Ставка на крионику: «Стоит попробовать, даже если шанс на успешный исход небольшой»

 

ЭСТЕЛЬ ЛЕВРЕСС

Заморозить свое тело в надежде на воскрешение в будущем. Именно такую возможность предлагает нам сейчас крионика. Данная практика, в настоящий момент запрещенная в Бельгии, разрешена в некоторых странах и особенно развита в США и России. Представляем вашему вниманию репортаж из Москвы.

Директор российской криокомпании «Криорус» Валерия Удалова встречается с клиентами, которые «ищут способы обретения вечной жизни», в небольшом офисе в центре Москвы. Добро пожаловать в «КриоРус», одну из немногочисленных криокомпаний в мире, которая предоставляет услуги по заморозке людей и животных после смерти в надежде, что в будущем ученые найдут способ вернуть их к жизни.

В офисе позади стола в специальной прямоугольной конструкции лежит манекен в натуральную величину, который используется для демонстрации процедуры. «Позвольте представить вам Анастасию, — сказала Валерия Удалова, поглаживая черные волосы демонстрационного манекена, покрытые тонкой серебристой тканью. — Ее имя имеет греческое происхождение, оно означает «возрождение» или «воскресение». Из шеи манекена с двух сторон выходят две зеленые трубки. «Во время крионирования сюда вставляются канюли — одна в артерию, а другая в вену — для выведения всей крови из тела, которая затем замещается специальной жидкостью — криопротектором. Данный этап, называемый витрификацией, предотвращает образование кристаллов льда в клетках и позволяет сохранить тела без повреждений, — подробно объясняет нам энергичная и жизнерадостная директриса, поправляя свои длинные черные волосы. — Затем тело постепенно охлаждают до температуры — 196 °, что в общей сложности занимает около десяти дней».

На сегодняшний день компания «Криорус» сохранила 80 человек и 45 животных. Российская компания предлагает два варианта криосохранения: сохранить все тело можно за 30 000 евро, а сохранение мозга обойдется в 12 000 евро.

На стене, среди множества сертификатов и наград компании «Криорус», особенно выделяется фотография Валерии Удаловой с пожилым мужчиной. Это американский физик Роберт Эттингер, основавший в 1970-х годах в США «Институт крионики», первую в истории криокомпанию. «Роберт Эттингер был настоящим пионером. Он написал книгу «Перспективы бессмертия», опубликованную в 1962 году» — рассказывает директор «Криоруса. «Впоследствии Эттингер был крионирован, а также обе его супруги. Все задаются вопросом, что он будет делать, когда все они будут возвращены к жизни!» — шутит Валерия.

Вертикальное положение

Для хранения компания «Криорус» использует четыре больших «сосуда Дьюара» — белые цилиндрические резервуары, обеспечивающие очень хорошую теплоизоляцию. Внутри сосуда тела, предварительно помещенные в специальный спальный мешок, материал которого устойчив к большим отрицательным температурам, вертикально погружаются в жидкий азот вверх ногами для последующего хранения. Для хранения мозгов и животных используются серые дюары меньшего размера. «В дьюары необходимо регулярно доливать жидкий азот», —поясняет Валерия Удалова, показывая нам фотографии криохранилища компании на своем компьютере.

К сожалению, криохранилище, расположенное примерно в семидесяти километрах от российской столицы недалеко от города Сергиева Посада с его монастырем 14 века, посетить в настоящее время нельзя, так как компания находится в процессе переезда. Это чрезвычайно непростая операция, которая продлится еще несколько недель. «Мы построили более просторный ангар в Тверской области. Это новый этап в нашем развитии. Но переезд — настоящая головная боль, так как тела невозможно перевезти прямо в дьюарах из-за состояния дорог в России за пределами больших городов и нам придется перевозить каждое тело отдельно», —уточняет Валерия Удалова.

Сама Валерия, являясь физиком по образованию, всегда считала смерть «несправедливой и ненужной». «В 15 лет я написала небольшое эссе о бессмертии», — вспоминает Валерия. В 2005 году она присоединилась к небольшой группе российских трансгуманистов, отстаивающих идею о том, что жизнь должна быть вечной.

Так как современные научные достижения не позволяют достичь бессмертия, крионика показалась им довольно интересной альтернативой. Таким образом в мае 2006 года появилась компания «Криорус». «Изначально мы открывали ее только для нас самих и наших родственников. Потом, мы выпустили пресс-релиз. СМИ очень заинтересовались и много писали о нас, после чего начался поток клиентов», — вспоминает Валерия Удалова. На сегодняшний день уже около 500 человек заключили договоры с компанией «Криорус», среди которых есть клиенты из самых различных стран. Надо сказать, что цены в России намного ниже, чем в США, где для того, чтобы сохранить тело, придется заплатить около 200 000 евро.

Не такая страшная смерть

Игорь Незовибатько является клиентом «Криоруса» около 10 лет. Он пережил экзистенциальный кризис, когда ему было 47. «Я понял, что жизнь коротка. Ощущение, что я скоро умру, начало отравлять мою жизнь, я потерял вкус и радость жизни», — рассказывает нам известный коуч в своей уютной московской квартире с прекрасным видом на Екатерининский парк. Затем он начал интересоваться продлением жизни и таким образом познакомился с Валерией Удаловой и Данилом Медведевым, соучредителями компании «Криорус». Перспектива быть криосохраненным успокаивала его. «Я все еще боюсь смерти, и я также не хочу умирать, но так смерть кажется мне менее пугающей. Я считаю, что стоит попробовать, даже если шанс на успешный исход небольшой», — пояснил он.

«В случае моей смерти, «Криорус» будет готов». В кошельке Игорь носит небольшой металлический жетон с указанием его имени и номера телефона компании, по которому следует срочно позвонить в случае его смерти. Чтобы криосохранение было успешным, действовать необходимо очень быстро: время после наступления клинической смерти не должно превысить 14 часов. Для клиентов, которые в критический момент находятся не в Москве, у «Криорус» есть партнеры в разных городах России, которые при помощи специальной технологии, смогут поддержать тело в хорошем состоянии, пока человека не криосохранят.

План Б

Московский коллекционер произведений искусства, 47-летний Алексей Турчин, криосохранил мозг своей матери Ксении Богемской, бывшей заместительницы директора по научной работе ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве. «В 2010 году у нее обнаружили рак, и мы сразу поняли, что ситуация критическая. Ей оставалось жить всего несколько месяцев. Сначала она полностью отвергла идею криосохранения, но затем сказала мне, что поняла, насколько это важно для меня и что она согласна на это ради меня». Когда Ксения умерла, Алексей никому не сообщил об этом. Ее тело перевезли в больницу на северо-востоке Москвы, чтобы изъять мозг, который с тех пор хранится в компании «Криорус». Только после этого Алексей организовал похороны с соблюдением всех традиционных православных обычаев.

Сам глава семьи, будучи большим любителем научной фантастики и убежденным трансгуманистом, также заключил договоры с «Киорусом» на криосохранение своего мозга и мозга своей жены. «Люди не должны умирать и должны делать все, чтобы продлить свою жизнь». На его футболке изображены 4 возможных сценария достижения бессмертия. «Крионика — это план Б. То есть, если вы не можете сделать это с помощью современных технологий (план А), то вы криосохраняете себя, чтобы дождаться научных технологий будущего».

Афера или вымысел? Валерия Удалова не сомневается в том, что технологии будущего, такие, как например, нанороботы, позволят вернуть к жизни и вылечить криопациенов. «В крионике нет ничего мистического, она не противоречит научным знаниям. Мы гарантируем сохранность наших пациентов. Единственное, что сейчас нельзя точно определить, так это сколько времени потребуется для их оживления: 30, 50, 100 лет ...» Именно данная неопределенность мешает построить точную экономическую модель компании. «Но прибыль никогда и не была нашей целью», — напоминает директор «Криоруса».

Для обеспечения своих расходов «КриоРус» также предоставляет услуги по криосохранению ДНК домашних животных с целью их последующего клонирования в странах, где разрешена данная практика. «Клонирование позволяет получить такую же собаку или кошку, с таким же характером, с теми же привычками ... Это привлекает множество клиентов», —поясняет Валерия Удалова. Это гораздо более прибыльный бизнес, чем крионика, позволяющий финансировать мечты о бессмертии других клиентов.

27 августа 2021 г., 22:30

Перевод на русский язык статьи на портале L'Echo: https://www.lecho.be/economie-politique/europe/general/le-pari-de-la-cry...