Оптимальный питьевой режим продлевает жизнь

 

 

Ученые представили результаты 25-летнего наблюдения за 15 тыс. мужчин и женщин и пришли к выводу, что достаточный уровень гидрации организма снижает риски хронических заболеваний и замедляет старение. Результаты этого исследования особенно интересны, поскольку базируются на объективных данных — лабораторных анализах крови.

Исследование, проведённое учёными из Национального института здравоохранения (NIH), показало, что люди, которые не пьют достаточно жидкости, могут подвергаться большему риску хронических заболеваний и с большей вероятностью умрут в более раннем возрасте. Исследование было вдохновлено предыдущей работой той же группы учёных из Национального института здравоохранения, которые изучали влияние длительного ограничения потребления воды на здоровье мышей. Исследование 2019 года показало, что хроническое лишение мышей достаточного количества жидкости сокращает их продолжительность жизни примерно на шесть месяцев — эквивалент 15 лет человеческой жизни.

Таким образом, в этом последующем исследовании изучалось, влияет ли оптимальный уровень гидратации у людей на здоровье и старение. Для этого команда проанализировала данные продолжающегося долгосрочного исследования здоровья сердца, которое началось в конце 1980-х годов. В исследовании приняли участие более 15 000 человек, за которыми наблюдали в среднем более 25 лет.

В качестве косвенного показателя гидратации исследователи изучили уровень натрия в сыворотке крови. У здоровых людей это уже давно признано эффективным способом измерения уровня гидратации организма. Нормальным считается уровень натрия в сыворотке крови от 135 до 146 ммоль/л. Хроническое обезвоживание может быть связано с повышенным уровнем натрия в сыворотке крови.

Уровень натрия в сыворотке крови в этой когорте измерялся в несколько периодов в течение 25 лет, наряду с отслеживанием 15 показателей здоровья, используемых для оценки биологического старения. К этим показателям относились артериальное давление, иммунные биомаркеры и уровень сахара в крови.

В целом исследование выявило значительную корреляцию между уровнем натрия в сыворотке крови участников, превышающим 142 ммоль/л, и более быстрым биологическим старением. В частности, у участников с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л вероятность того, что они биологически старше своего хронологического возраста, была на 15% выше. У участников с уровнем натрия в сыворотке крови выше 144 ммоль/л этот показатель вырос до 50%.

Что касается хронических заболеваний, то уровень натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л коррелирует с повышением риска хронических заболеваний на 64%, включая сердечную недостаточность, диабет и деменцию. У людей с самым высоким уровнем натрия в сыворотке крови (144,5–146 ммоль/л) вероятность преждевременной смерти на 21% выше, чем у людей с самым низким уровнем натрия в сыворотке крови.

 

Конечно, здесь есть одна важная оговорка: корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь. И исследователи с осторожностью отмечают, что эти результаты не могут напрямую указывать на то, что хроническое обезвоживание сокращает продолжительность жизни. Возможно, низкий уровень ежедневного потребления жидкости — это просто показатель здорового образа жизни, и те, кто следит за уровнем жидкости в организме, также лучше питаются и больше тренируются.

Но исследователи отмечают, что есть некоторые лабораторные данные, указывающие на то, что низкий уровень гидратации может вызывать признаки старения в клетках животных и человека. Эти исследования показывают, что повышение уровня натрия в сыворотке крови может приводить к провоспалительной активности и повреждению ДНК, которые связывают с ускоренным старением. Таким образом, можно предположить, что хроническая недостаточная гидратация способствует развитию возрастных заболеваний.

Более ранняя обзорная статья, опубликованная в 2024 году, показала, что «растущее число эпидемиологических исследований связывает маркеры обезвоживания, такие как повышенный уровень вазопрессина в плазме, содержание натрия в верхней части нормального диапазона, низкий объём мочи и высокий осмоляльность мочи, с повышенным риском неблагоприятных последствий для здоровья, таких как развитие хронических заболеваний в будущем и преждевременная смертность».

Соавтор исследования Национального института здравоохранения Наталья Дмитриева сказала, что людям с уровнем натрия в сыворотке крови выше 142 ммоль/л может быть полезно увеличить потребление жидкости. По некоторым оценкам, около 50% всех людей не соблюдают рекомендуемую суточную норму потребления жидкости. Таким образом, по словам Дмитриевой, если дальнейшие исследования подтвердят связь между гидратацией и общим состоянием здоровья, то это простое вмешательство может оказать значительное влияние на здоровье населения в целом.

«На глобальном уровне это может иметь большое значение, — объяснила Дмитриева. — Уменьшение количества воды в организме является наиболее распространённым фактором, повышающим уровень натрия в сыворотке крови, поэтому результаты исследования показывают, что поддержание водного баланса может замедлить процесс старения и предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний».

 

Источник: New  Atlas, 10.2025

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official