СТРАНА ЧУДЕС

жанр: научная фантастика.
автор: Стас Липин, 2016.

Сразу после Третьей Мировой войны, всех нас – тех, кого в старые времена называли божьими одуванчиками, принудительно переселили в города-престарелых. Наше имущество было конфисковано, свобода передвижений ограничена, право защиты в суде аннулировано. У нас отняли всё, кроме свободы слова. Говорить мы могли что угодно, когда угодно и где угодно. Поэтому первое время нашим общим для всех языком общения стал русский матерный. Но потом… Потом мы привыкли. И то что казалось нам адом, приобрело очертания рая.

Моя комната в своих размерах чуть больше купе поезда. В нашем городе обширная парковая зона, красивый пруд, удобные места для отдыха. Но в нем нет магазинов, кофе, ресторанов, музея или театра. Нет личных автомобилей, яхт, полей для игры в гольф. Забора с колючей проволокой у нас тоже нет, но покидать территорию города нам запрещается. Впрочем, как выяснилось, в этом нет надобности. У нас есть нечто более важное: высокотехнологичное медицинское обслуживание, роботизированный сервис, личные врачи, трехразовое питание, круглосуточный доступ к «бесплатному холодильнику», электронные гаджиты, доступ к безлимитному Интернет, игровые приставки, зоны отдыха, общий спортивный зал, сауна и бассейн. И что самое приятное – бесплатный доступ в «Страну Чудес» и наружный, электрический экзоскелет, исправно помогающий моим дряблым мышцам передвигать конечности.

Мой личный распорядок дня прост до безобразия. Просыпаюсь я обычно в часу десятом. Принимаю душ, напяливаю на себя чистую одежду из прачечной. Забираюсь в давно ставший частью моего тела – экзоскелет. Отправляюсь в столовую. Меню в нем простое, как и моя жизнь. Но всё компенсирует «шведский стол».

В столовой я замечаю Светлану – славную старушку лет восьмидесяти. Подсаживаюсь за ее столик. Нельзя сказать, что мы дружим. Но проводить завтрак за одним с ней столиком превратилась в часть моего ежедневного ритуала.
- Ты случаем не знаешь, куда пропал наш Бобёр? – нарушив тишину поинтересовалась Светлана.
Бобром мы называли Юрия Ивановича Боброва.
- Его крионировали. Дней десять уже прошло.
- Значит еще встретимся, - задумчиво произнесла старушка.
- Может и встретимся. Крионика - дело такое… Кто знает, что там после Технологической Сингулярности будет. Но то, что мужик мозг сохранил – это правильно. Всяко лучше, чем в печь целиком идти. После печки уже точно восстанавливать нечего.
- Для него время остановилось.
- В жидком азоте для всех время останавливается, - согласился я.
- Память… Память, она вернется. Главное, что мозг цел. Я вот все свои фотографии на флешке храню.
Светлана показала рукой на свой медальон на серебряной цепочке, в котором я только сейчас распознал карту памяти.
- А Вы где храните свои фотографии? – поинтересовалась старушка.
- В соцсети.
- Тоже правильно. Важно помнить кем мы были, и кто мы есть. И беречь себя.

Гуляю по парку, любуюсь прудом, наблюдаю за беготней белок, смотрю на проплывающие по небу пушистые облака. Иногда общаюсь с людьми. После прогулки, я всегда направлюсь в «Страну Чудес».
Страна Чудес – это высокотехнологичное оборудование по симуляции осознанных, очень реалистичных сновидений. Параллельно своему основному процессу, машина «осознанных сновидений» стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за удовольствие. В итоге вам сняться реалистичные, всякий раз разные, но всегда приятные сны, главным образом эротического характера. И безразлично, что в реальности вашему телу больше восьмидесяти лет. Ваш мозг помнит всё, что он когда-либо видел, слышал или чувствовал, и может воспроизвести это во сне один к одному. Так что, если вы хоть раз в жизни пробовали креветки, в «Стране Чудес» вкус креветок будет тем же самым – точь-в-точь.

В салоне авиалайнера девять рядов кресел. Сижу у окна в правой, хвостовой части салона. Два места рядом со мной пустуют. Ко мне подходит стюардесса, предлагает напитки. Прошу два стакана яблочного сока. Как бы случайно касаюсь ее своими пальцами, когда забираю заказ. И тут я замечаю странный дым и языки пламени из реактивного двигателя на крыле самолета. Вскакиваю с кресла, подбегаю к стюардессе, хватаю ее за руку и тяну к маленькому окошку, указывая на дым.
- Сейчас крыло оторвет, - произносит стюардесса таким тоном, будто сообщает мне температуру воздуха за бортом.
Девушка подходит к запасному выходу и открывает дверь. Порыв ветра буквально сбивает меня с ног.
- Вы с ума сошли?!! – кричу я.
Стюардесса машет мне рукой и выпрыгивает из самолета. Без парашюта! Я оглядываюсь по сторонам и следую за ней.
Белая пелена снега от горизонта до горизонта. Черные узоры лесов и каких-то строений далеко внизу. Чувство свободного падения. Страха нет. Я уже догадался, что это сон.