Интервью с Валерией Прайд

Сайт фестиваля Femme Fest, 15.11.2012.

Валерия – лидер Российского трансгуманистического движения (РТД), а также одна из создательниц первой в России компании по заморозке людей после смерти - компании «КриоРус».

Почему она занимается именно этим, как новейшие технологии изменят мир еще при нашей жизни, и есть у нас шанс стать бессмертными – об этом в нашем эксклюзивном интервью с известной трансгуманисткой.

Почему Вы решили создать компанию по заморозке людей после смерти (крионике)? Откуда взялась такая нетривиальная мысль?

Мысль нашим соучредителям принес, прежде всего, создатель крионики Роберт Эттингер, придумавший крионику в начале 60-х. Он тогда написал книгу "Перспективы бессмертия", в которой объяснил правильность крионики с научно-естественных и философских позиций. Наш соучредитель и первый генеральный директор "КриоРуса" Д. А. Медведев перевел книгу на русский язык и познакомил трансгуманистов с крионикой. Так как мы изучали разные технологии и футурологические прогнозы, то крионика в среде трансгуманистов была понята сразу. И, естественно, выделилась группа активистов.

Кто такие трансгуманисты? Что это за движение?

Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Ну, а просто "Лучше быть здоровым, живым, умным и счастливым". Радикальный трансгуманизм звучит так: "Лучше быть бессмертным, безгранично умным и всесильным и бесконечно счастливым!"

Также мы серьезно помогаем развиваться геронтологии и даже работаем над уникальной Системной схемой старения человека.

Мы надеемся, что с ее помощью можно будет объективно систематизировать знания в области старения и создать реально действующие комплексные методы омоложения.

Насколько существенен спрос на крионику?

Он мал. Сейчас мы крионировали всего 20 человек и 10 животных и подписали 78 контрактов. Но спрос будет гораздо больше, так как по разным опросам довольно большой процент россиян (до 18% как минимум) хотели бы быть бессмертными.

Но мы сами этот спрос не стимулируем. Сначала мы решили просто широко ознакомить россиян с самой идеей, и, мне кажется, в этом несколько преуспели. Далее тормозящим фактором было отсутствие нужных технологий в России. Ведь для того, чтобы крионировать человека, надо иметь нужные знания (мы воспользовались американским опытом), оборудование и подготовленных специалистов. Их и сейчас буквально 3 человека. Кроме того - и это пока проблема - оборудование для хранения криопациентов в жидком азоте серийно не выпускается. Оно может либо выпускаться по спецзаказу - и это взвинтит цены на крионику до небес, либо - как мы это и сделали - надо было освоить производство относительно недорогих дьюаров самостоятельно.

Мы это сделали. Первый опытный образец запущен год назад. Теперь мы готовим производство к быстрому изготовлению большого количества дьюаров (особые сосуды для хранения биоматериалов). А это тоже непростая задача. В таких условиях активно стимулировать рынок было бы самоубийственно - мы бы не смогли его качественно удовлетворить. Сейчас ситуация меняется и мы, вероятно, в этом году перейдем к активным продажам.

Вы сам собираетесь замораживать себя после смерти?

В тот момент, когда мои попытки продлить свою жизнь потерпят крах, я однозначно хочу, чтобы мое тело или голова были бы крионированы. Я подписала контракт в нашей же компанией на мое крионирование.

Вы боитесь смерти?

Я даже не знаю, что сказать. У меня нет какого-то постоянно давящего страха смерти. И никогда не было. С детства я считала, что умирать - плохо, потому что смерть - это несправедливо, и смерть является апофеозом бессмысленности Вселенной и нашей жизни в ней. Я считаю, что смысл жизни или в самой жизни или в том, чтобы продлить и усилить ее бесконечно и найти - если он вообще есть - смысл мира и нас в нем. Ну, или создать это смысл.

Поэтому мне скорее не страшно, а обидно, что бессмысленные силы природы властвуют над ее венцом - человеком - и растаптывают миллиарды жизней и разумов, как кипящая вода уничтожает микробы. Кто-то с этим мирится. Я - нет.

Что Вас больше всего не устраивает в окружающей действительности?

В окружающей действительности меня больше всего не устраивает несовершенство человеческой природы. Люди нерациональны, глупы, жадны, опять глупы. Пожалуй, именно тотальная глупость, она - ужасна. Я знаю известных людей, который говорят и думают такую чушь. Я даже понять не могу, как получается, что заведомо ложные знания и идеи овладевают людьми - и они не слышат аргументов, сами себе лгут... В общем, ужасно.

А что Вас не устраивает в самой себе?

В себе мне не нравится то, что я старею, что я многого не знаю и обучаюсь не так быстро, как мне бы хотелось. Я слишком эмоциональна, и, как мне кажется, это мешает мне достигать бОльших успехов.

То, что вы женщина влияет на ваше мировоззрение?

Да, влияет. Прежде всего, мой материнский инстинкт меня толкает бороться за жизнь моих детей (у меня их трое и даже уже 2 внука есть). Но, возможно, это единственное преимущество. Я не в восторге от того, что родилась в женском теле. Это, скорее, недостаток. Это и дискриминация, и слишком сильная подверженность инстинкту размножения. В общем, если бы я выбирала пол при рождении, я предпочла бы родиться мужчиной. Хотя, говорят же: "Хорошо там, где нас нет". Может, в мужских телах заключены иные недостатки. Хотя бы то, что они статистически меньше живут...

Как думаете, останется ли гендер через 100 лет в привычном понимании слова?

Ничего привычного не останется через 100 лет. Даже не надейтесь. Чтобы это понять - достаточно оглянуться на 30 лет назад и вспомнить, что прогресс ускоряется. Я так думаю, что уже через те же 30 лет не то, что пол - тела менять будем, ну, или бОльшую их часть. Начнем с замены сердец на искусственные (они надежнее будут и болезни не страшны), кожу будем наращивать молодую, органы будут выращиваться любые, на заказ и в комплектах. Дальше все будет развиваться. Будут, конечно, и традиционалисты, и тут отношения полов, я думаю, сильно усложнятся. Ведь людям придется вступать в конкуренцию с роботами - женами и роботами-мужьями. Такая тенденция уже наметилась. Сейчас это секс - куклы, но такие куклы скоро позаимствуют у роботов - андроидов умение ходить, миму, имитирование эмоций - все эти технологии уже есть. Появится у них и некоторый интеллект. И каждый человек сможет заказать себе идеальную подругу или друга. Это только одно из множества изменений, которые нас ждут. Нам предстоит себя найти в этом мире увеличивающегося разнообразия. Но, собственно, этим люди и отличаются от животных - умением приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Куда мы движемся? Опишите нас через 100 лет?

Пессимистический прогноз - человечество исчезнет, разрушив и саму планету. Специалисты по глобальным рискам серьезно изучают угрожающие нам факторы, их много, много и разных сценариев развития событий. Некоторые ученые считают, что вероятность гибели цивилизации в XXI веке 50%. Поэтому давайте лучше остановимся на других 50%, пожелав политикам и ученым справиться с угрозами.

Самый оптимистичны сценарий - все люди станут бессмертными, сильно усилят свой интеллект, найдут себе невероятно интересные дела, ну, например, освоить Галактику, предварительно создав машину времени и порталы для мгновенного перемещения во Вселенной. Также они сами управляют своими эмоциями на благо себе и обществу.

Все остальные оптимистические сценарии могут рассматриваться как приближения к этому - идеальному сценарию. Варьироваться может только количество постлюдей (так называются вышеописанные люди) и степень приближения к этому состоянию.

На какой вопрос вы мечтаете получить ответ еще при этой жизни (то есть до заморозки)?

Стану ли я постчеловеком после оживления. Но, боюсь, этого ответа мне никто не даст.

РТД - общественноя организация, принесшая в Россию в 2003-2005 гг. идеи трансгуманизма. РТД пропагандирует и развивает технологии радикального продления жизни и омоложения, крионики, усиления интеллекта, НБИК-конверенции и в целом технологического прогнозирования и футурологии.

ИСТОЧНИК

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?