Наше ультрафиолетовое будущее (часть 1)


Данная статья Валерии Прайд (Удаловой Валери Викторовны) была опубликована в апреле 2009 года в журнале: "Discovery" и была объявлена "Темой номера". Статья представляет собой популяризированный прогноз развития технологий и его влияния на нашу цивилизацию на ближайшие 50 лет.

Автор: Валерия Прайд. 

 

Наше ультрафиолетовое будущее

Предисловие

А знаете ли вы, что в скором времени каждый человек сможет стать умнее Эйнштейна? Лечить нас начнут нанороботы, и мы будем не очищать, а наполнять свое жилище пылью. Кроме этого, отрастим себе крылья, купим сумчатого волчонка, сможем заказать на фабрике новую печень и будем брать котлеты из воздуха. Причем все перечисленное не является фантастикой. Это то, что готовит человеку будущее, пусть и достаточно отдаленное. Впрочем, и в ближайшее время произойдет немало интересного.

Будущее может быть разным. Темным, постапокалиптическим, или, наоборот, светлым. Кроме того, его можно условно разделить на ближайшее (то, которое наступит лет через пять), среднесрочное (15-20 лет) и отдаленное.

Если попытаться нарисовать будущее, то ближайшие годы, наверное, будут весьма пестрыми в усиливающейся суете буден. Новые гаджеты, все более мощные компьютеры, электронные книжки, имплантируемые в зубы микрофоны – в общем, ничего особенного. Разве что людей начнут повсеместно лечить инъекциями стволовых клеток — ведь уже в этом году в США такая процедура впервые разрешена для несколько пациентов больных параличом.

Среднесрочное будущее можно представить себе сияющим — с оттенками металлического и зеленого цвета. Человек к тому времени сможет легко узнать свой полный генокод и даже менять его по собственному желанию, на улицы выйдут роботы и киборги, а за работой первых нанофабрик, создающих любой продукт буквально из ничего, мы будем следить сообща — как когда-то собирались группами для просмотра первых видеофильмов. Это уже гораздо более интересное будущее, и его стоит рассмотреть ближе — нам в нем, возможно, придется жить.

Но ум человеческий пытлив и встает вопрос: а что же мы увидим дальше? Может, вылить на холст все, какие есть, краски, написать сверху черным «Сингулярность» да и забыть? Ведь, по словам ученых, лет через 30-50 из-за ускорения прогресса может наступить момент, за которым любые предсказания теряют свой смысл...

Сингулярностью футурологи называют гипотетический момент в будущем, за грань которого принципиально невозможно заглянуть. Прежде всего, это связано с нелинейностью процесса развития, а также с последствиями создания мощного искусственного интеллекта, способного к самоэволюции.

Что ж, ближе к середине века мы посмотрим, наступит ли такая непредсказуемость, но еще раньше – я смею утверждать это – наше будущее начнет становиться все более ультрафиолетовым. Мнение председателя комитета по науке и технике английского парламента лорда Бройерса о том, что «технологии и именно технологии определяют будущее человеческой расы», сегодня не ставится под сомнение. На наших глазах вперед вырываются несколько направлений, которые в наибольшей степени «конструируют» цивилизацию будущего, а именно — биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные и так называемые когнитивные (связанные с изучением мозга и использованием этих знаний) технологии.

 

От робота к постчеловеку

Можно сказать, что нашествие роботов уже началось. Сейчас в развитых странах продано несколько миллионов роботов-пылесосов, роботов-поломоек, существуют полностью роботизированные заводы, есть робот-повар, робот-сиделка и другие. Последняя новинка – ваш робот-двойник QA, созданный американской компанией Anybots. Он сможет присутствовать вместо вас на конференциях, передавать информацию, произносить речь.

Еще чуть-чуть — и на улицах появятся робокопы, неподкупные борцы с преступностью, а в офисах клиентов будут встречать секретари-андроиды. Через 20 лет роботы — как человекоподобные, так и самые странные на вид — станут неотъемлемой частью окружающего нашей жизни, как соседи или коллеги. Многие профессии навсегда исчезнут с рынка труда, они будут роботизированы.

Чтобы выиграть конкуренцию, человеку придется усиливать свой интеллект. Это та самая дорожка, встав на которую, как говорил хоббит Бильбо, неизвестно, куда придешь. Но если идти осторожно, то можно прийти к постчеловеку — так футурологи называют гипотетический образ нашего далекого потомка, который потеряет привычный для нас облик под воздействием передовых технологий. Все его возможности будут значительно усилены, кроме этого, появятся новые — те, которых у человека не было вовсе.

Усиление интеллекта уже стало обыденной вещью на Западе. Сейчас многие европейцы принимают ноотропы, благодаря чему их интеллектуальные способности повышаются, соответственно, растет интерес к прогрессивным идеям и технологическим новшествам. К счастью, современная фармацевтика знает безопасные вещества, которые могут быть использованы для стимуляции мозговой деятельности. Например, всем известный пирацетам – одно из самых безопасных лекарств в мире. Другие препараты не так безвредны, но работа в лабораториях идет, интерес к этой теме лавинообразно увеличивается. Можно предположить, что через несколько лет и в России применение ноотропов станет нормой. И когда будут говорить об «интеллектуализации нации», то наряду с освоением «умных» компьютерных программ (от полезных инструментов типа Wiki или RSS до специальных тренажеров ума) и созданием интерфейсов «мозг-компьютер», речь будет идти и о применении ноотропных препаратов.
 

Библиографическая ссылка: Валерия Прайд. 2009. Наше ультрафиолетовое будущее. Discovery 4(4): 18-23

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official