Почем бессмертие для народа?

BBC | Пресса, обзор российских газет, 17.05.2006.

Будут ли в России воскрешать людей? Материалы на эту тему в сегодняшних газетах "Комсомольская правда" и "Труд".

"В поселке Алабушево под Москвой открылось первое в стране криохранилище. Сюда везут замороженные мозги людей, желающих стать бессмертными", - сообщает "Комсомолка". В криохранилище при температуре в минус 196 градусов Цельсия мозги будут храниться до поры, "когда научные технологии не шагнут так далеко, что эти самые мозги можно будет разморозить и вставить в какой-нибудь, к примеру, человекокомпьютер или в голову обычного человека - донора".

Руководители предприятия рассказали журналистам, что в хранилище уже хранятся мозги двоих россиян, а на очереди еще десять человек. "Мозги мы готовы принимать на бессрочное криосохранение здесь, в Алабушеве, - говорит руководитель предприятия Данила Медведев, - а если клиент желает сохранить свое тело целиком, то после первичной обработки и замораживания мы будем переправлять их в США, в Институт крионики".

Первый пациент криохранилища - мужчина 60 - 70 лет, умер от рака простаты. Его мозг пожелал заморозить сын-бизнесмен. Второй пациент - женщина. "Мозг 79-летней учительницы математики из Санкт- Петербурга Лидии Ивановны Федоренко решил сохранить для последующего воскрешения ее внук - научный сотрудник Института точной механики и оптики Даниил Александрович Федоренко", - сообщает издание.

Все пациенты дают согласие на заморозку, о чем должно быть записано в завещании. Цены на криосохраниение впечатляют: - подготовительные работы и заморозка головного мозга - 9 тысяч долларов США; - ежегодная плата за криосохранение - 500 долларов; - подготовка и заморозка всего тела, включая перевозку в Институт крионики (США), - 45 тысяч долларов;

Впрочем, специалисты сомневаются в благополучном исходе предприятия - вряд ли кого-то из замороженных пациентов удастся воскресить: "Профессиональные медики и биологи категорически исключают возможность криосохранения. И по настоянию таких ученых, например, во Франции, создание криохранилищ запрещено законом. Чтобы несведущие сограждане не тратили попусту деньги и не тешили себя ложными надеждами", - подводит итог газета.

"Труд" убежден: "Клиенты верят в бессмертие". Директор фирмы заявляет изданию: "Фирма создана специально для девяти ее учредителей, которые загорелись идеей заморозить после смерти тела собственные, а также своих близких, чтобы медицина будущего их воскресила. Мы уверены, что это станет возможным приблизительно в 2030-2050-х".

Корреспонденты "Труда" задали разным людям вопрос: "Хотели бы вы, чтобы вас заморозили, а потом оживили? Кого, на ваш взгляд, следует в будущем воскресить?". У народного артиста СССР Донатаса Баниониса идея вызывает скепсис. Николай Басков, заслуженный артист России, хотел бы воскресить Моцарта, поэт Владимир Вишневский не прочь поучаствовать в эксперименте.

ИСТОЧНИК