Успешная трансплантация генномодифицированной свиной почки человеку

Хирурги из американской больницы Уинтропа из Нью-Йорка (N.Y.U. Langone Health) пересадили генномодифицированную свиную почку. Это был тестовый эксперимент, в ходе которого почку подсоединили к телу женщины, чей мозг умер, но тело, поддерживаемое системой жизнеобеспечения, продолжало функционировать. И сама умершая (при жизни), и ее родственники дали согласие на этот трехдневный эксперимент.

Свиньи по-прежнему остаются в центре внимания медиков, желающих решить проблему нехватки органов для трансплантации. Основным препятствием в этом направлении являлся сахар в клетках свиней, чуждый человеческому организму, и вызывающий немедленное отторжение органов. Почка для этого эксперимента была получена от генетически отредактированного животного, гены которого были отредактированы таким образом, чтобы исключить этот сахар и избежать атаки иммунной системы.

Хирурги подсоединили почку свиньи к телу умершей женщины и наблюдали в течение двух дней. Почка полностью справилась со своими функциями: фильтровала отходы и вырабатывала мочу, не вызвая отторжения. Эксперимент был прекращен через 54 часа после его начала. 

«Операция прошла даже лучше, чем мы ожидали», — сказал руководитель бригады хирургов  Роберт Монтгомери (Dr. Robert Montgomery), — «это было похоже на любую трансплантацию, которую я когда-либо проводил от живого донора. Многие почки от умерших людей работают не сразу, им требуется несколько дней или недель, чтобы начать функционировать. Эта заработала сразу, и у нее было абсолютно нормальное функционирование, у нее не было того немедленного отторжения, о котором мы беспокоились».

Самому Монтгомери три года назад сделали пересадку человеческого сердца от донора с гепатитом С, потому что он был готов взять любой орган. «Я был одним из тех людей, которые лежали в отделении интенсивной терапии в ожидании и не знали, придет ли вовремя орган», — сказал он.

Несколько биотехнологических компаний работают над разработкой подходящих органов свиней для трансплантации, чтобы уменьшить дефицит органов для трансплантации. Более 90 тыс. человек в США ожидают пересадки почки, при этом каждый день 12 человек умирают. Но, рассматривая более отдаленную перспективу, мы хотим обратить внимание, что донорские органы будут также нужны для воссоздания тел криопациетов, у которых сохранены только голова или мозг. С самого начала крионики эта проблема была под пристальным вниманием ученых. Теперь же, спустя почти 60 лет после появления основополагающей книги Робера Эттингера "Перспективы бессмертия", мы видим уже многочисленные пути будущего оживления криопациентов. В том числе - использование для этого ксенотрансплантации.

Этот успех — победа Revivicor, дочерней фирмы United Therapeutics, компании, которая создала генномодифицированную свинью и ее сородичей, стадо из 100 голов, выращенное в строго контролируемых условиях на предприятии в Айове. У них отсутствует ген, вырабатывающий сахар, который вызывает немедленную атаку иммунной системы человека.

В декабре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило изменение гена у свиней Revivicor как безопасное для употребления в пищу человеком.

«Это важный шаг вперед в развитии ксенотрансплантации, которая будет спасать тысячи жизней каждый год в недалеком будущем», — заявила генеральный директор United Therapeutics, известная имморталистка-трансгуманистка Мартина Ротблатт (Martine Rothblatt) в своем заявлении. Но FDA заявило, что разработчикам нужно будет предоставить больше документов, прежде чем органы свиньи можно будет трансплантировать живым людям.

Эксперты говорят, что тесты на нечеловеческих приматах и ​​эксперимент с человеческим телом в прошлом месяце проложили путь к первой экспериментальной пересадке почки или сердца свиньи живым людям в ближайшие несколько лет.

На этой фотографии, сделанной в сентябре 2021 года, предоставленной NYU Langone Health, хирургическая бригада из больницы Нью-Йорка исследует почку свиньи, прикрепленную к телу умершего реципиента, на наличие каких-либо признаков отторжения. Испытание стало шагом в многолетнем стремлении однажды использовать органы животных для жизненно важных трансплантатов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Revivicor Inc. это компания по регенеративной медицине, специализирующаяся на применении передовых биотехнологических платформ для животных с целью обеспечить высококачественный совместимый с человеком альтернативный источник тканей для лечения дегенеративных заболеваний человека. Компания из Вирджинии была образована в 2003 году как филиал британской компании PPL Therapeutics, которая создала первое клонированное животное: овцу Долли. Впоследствии компания Revivicor разработала эту технологию, клонировав первых генетически модифицированных свиней (GE), и теперь производит островковые клетки поделудочной железы, свиные органы и медицинские устройства, предназначенные для клинического применения на людях.

Линия продуктов Revivicor охватывает основные области, в которых имеются большие неудовлетворенные клинические потребности и, следовательно, крупные коммерческие рынки. Что касается диабета, то в настоящее время в США насчитывается 3 миллиона пациентов с диабетом 1 типа, получающих инсулин, при это мостровки поджелудочной железы можно было бы пересадить уже сейчас, если бы не острая нехватка донорской ткани. При стоимости в 20 000 долларов за трансплантацию это прогнозируемый рынок в 60 миллиардов долларов. Недавно опубликованные результаты показали, что островковые клетки поджелудочной железы свиней Revivicor, пересаженные болеющим диабетом обезьянам, излечивали диабет с полной нормализацией уровня глюкозы в крови (van der Windt et al., 2009). Свиньи, использованные в этих исследованиях, были сконструированы таким образом, что был добавлен человеческий ген (CD46), а ключевой ген свиньи (альфа-Gal) был удален для преодоления отторжения трансплантата. Ожидается, что островковые клетки, продуцирующие инсулин, от клонированных свиней Revivicor, могут быть подвергнуты клиническим испытаниям на людях в ближайшие3 года.

Помимо диабета, Revivicor применяет свою технологию генной инженерии для животноводства для производства органов свиней GE: почек и сердец для долгосрочного использования; и печени, пригодной для краткосрочного использования у людей. Примерно 10% пациентов умирают в ожидании пересадки человека из-за отсутствия донорских органов. Экономические последствия терминальной стадии органной недостаточности составляют 50 миллиардов долларов, а при диабете —  95-100 миллиардов долларов в США ежегодно. Органы генномодифмцированных свиней удовлетворят эту потребность.

В дальнейшем компания будет заниматься созданием свиней GE, способных производить полностью человеческие антитела для использования в качестве вакцин против инфекционных агентов (в том числе от сибирской язвы, MRSA (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк, англ. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, вызывающий сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии), H1N1 (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), ВИЧ). Это текущая доклиническая программа, которая финансируется Министерством обороны с рыночным потенциалом, способным превзойти все другие продукты вместе взятые.

Компания Revivicor также установила партнерские отношения с промышленностью по производству медицинских изделий для производства ортопедических и продуктов из кожи, полученных из ее свиней GalSafe™. Краткосрочное лицензирование и значительные доходы от этих партнерских отношений помогут финансировать долгосрочные коммерческие платформы на основе клеток и органов. Эти тканевые продукты будут следовать более быстрому пути регулирования FDA в отношении медицинских устройств и могут появиться на рынке в течение 2 лет. Первые продукты-это строительные леса для медицинских устройств для ремонта грыж и реконструкции груди, а также сухожилия для ремонта связок. Сердечно-сосудистые устройства (сердечные клапаны и кровеносные сосуды для шунтирования сердца) также находятся в стадии разработки.