Постановление Верховного Суда запрещает коронерам проводить вскрытие, если того требует религия умершего

28 июля 2015 суд Великобритании постановил, что религиозные причины (для мусульман и иудеев) — достаточное основание для отказа от инвазивного вскрытия. В Российской Федерации давно действует такая норма. Тем не менее, она ограничена в некоторых случаях законами. В то же время6 современная медицина в целом достигла того уровня, что вскрытие не является необходимым для установления причины смерти. Существующие неинвазивные методы вполне достаточны для этих целей. 

 

Постановление ознаменовало победу иудеев и мусульман в борьбе за свои религиозные права.

Постановление Верховного Суда о том, что коронерам разрешается только сканировать тело или брать образцы крови, а не производить вскрытие, если того требует религия умершего, ознаменовало победу иудеев и мусульман в борьбе за свои религиозные права.

После судебного слушания, на котором постановили, что коронеры должны придерживаться ряда правил в тех случаях, когда причиной отказа от полного посмертного вскрытия является религиозные воззрения семьи, обе общины ликовали. И мусульмане, и иудеи считают вскрытие, которое по словам одного главы иудейского сообщества есть не что иное как “разрезание тела и извлечение внутренних органов", осквернением тела, что не приветствуется религиозными законами.

Судья Миттинг зачитал несколько правил, которых отныне будут придерживаться коронеры и отметил, что существует "религиозный догмат" по которому тело нельзя вскрывать, а причину смерти «вполне реально» установить при помощи неинвазивных методов, таких как компьютерная томография или анализ крови на гемокультуру, и напомнил, что коронеры по-прежнему должны быть способны выполнять свои обязательства по установлению причины смерти на высшем уровне.

Также судья добавил, что неинвазивные процедуры не должны "оборачиваться дополнительными расходами для коронера". И хотя уже зафиксировано два случая, когда судьи разрешали провести сканирование тела вместо вскрытия, если того требует религия, новое постановление официально закрепляет данные правила в законе.

Однодневное заключительное слушание является кульминацией процесса пересмотра судебного решения по делу Серлотты Ротцтайн, ортодоксальной иудейки, скончавшейся 29 сентября практически сразу после поступления в Королевскую свободную больницу в Лондоне.

Несмотря на протесты семьи Серлотты, лондонский коронер Мэри Хассел потребовала проведение вскрытия тела 86-летней миссис Ротцтайн, по причине противоречивого медицинского заключения о точной причине смерти.

Сэм Гродзински, представляющий интересы семьи, заявил, что миссис Ротцтайн пришла бы в ужас, узнай она о решении коронера, причинившее членам семьи Серлотты "глубокие страдания, которых можно было бы избежать".

Семья также утверждает, что данное решение нарушает их права человека в соответствии со ст. 9 Закона о правах человека в отношении свободы вероисповедания.

Адвокат ответчика Кен Джегинсу утверждает, что мисс Хасселл, имеющая дело с около двадцатью делами в день, работает в условиях крайнего напряжения, что часто не дает ей доступа ко всей необходимой дополнительной информации об умершем. Судья Миттинг отметил, что "нет никаких оснований ждать идеальной работы" от коронера при ведении подобных дел, но заключил, что мисс Хасселл приняла "некорректное" решение, в то время как от нее требовалось подойти к данному делу с полным соответствием закону.

Тревор Ассерсон, адвокат семьи Ротцтайн, заявил: "Я рад, что судья встал на защиту позиции семьи. Это важное решение, касающееся религиозных прав мусульман и иудеев этой страны". Пресс-секретарь ортодоксальной общины Адат Исраэль Ашер Гратт заявил: "Члены нашей общины, до сегодняшнего дня жившие в страхе, в результате принятия данного постановления могут вздохнуть спокойно. Справедливость восторжествовала".

С чего все началось: Дело Серлотты Ротцтайн

Серлотта Ротцтайн, проживающая в Голдерс Грин на севере Лондона, скончалась 29 сентября прошлого года в Королевской свободной больнице. Ей было 86 лет, и она страдала пороком сердца. Старший коронер Лондона Мэри Хасселл потребовала проведение вскрытия на основании противоречивого медицинского заключения о точной причине смерти, которой могли быть и сердечный приступ, и септический шок, несмотря на протесты пятерых детей миссис Ротцтайн, утверждавших, что данная процедура противоречит религиозным воззрениям их матери. Семья впоследствии получила срочный запрет на проведение вскрытия в Верховном Суде.

Вместо этого в больнице Джона Рэдклифа (Оксфорд) провели сканирование тела и точно определили причину смерти. 3 октября миссис Ротцтайн похоронили. Семья также подала иск на мисс Хасселл в административный суд за ее отказ следовать новым правилам, предписывающим коронерам сканировать тело, "когда того требуют" религиозные обстоятельства, что впоследствии привело к принятию судьей Миттинг нового постановления.

Автор: Пол Галлагер,  вторник, 28 июля 2015 года

Источник