15 лет клонированию

14 лет эпохе клонирования

Ровно 14 лет назад, 22 февраля 1997 года,началась эпоха клонирования: в Шотландии была предъявлена научной общественности знаменитая клонированная овечка Долли. Родилась же Долли раньше 5 декабря 1996 в Шотландии.

Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом (Ian Wilmut) и Кейтом Кэмпбеллом (Keith Campbell) в Рослинском институте (Roslin Institute), в Шотландии, близ Эдинбурга в 1996 году. Эксперимент считается прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома.

Технология переноса генетической информации, использованная при клонировании Долли, стала известна как перенос ядра (Nuclear transfer)

Тогда была доказана возможность клонирования теплокровных животных, включая и уже умерших, если от них остался необходимый генетический материал. Это был еще один шаг к бессмертию, в ряду других: развитие медицины и биотехнологий, технологии сохранения информации, крионика...

На самом деле Долли не была ни первым клонированным животным, ни даже первой клонированной овцой.

В 1962 г. профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон впервые клонировал позвоночное – лягушку. Следующим важным шагом стало в 1987 г. клонирование мыши Л. Чайлахяном и другими учёными в Институте биофизики клетки в подмосковном Пущине.

В том же Рослинском институте в Шотландии до Долли были (несколько по иной технологии) клонированы овечки Мегани Мораг. Но сенсацией стало клонирование в 1996 году овцы Долли.

Тело Долли выставлено в Эдинбургском музее.

Но в 2007 г. Долли воскресла! Из той же ткани вымени (благополучно пролежавшей в морозильнике ещё 11 лет) были клонированы ещё четыре овцы. На этот раз на одно животное потратили всего по 5 яйцеклеток – вместо 277, как в 1996 г. Техника продвинулась вперёд!.

Репродуктивное клонирование уже активно применяется для воссоздания экземпляров сельскохозяйственных и домашних животных, имеющих уникальные особенности. Так, в Южной Корее на таможне уже используются лабрадоры-ретриверы, полученные клонированием животных с особенно тонким нюхом. С помощью репродуктивного клонирования удаётся сохранять редкие виды животных. Так, в 2004 г. удалось восстановить считавшихся вымершими быков-бантенгов, в 2009-м было объявлено о восстановлении одного из вида испанских коз уже вымерших в неволе и в природе, а японские учёные твёрдо намерены клонировать мамонта.

В случае человека с помощью клонирования могли бы стать родителями некоторые пары, для которых это пока невозможно никаким другим способом. Можно представить себе и воспроизведение клона великого учёного, а кто-то обязательно захочет вернуть близкого человека, например, дать «вторую попытку» умершему младенцу.

В России на данный момент не ведут активные работы по изучению клонирования (как животных, так и человека) и по коммерциализации этого направления, хотя коммерчески клонированные животные стоят от 50 000 долларов и выше. Есть ли у наших ученых возможность получить патенты на клонирование животных? Вряд ли.

Также в России принят мораторий на клонирование человека. Министерством здравоохранения и социального развития готовятся законопроекты «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О биомедицинских клеточных технологиях», в которых прямо и косвенно запрещаются технологии клонирования человека.

Это противозаконный акт, так как в моратории ясно сказано, что он будет действовать до принятия специального закона о клонировании.

Тем не менее, общественная организация «Российское трансгуманистическое движение» ОБЪЯВЛЯЕТ 2011 год ГОДОМ ТЕХНОЛОГИЙ КЛОНИРОВАНИЯ в России.

В рамках этого мы будем в течение всего года широко знакомить общественность с этой перспективной технологий и добиваться благоприятного климата для клонирования в нашей стране!

Дополнительные ресурсы

Более подробное описание клонирования, ссылки на дополнительные ресурсы и фото можно найти в:

Игорь Валентинович Артюхов http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/762/116/

В Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Клонирование_(биотехнология) http://ru.wikipedia.org/wiki/Долли_(овца)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Клонирование_человека

О Российском трансгуманистическом движении: http://ru.wikipedia.org/wiki/Российское_трансгуманистическое_движение

О кампании РТД за улучшение законов о биотехнологиях: http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/754/121/

Для получения дополнительной информации, обращайтесь по адресу: rtd-info@mail.ru

или по телефонам:

+7 962 947-50-79 Валерия Прайд, футуролог,  социолог, член Координационного совета Российского трансгуманистического движения

+7 905768-04-57 Медведев Данила Андреевич, футуролог, член Координационного совета Российского трансгуманистического движения

+7  916 967 49 14 Алексей  Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН