Крионика – ставка на жизнь

Жизнь непредсказуема. Есть те, кто живет по принципу «подстелить соломку» на будущее и в какой-то момент жизни начинает интересоваться, а как эту жизнь сохранить так, чтобы и вовсе не умирать. Полистав сайты и книги, вы, скорее всего, наткнетесь на такое решение, как крионика.

С 1950-х годов крионика уверенно осваивалась на научном поле. И имела на это полное право. Не удивляли же впадающие в зимнюю спячку животные: спят себе, все процессы замедлены, есть-пить не нужно, продукты жизнедеятельности не выделяются, стучит себе сердце 1-2 удара в минуту, а то и реже, а потом оживают – и как новенькие. Эксперименты с гипотермией (искусственное охлаждение тела до температуры 20-22 градуса) активно велись с конца 19 века. В середине 20 века гипотермия вышла на новый уровень – стала использоваться для проведения сложных операций, где привычных способов анестезии и коктейлей для погружения в сон недостаточно. При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Это теперь используется в медицинской практике, когда применяют искусственную местную или общую гипотермию. К местной гипотермии прибегают для лечения кровотечений, травм и воспалений. Общую гипотермию организма применяют при операциях на сердце, при лечении черепно-мозговой травмы, внутричерепных кровоизлияниях для операций на сердце и на сосудах. Успешные операции сделали гипотермию популярной (напомним, что речь идет о температурах намного выше нуля градусов Цельсия, и при этом гипотермия применяется во время операций в течение всего нескольких часов).

Ученые же двигались дальше, и практики и теоретики и искали способ, чтобы человека можно было погрузить в по-настоящему ледяной сон, остановить все функции, и при этом, отогревшись, он бы помнил себя, восстановил память, имел все рефлексы и вообще, как ни в чем ни бывало, мог жить привычной жизнью. Сейчас технологию, призванную решать эту и подобные задачи называют крионикой.

Эксперименты с охлаждением шли успешно до 1980-х годов, когда были достигнуты выдающиеся и на сей день результаты: возвращение к жизни животного после температуры +2 - +4 градуса с восстановлением всех функций. Это была масштабная работа и — подготовка к межзвездным космическим полетам. В таком состоянии организм человека должен быть способен преодолевать сотни и тысяч лет в ожидании достижения цели полета. Потом бы космонавт просыпался бы, выполнял свои задачи и — летел дальше. Еще одно применение низкотемпературного замораживания человека это заморозить человека до момента, когда появится исцеление от неизлечимых на данный момент болезней: переждать и вылечить от рака или другого смертельного заболевания.

Но после развала СССР эксперименты словно бы забылись и прекратились, но в 2000-х появились новые энтузиасты, которые не остановились и — заново осваивают и развивают крионику.

На сегодняшний день только 4 страны могут похвалиться своими криохранилищами – США, где работают несколько компаний – Алькор, Институт крионики и другие, на втором месте – Россия. Есть еще два заметных стартапа : в Испании и Китае.

Статистика говорит, что в США более 5000 человек имеют контракты на крионирование, т.е., вместо похорон они будут заморожены сразу после остановки сердца и после того, как реанимационные действия не будут иметь результата, более 400 человек уже крионированы. В России – 78 человек погружены в ледяной сон, еще несколько сотен – имеют договоры на крионирование.

Что же такое процесс крионирования?

Если описать его как можно проще, то крионирование состоит из нескольких этапов. Самый первый – получение и изучение информации о процедуре. И важно на основе изученного принять правильное решение. Да, можно дать себя закопать и разложиться, тогда вас точно никто не оживит. А можно крионироваться, заморозиться и — оставить себе шанс быть когда-нибудь размороженным и оживленным.

Второй этап – выбор процедуры, ведь можно заморозить тело полностью или сохранить только мозг. Дело в основном в двух моментах: если организм испещрен болезнями, то особо смысла хранить тело нет, технологии будущего снабдят вас тем телом, какое вы сами захотите, и цена сохранения мозга без тела заметно дешевле – от 15000 долларов против 36000 долларов и выше. Дорого это или дешево за будущее оживление – решать вам. Те, кто заключают договоры, считают, что за всю жизнь можно скопить такую сумму, а можно и просто завещать все свои имущество в обмен на крионирование. Такая услуга, правда, предоставляется только в России, в США в ходу только доллары – процедура стартует от 50 000 долларов США.

Третий этап – следует сделать волеизъявление о том, чтобы ваше тело отдали именно компании по крионике, а не родственникам, которые, увы, иногда вмешиваются и ради наследства хоронят того, кто просил его заморозить. Если же все прошло нормально, то наступает 4 этап, когда тело охладят, заполнят специальным криопротектором (процедура перфузии) вместо крови (криопротектор предохранит ткани тела от появления при заморозке кристалликов льда и, следовательно, от разрушения клеток и тканей) и потом наконец тело или мозг погрузят в контейнер и опустят в дьюар. Там вы будете лежать-полеживать и заправляться жидким азотом – 196 градусов Цельсия, пока не появится технология обратной разморозки.

Сейчас ученые считают, что на разработку технологии разморозки, чтобы достичь реальных результатов и главное — успешных, понадобится порядка 10 лет работы, а по финансам такая работа потребует порядка 10 миллиардов долларов США. Надо сказать, что за открытие такой технологии цена не такая уж и большая, но список Форбс предпочитает держать деньги в кубышке вместо развития науки, как будто планирует унести свои миллиарды с собой в землю. Разочарую, черви денег не берут. Наверное, это шокирующая информация. Хотя это все-таки частная оценка, наверное, есть среди толстосумов и мыслящие люди...

Что же говорят те, кто уже подписал контракт или крионировал своего родственника?

Можно все разговоры свести в одну фразу: крионика – ставка на жизнь. Близкая аналогия. Если смерть может прийти неожиданно, то крионика это такая страховка, которая помогает жить с осознанием, что даже самое худшее – не конец, а только передышка с элементом неопределенности, ты не знаешь, когда именно оживешь.

Многие говорят, что решились бы на процедуру, если бы имели гарантии. Сейчас никаких гарантий нет, договор подписывается на научный эксперимент. Был бы закон именно о крионике – другое дело, рассуждают те, кто хотел бы крионироваться, но опасается, что никакой разморозки не будет. Скептицизм продиктован тем, что на данный момент не существует специальной законодательной базы крионики. В России она рассматривается как один из множества научных экспериментов. Но не стоит ли в виду крайней важности, гуманности крионики разработать для нее особый закон?

Классическая ситуация у Валерии Прайд, руководителя криокомпании "КриоРус", "мамы" российской крионики. Несогласие со смертью как явлением привело к тому, что на вместе с единомышленникамисоздала российскую компанию, чтобы сохранить родственников и друзей для последующей разморозки, а потом это стало и делом жизни. Сегодня организация хранит тела и мозг многих людей, в т.ч. и легендарного Юрия Пичугина, ученого, добившегося восстановления функций срезов мозга после заморозки и оттаивания. В Россию на «заморозку» едут со всего мира – Украина, Беларусь, Южная Корея, Южная Америка, Индия, Италия, Япония и т.д.

Комментарий Валерии Прайд, главы компании "КриоРус", Россия:

Самая большая практическая проблема для наших специалистов – вскрытие. Особенно это касается Московской области, где на вскрытие отправляют практически всех, собственно, даже в нарушение закона. Для нас это неприятность и осложнение, потому что это вмешательство и некоторое повреждение мозга. Также печально, что люди вообще очень долго находятся в морге, а направление на вскрытие еще больше может затянуть этот период. Была ситуация, когда жена известного ученого должна была быть крионирована после долгой болезни – рак. Сын, который работал в Силиконовой Долине в США, не мог уговорить сотрудника полиции не отправлять мать на вскрытие. Надо заметить страж правопорядка ссылался на то, что у него только один вид бланков – на вскрытие. В результате мужчина сам охлаждал тело матери льдом в течение 16 часов, пока одновременно преодолевал бюрократическую машину. Конечно, будь это все отрегулировано на законодательном уровне, процедура перфузии (начальный этап крионики) началась бы сразу, как только стало ясно, что реанимационные действия бесполезны. Для нас очень важны эти первые минуты и часы после остановки сердца. Нейронные связи могут сохраняться и трое суток, но чем раньше начнется и пройдет процедура крионирования, тем выше вероятность полного сохранения памяти. Представляете, какой это шок для родственников — каждый раз бороться, чтобы не получить человека с разрезанным мозгом на 4 части и уложенным вместо черепа в брюшину? Все участники этой ситуации рассказывают нам о пережитом опыте и делятся лайфхаками, как сделать все правильно с другими!

Сегодня многие научные и медицинские центры предлагают услугу по заморозке ДНК — еще один способ сохранить себя, но уже для клонирования. Заморозить можно слюну, волос, кожу – любой носитель ДНК. Некоторые берут ДНК у беременных и новорожденных – на случай смерти во время родов, чтобы не потерять близких без возможности восстановления.

Такая же история с тем, что формально, по бумагам, к нам попадает умерший человек. И приходится иметь дело с похоронщиками. Начинается: справка о смерти, свидетельство о смерти и т.д. И это все теперь через морг...

Все ли так просто с крионированием и насколько это законно?

Надо заметить, что во всем мире нет законодательства о крионике. В России Ассоциация Адвокатов России за Права Человека предложила принять Закон «О крионике и крионической деятельности». Как говорят правозащитники, есть предложение и есть спрос, но нет закона. Как тогда все это регулировать? Понятное дело, что сегодня можно подписать договора – о научном эксперименте, но — наследство, родственники, передача тела без вскрытия... Как все это правильно сделать? А как быть тем, что желает заморозить своего домашнего питомца?

Комментарий Марии Архиповой, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:Адвокат Мария Баст

В последнее время наблюдается рост крионирования домашних животных своими хозяевами, все это осуществляется за рамками законодательного регулирования и остается лишь ссылаться на законодательство о медицинских экспериментах. Все это приводит к усложнению крионической деятельности, при том, что мнения ученых о крионике разделились – одни подвергают ее критике и считают псевдонаукой, другие – перспективной, единого мнения нет, Однако, в России уже сложилась практика крионической деятельности, в связи с этим возникает вопрос на случай позитивного сценария развития науки для крионики, какие гарантии на уровне закона существуют у крионированных, их родственников, у хозяев домашних питомцев? С точки зрения современного законодательства вопрос о гарантиях качества оказываемой крионической помощи остается открытым, а сама крионика – помимо научных рисков – несет еще и правовые риски личного характера для криопациента и для его имущества в случае позитивного развития для криопациента. Иногда в современной крионике возникают конфликты родственников, чьи интересы продиктованы получением наследства и направлены против волеизъявления криопациента.

Разрешить эти спорные моменты позволит отдельный закон, изменения в ГК РФ и иные законодательные акты. Закон о крионике сделал бы информацию о возможности криосохранения доступной, урегулировал бы правоспособность крионированного человека, отделив его от понятия умершего и дееспособного, и разрешил бы вопросы с наследством крионированного человека – имущество крионированного на время до того момента, как станет возможна разморозка, правозащитники предлагают передавать в управление государству либо уполномоченному лицу, возможно, родственнику, которое может извлекать выгоду из конкретного имущества и впоследствии вернет имущество собственнику, определить ренту за использование имущества криопациента в его пользу на случай позитивного развития науки. Так как регулируется деятельность, результат которой не известен, необходимо применять принципы деятельности в условиях неопределенности, и, исходя из этого — определять условия и сроки крионирования. Также, возможно, следует ввести в крионическую практику создание ПИФов (посмертных инвестиционных фондов).

Возможно также. стоит подумать о будущем лицензировании крионической деятельности, чтобы избежать злоупотреблений и нарушений, деятельность должна осуществляться как на уровне государства, так и аккредитованными частными лицами. Необходимо также закрепить правовой статус криопациента, определить его правоспособность, необходимы повышенные требования к лицам, осуществляющим управление имуществом криопациента, где государство могло бы взять на себя основную роль регулятора. Соответствующие предложения направлены субъектам законодательной инициативы РФ.

Как найти своего криониста?

Елена Милова рассказывает свою история в сети Интернет о том, как ей повезло сохранить свою кошку Ласку в Москве, а хозяева хомячка Квинетта из Брюсселя надеются, что он вспомнит их, когда выйдет из заморозки. Девушка из Москвы рассказывает, как рада, что смогла крионировать своего кота Филиппа, который был ее единственной отрадой в непростые моменты жизни, и перед новым 2012 годом кот умер. Тогда Диана поехала со специалистами на заморозку и не оставила своего любимцы одного до самого конца процедуры. Таких историй – масса.

Сложнее тем, кто не знает, как сохранить питомца и попадает к мошенникам, которые попросту умерщвляют животное и выбрасывают на помойку, взяв деньги на хранение или достойные похороны. Так, женщина из Москвы надеялась, что ветеринары позаботятся о похоронах ее кота, и каково было ее изумление, когда утром, идя на работу, она увидела своего питомца выброшенным на помойку. Ей пришлось самой хоронить своего кота на дачном участке, допустить такого обращения с питомцем она не могла. С подобной ситуацией столкнулся и Дмитрий Д. из Санкт-Петербурга, вместо сохранения ДНК его кот умирал от удушья в ветеринарной клинике, о чем хозяин узнал случайно, решив перепроверить, что с его питомцем. Спасти животное уже не удалось, но ДНК Дмитрий сохранил в "КриоРусе" и надеется клонировать котика.

Непросто обстоит дело также с родственниками, с наследниками. Вдовы требуют выдать тело им, а не компании по крионированию, бьются за наследство, считают себя вправе требовать преференций над волеизъявлением человека, заключившего договор на крионирование. Этих ситуаций бы не было, если бы крионическая деятельность была отрегулирована отдельным законом, — сходятся во мнении и адвокаты, и криоспециалисты.

Сотрудники криокомпании рассказывают историю, когда успешный бизнесмен Михаил В. едва успев заключить договор на крионирование, умер, и супруга Михаила буквально стала караулить сотрудников у дверей офиса, угрожать, нанимать детективов, чтобы помешать крионированию и передаче наследства в пользу организации. Объяснения, что это была воля человека, женщина не хотела слышать и воспринимать всерьез, настолько неожиданным для нее оказалось решение мужа, распорядившегося своим имуществом не в ее пользу. Долгие месяцы хождений в полицию, проверки прокуратуры – все это организовала супруга Михаила. По истечении трех лет со дня смерти вся активность исчезла, но, говорят в компании, звонки с угрозами от несогласных родственников – часть работы, как и попытки физически препятствовать процедуре крионирования именно тогда, когда счет идет на минуты.

Что движет теми, кто выбирает крионирование? Уверенность в прогрессе и медицине, уверенность, что появятся лекарства от всех болезней, что будет излечимы рак, ВИЧ и многие другие недуги, что будут побеждены психиатрические заболевания, что можно будет просто встретить любимого родного человека и поговорить с ним как ни в чем ни бывало, или взять на руки своего питомца, приласкать его, назвать любимым прозвищем, и все снова станет как было, только лучше. Что движет теми, кто препятствует крионированию? Жажда наследства, эгоизм, отрицание науки, неприятие достижений прогресса?

Закон о крионике это инструмент выбора. Сегодня крионика уже не вызывает шок, вопросов, люди в основном представляют себе, что это за процедура и знают, что она есть – шанс, ставка на жизнь. Закрепить право человека быть крионированным – новое историческое решение, исторический документ для России, который имеет все шансы стать эталоном для других стран, а для людей – возможностью выбора.