и приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол и социально-экономическое положение, команда обнаружила 175 белков, связанных с социальной изоляцией, и 26 белков, связанных с одиночеством хотя между ними было значительное пересечение: примерно 85% белков, связанных с одиночеством, были общими с социальной изоляцией). Многие из этих белков вырабатываются в ответ на воспаление, вирусную инфекцию и являются частью нашей иммунной реакции, а также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2-го типа, инсультом и преждевременной смертью.
Затем команда использовала статистический метод, известный как менделевская рандомизация, чтобы изучить причинно-следственную связь между социальной изоляцией и одиночеством, с одной стороны, и белками — с другой. Используя этот подход, они выявили пять белков, избыток которых был вызван одиночеством.
Доктор Чун Шен (Dr Chun Shenиз) отделения клинической нейробиологии Кембриджского университета и Института науки и технологий в области искусственного интеллекта, вдохновлённого мозгом, при Университете Фудань, сказал: «Мы знаем, что социальная изоляция и одиночество связаны с ухудшением здоровья, но мы никогда не понимали почему. Наша работа выявила ряд белков, которые, по-видимому, играют ключевую роль в этой взаимосвязи, причём уровень некоторых белков повышается как прямое следствие одиночества.
Профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета сказал: «В организме человека насчитывается более 100 000 белков и множество их вариантов. ИИ и высокопроизводительная протеомика могут помочь нам определить некоторые ключевые белки для профилактики, диагностики, лечения и прогнозирования многих заболеваний человека и кардинально изменить традиционное представление о здоровье человека».
«Выявленные нами белки дают нам представление о биологических механизмах, лежащих в основе плохого самочувствия у социально изолированных или одиноких людей, и объясняют, почему социальные отношения играют такую важную роль в поддержании нашего здоровья».
Одним из белков, уровень которого повышается в результате одиночества, является ADM. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет роль в реакции на стресс и в регулировании гормонов стресса и социальных гормонов, таких как окситоцин — так называемый «гормон любви», — который может снижать уровень стресса и улучшать настроение.
Команда исследователей обнаружила сильную взаимосвязь между ADM и объёмом островковой доли — мозгового центра, отвечающего за интероцепцию, то есть за нашу способность ощущать, что происходит внутри нашего тела. Чем выше уровень ADM, тем меньше объём этой области. Более высокий уровень ADM также был связан с меньшим объёмом левой хвостатой извилины — области, отвечающей за эмоциональные, вознаграждающие и социальные процессы. Кроме того, более высокий уровень ADM был связан с повышенным риском преждевременной смерти.
Другой белок, ASGR1, связан с повышенным уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие выявленные белки играют роль в развитии, например, резистентности к инсулину, атеросклероза («закупорки» артерий) и прогрессирования рака.
Профессор Барбара Сахакиан ( Professor Barbara Sahakian) с кафедры психиатрии Кембриджского университета сказала: «Эти результаты подчёркивают важность социальных контактов для нашего здоровья. Всё больше людей всех возрастов сообщают о чувстве одиночества. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения назвала социальную изоляцию и одиночество «глобальной проблемой общественного здравоохранения». Нам нужно найти способы решить эту растущую проблему и поддерживать связь между людьми, чтобы они оставались здоровыми».
Исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая, Китайским фондом постдокторантуры, Шанхайской программой «Восходящая звезда», Национальной ключевой программой исследований и разработок Китая, Главным проектом науки и технологий Шанхая, Проектом 111, Шанхайским центром науки о мозге и технологий, вдохновлённых мозгом, и лабораторией Чжанцзян.
Источник:Nature Human Behaviour. 05.01.2025