Молекулы РНК в пище могут замедлять старение клеток
Жить дольше не всегда означает жить здоровее, и исследователи изучают, как питание может продлить период здоровой жизни. Исследование на червях показало, что определённые молекулы РНК, поступающие с пищей, защищают клетки от накопления вредных белков, что является основной причиной старения и возрастных заболеваний.Эти РНК активируют реакции на стресс и аутофагию, повышая устойчивость организма и замедляя клеточное старение во всём теле. Полученные результаты позволяют предположить, что диета может играть важную роль в обеспечении более здорового старения у людей.

В среднем люди становятся старше и старше. Тем не менее, более долгая жизнь не означает автоматически здоровый образ жизни. Таким образом, для многих людей вопрос не столько "сколько лет я хочу дожить?", Сколько "Как я хочу дожить до старости?". В то время как продолжительность жизни охватывает весь период от рождения до смерти, продолжительность жизни означает годы жизни, которые мы проводим в добром здравии.
Здоровое старение - это также вопрос питания. Давно известно, что не только количество, но и отдельные питательные вещества влияют на то, как мы стареем. В случае нематоды Caenorhabditis elegans команда под руководством профессора доктора Энн Спанг (Prof. Dr. Anne Spang) из Биоцентра Базельского университета теперь смогла продемонстрировать, что определенные молекулы РНК в рационе положительно влияют на физическую форму. «Эти молекулы предотвращают образование вредных отложений белка, которые обычно связаны со старением или болезнями», - говорит Энн Спанг. Результаты опубликованы в научном журнале «Nature Communications».
Питание влияет на возрастные процессы
С возрастом способность организма выводить из обращения дефектные белки снижается. Они могут слипаться и накапливаться в виде вредных белковых отложений в клетках. Такие белковые агрегаты считаются факторами процессов старения и причиной различных мышечных и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, например.
Исследователи обнаружили, что в случае нематоды сбалансированная диета продлевает срок службы, а определенные вещества в рационе оказывают защитное действие. С пищей, в основном это бактерии, черви поглощают двухцепочечные молекулы РНК. «Эти пищевые РНК всасываются в кишечнике и активируют механизмы контроля качества, которые защищают от клеточного стресса», - объясняет Эммануил Кириакакис (Emmanouil Kyriakakis), руководитель группы исследования. «Низкий уровень стресса лучше подготавливает организм к борьбе с повреждением белка».
Механизмы, связанные с питанием, задерживают старение клеток
Помимо прочего, диета активирует у червей аутофагию - клеточный процесс, который расщепляет и перерабатывает поврежденные белки. Этот механизм уменьшает образование вредных белковых агрегатов, тем самым замедляя старение клеток. «Нас удивило то, что при этом кишечник, по-видимому, взаимодействует с другими органами», - говорит Кириакакис. «Мы наблюдаем защитные эффекты не только локально, но и во всем организме, например, в мышцах».
В целом, черви были здоровее и здоровее с возрастом при соблюдении сбалансированной диеты. «Молекулы РНК в пище вызывают системный ответ в организме, который замедляет определенные процессы старения», - говорит Кириакакис. «Нематоды стареют здоровее, их здоровье увеличивается».
Результаты исследования подтверждают, что диета влияет на здоровье с возрастом. «Отдельные пищевые компоненты могут заставить организм активировать свои защитные механизмы», - добавляет Спанг. «Так что немного стресса - это хорошо».
Могут ли отдельные питательные вещества вызывать такую защитную реакцию у людей и, таким образом, предотвращать возрастные заболевания, еще предстоит выяснить, но это вполне возможно. Даже сейчас в работе подчеркивается, что то, что мы едим, может иметь долгосрочные последствия для здоровья в пожилом возрасте.

Сбалансированная диета сохраняет нематоду C. elegans (на фото) здоровой и здоровой в возрасте.
Источник: nature communications 01.10.2025









































