Виллизиев круг при проведении перфузии в крионике

Автор: Матвеев Юрий.

Круг Уиллиса, или Виллизиев круг – сосудистое образование. Это система артерий, через которую кровоснабжаются все отделы мозга.

Виллизиев круг получает артериальную кровь из сонных и позвоночных артерий. Далее кровь распределяется между всеми частями мозга.

Согласно учебникам анатомии, круг Уиллиса имеет замкнутый контур, что, по идее, позволяет сохранять нормальное кровоснабжение головного мозга в случае перекрытия одного из парных сосудов, приносящих артериальную кровь.

С возрастом из-за атеросклероза происходит сужение просвета сонных артерий, что служит одной из причин инсульта (хотя  проблемы с кровоснабжением головного мозга могут наступать и в более раннем возрасте). Причиной нарушения кровоснабжения может служить неправильная осанка, искривление шеи, неудобная поза при работе за столом или за компьютером. В этом случае страдают области, кровоснабжаемые позвоночными артериями. Отсюда возникает вопрос, в чём же дело? Почему не происходит компенсация кровоснабжения, если Уиллисов круг является замкнутым контуром?

Так схематично выглядит ишемический инсульт. Окклюзия артерии после круга Виллиса.

 

Макропрепарат. Геморрагический инсульт.

 

Схема прохождения позвоночных артерий

Ответ в том, что Уиллисов круг замкнут только у 25-30%  популяции.

 

Здесь схематично показаны варианты незамкнутого Виллисова круга.

Чаще всего, обыватели не знают, какое у них строение Виллисова круга. Истиную картину удаётся установить либо на вскрытии, либо при сосудистых нарушениях, когда в качестве диагностической процедуры  выполняется МРТ или доплеровская ангиография.

Однако, данная проблема видится очень важной с точки зрения правильного и эффективного криосохранения.

 

Возможные варианты поражения позвоночных артерий

В случае незамкнутого Уиллисова круга невозможна эффективная доставка криопротектора ко всем отделам мозга. Соответственно, области, которых не достиг криопротектор, будут подвергаться криодеструкции.

По этой причине необходимо в обязательном порядке всем лицам, заключающим криоконтракт, пройти обследование сосудов головы и шеи методом МРТ. Это должно внести ясность в картину индивидуальных особенностей криоклиента и определить подход к его будущей перфузии. В случае если Виллизиев круг замкнут, достаточно подключения к одной сонной артерии и к одной ярёмной вене (что позволяет экономить время и более оперативно провести все первоначальные процедуры при крионировании мозга\тела. Однако, в большинстве случаев придётся подключаться ещё и к позвоночным артериям.