Холодный дом

Ольга Бешлей, журнал "Playboy", сентябрь 2013, стр. 62-68. Перепечатка (Таджикистан).

Встреча с Данилой Медведевым, председателем совета директоров компании «Криорус», заранее обещала сюрпризы: в одном из интервью 2006 года он рассказывал, что передвигается по городу в сенсорном костюме, который позволял ему записывать все, что он видит и слышит, а также утверждал, что его не интересует секс, потому что через 20-30 лет люди изобретут более крутые способы получения удовольствий.

Ну и еще одна любопытная деталь - в 2010 году Данила Медведев криосохранил собственную бабушку.

Компания, в которой работает Данила Медведев, была основана в 2005 году. Сейчас в ее хранилище ждут воскрешения 25 пациентов: 11 нейросохраненных (только мозг) и 14 криосохраненных (тела целиком). А также 11 животных: 5 собак, 2 кошки, 2 кота и 2 птицы. Еще около 80 человек заключили с «Криору-сом» контракт на случай смерти.

Крионавт

Изначально в мои планы входило именно посещение хранилища. Но экскурсия так и не состоялась: сначала был болен какой-то важный сотрудник, потом рядом с хранилищем начались ремонтные работы, затем и сама компания начала некую таинственную модернизацию помещения. Зато поговорить о крионике охотно согласился господин Медведев.

Вопреки рассказам про сенсорный костюм на встречу в кафе явился вполне обычный мужчина 33 лет в джинсах и рубашке, подтянутый, с аккуратной бородкой пшеничного цвета. Выложил на столик айфон, заказал суп. Подозрение вызвал разве что предмет, похожий на небольшое колесо, который он принес с собой. Оказалось - и правда колесо. Точнее, Solowheel - электрический моноцикл, способный развивать скорость до 16 км/ч. На нем Медведев передвигается по городу. На вопрос, куда делся сенсорный костюм, ответил, что это в прошлом - теперь он стремится заполучить Google Glass.

Медведев родом из Петербурга, из семьи ученых: отец-доктор экономических наук, мать - младший научный сотрудник. Сам он по образованию тоже экономист. С детства увлекался научной фантастикой, в юности заинтересовался трансгуманизмом - философским движением, в основе которого лежит вера в передовые технологии, с помощью которых можно будет избежать старения и смерти, а также значительно усилить свои физические и умственные возможности.

В 2004 году он познакомился с биофизиком Игорем Артюховым, который двумя годами ранее впервые в России крионировал человеческий мозг. Медведев узнал, что в России существует целая группа людей - философы, математики, писатели, физики - которые верят в перспективы крионики, но в стране нет ни одной компании, которая бы занималась криосохранением. Тогда он вызвался написать бизнес-план.

Чтобы основать компанию, потребовалось порядка $10 000. Инвесторов не было, как нет их и сейчас, вкладывались сами.

Но первый пациент появился еще до того, как у компании появилось хранилище. В 2005 году на крионистов вышел петербуржец Даниил Федоренко, который хотел заморозить свою 79-летнюю бабушку, школьную учительницу Лидию Ивановну. Бабушка на тот момент еще была жива, к идее внука отнеслась благосклонно и зафиксировала ее в завещании. Когда она скончалась, крионисты вместе с Медведевым выехали к ней в больницу.

«Поначалу мы собирались только крионировать тело, а затем отправить его на хранение в США, но ничего не вышло», - рассказывает Медведев.

У внука умершей не оказалось для этого достаточных средств. Но у Артюхова имелся специальный контейнер, куда можно было временно поместить мозг, им и воспользовались. А в 2006 году, когда «Криорус» оборудовал хранилище, контейнер перевезли с помощью компании «Инком-Карго» без лишних сложностей с оформлением, и поместили в жидкий азот.

Сухая статистика

Судя по имеющимся в открытом доступе данным о клиентах российских крионистов, заморозить себя до лучших времен желают, как правило, женщины в возрасте от 55 до 90 лет. Мужчин значительно меньше. При этом отнюдь не всех пациентов можно назвать состоятельными людьми - многие готовы выложить последние деньги из чистого научного энтузиазма.

Всему голова

На самом деле заморозить, чтобы когда-нибудь оживить, - это не совсем то, чем занимаются крионисты. Свою миссию они объясняют так: мозг - это носитель информации о личности человека. Когда наступает клиническая смерть, клетки мозга не умирают в тот же миг - это происходит постепенно.

Крионисты убеждены, что если оперативно остановить гибель клеток мозга и зафиксировать его в этом состоянии, то фактически жизнь человека будет спасена - осталось только придумать технологию, которая позволит вывести мозг из анабиоза (любимое фантастами состояние живого организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни), и возобновить его нормальную жизнедеятельность.

После того как наступила клиническая смерть пациента, его тело начинают охлаждать с помощью сухого льда или ледяной воды. «Есть и более продвинутые способы. Все зависит от условий работы и предварительной подготовки», - говорит Медведев. Это первичное охлаждение необходимо для того, чтобы остановить процесс разложения тела. Параллельно «пациента» подключают к аппарату искусственного кровообращения и снабжают клетки мозга кислородом, чтобы они продолжали жить. Затем вводят специальные лекарственные препараты, которые защищают мембраны клеток, и тело начинают заполнять криопротектором - веществом, которое защищает клетки от повреждающего действия замораживания. Фактически из тела выкачивают до 70% жидкости (включая кровь) и заменяют ее на криопротектор. «При замораживании тела вода, естественно, превращается в лед. Кристаллы льда повреждают ткани и стенки клеток. Чтобы сохранить тело неповрежденным, воду и заменяют на другое вещество, которое не позволяет оставшейся жидкости замерзнуть», - объясняет Медведев. После этого тело продолжают охлаждать в специальном контейнере до температуры -190°С, а затем погружают в жидкий азот, где оно, по словам крионистов, может храниться вечно, а мозг и его клетки будут надежно законсервированы. На сайте Alcor, одной из крупнейших крионических компаний в мире, сказано, что после процедуры криосохранения «пациент» фактически находится в состоянии, эквивалентном пребыванию в коме, с неопределенным прогнозом на будущее: «Никто не мертв до тех пор, пока информация хранится в мозге, пока живы его клетки».

Но почему одни «пациенты» сохраняют все тело, а другие только мозг?

«Тело сохраняют, потому что это более понятно и привычно. Можно легко объяснить знакомым и родственникам: «Я решил криосохранить нашу бабушку. После смерти ее тело будет погружено в жидкий азот». Звучит вполне безобидно, - говорит Данила Медведев. - А вот с головой сложнее: только представьте, что будет, если вы скажете, что решили отпилить своей бабушке голову? Но лучше всего сохранять именно голову целиком, потому что это естественная среда мозга, при извлечении же трудно избежать повреждений».

Как же потом воскресить человека, если от него остался только мозг? Крионисты уверены, что максимум через полвека это не будет проблемой: в качестве варианта - можно будет вырастить (другими словами - клонировать) тело без мозга и поместить туда серое вещество замороженного человека.

Цена вечности

Стоимость сохранения всего тела в «Криорусе» - $36 000, только головы или мозга - $12 000. Плюс возможны дополнительные расходы, если клиент живет не в Москве. Для сравнения: сохранение тела в американской криофирме Alcor стоит порядка $200 000, мозга - $80 000. В Американском обществе крионики стоимость сохранения тела - от $33 000 до $155 000.

Медведев говорит, что заключать договор лучше заранее - тогда будет возможность договориться с моргом и врачами. Деньги можно заплатить сразу, можно - в рассрочку. Разумеется, во втором случае деньги после смерти пациента должны вносить либо родственники, либо компенсироваться по завещанию. Законодательных ограничений для криосохранения нет - человек имеет право выбрать, что будет с его телом после смерти.

На вопрос, есть ли среди тех, кто заключил договор с «Криорусом», известные люди, Медведев ответил утвердительно, но конкретных имен не назвал. Сказал только, что политиков среди них нет.

В 2006 году Медведев попытался вывести свой бизнес на новый уровень, предложив сохранить тело туркменбаши Сапармурата Ниязова, но родственники умершего диктатора этот вариант не рассмотрели. Медведев считает, что авторитарные правители просто недооценивают возможности крионики: «Когда умер Уго Чавес, его решили забальзамировать, что является бредом. Можно не верить в оживление, но, если говорить о качественном внешнем сохранении, крионика в сто раз лучше. И можно было бы грозить американцам - мол, если будете борзеть, мы оживим Уго Чавеса. Вообще с точки зрения политического пиара крионика очень выгодна».

Опытным путем

На сегодняшний день в мире существует более двух десятков крионических сообществ: в Америке, Канаде, Англии, Швеции, Испании, Дании, Бельгии, Греции, Голландии, Италии и т. д. Большинство из них не имеют своих криохранилищ-тела отправляются в Северную Америку. Именно в США находятся две самые крупные и самые старые криофирмы - Alcor (основана в 1972 году) и Американское общество крионики (существует с 1969 года).

Собственно, в 60-х годах прошлого века крионика и возникла, хотя первые эксперименты по наблюдению за охлажденными организмами начали проводиться еще в XVI-XVII веках. Отцами-основателями крионики считаются американцы Роберт Эттингер и Эван Купер.

Роберт Эттингер родился в 1918 году в США, в семье русских эмигрантов.

В детстве он зачитывался научно-фантастическим журналом Amazing Stories («Поразительные истории»). Выпуск за июль 1931 года содержал рассказ Нейла Джонса «Спутник Джеймсона» - о профессоре, который сам себя заморозил и запустил свое тело в космос, где спустя миллионы лет его нашли инопланетяне и вернули к жизни. Эта история впечатлила Эттингера, и он запомнил ее на всю жизнь. В 1944 году Роберт был ранен в бою в Германии, и во время реабилитации в госпитале написал свой собственный фантастический рассказ «Предпоследний козырь» - о 92-летнем миллиардере, который отчаянно не хотел умирать. Богатый старец нашел ученых, которые изучали возможность длительного сохранения биологических объектов путем погружения их в состояние анабиоза, и жрецы науки благополучно его заморозили. Очнулся он через 320 лет - здоровым и помолодевшим.

После войны Эттингер изучал, а затем и преподавал физику и математику, но от своей мечты - замораживать и воскрешать людей - не отказался.

В 1962 году он опубликовал программную книгу «Перспектива бессмертия». В предисловии к ней он позже, в 1987 году, напишет: «Если живой человек может быть оживлен после охлаждения, то почему не может быть оживлен мертвый, чьи телесные повреждения непреодолимы для сегодняшней медицины, но (даже учитывая возможность повреждения тканей от заморозки), вероятно, будут сущей ерундой для будущих технологий?»

Ровно в том же году вышла работа другого автора на ту же тему - «Бессмертие: физически, научно, сейчас».

Ее автор - Эван Купер - вдохновился пьесой Владимира Маяковского «Клоп», герой которой Иван Присыпкин был случайно заморожен, а затем, через пятьдесят лет, реанимирован.

Купер и Эттингер познакомились и вместе основали в 1963 году Общество продления жизни в Вашингтоне, правда, союз этот продлился недолго - через несколько лет Купер отошел от дел, а в 1982 году утонул в море.

В июле 1965 года Общество продления жизни объявило, что готово сохранить одного человека бесплатно. Ранее они уже предприняли несколько попыток криосохранения людей, но ни одна из них не была успешной. Тем не менее в качестве подопытного себя предложил профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд-у 73-летнего профессора был рак почки и метастазы в легких.

К этому моменту Эттингер и Купер уже были не единственными, кто всерьез занялся криосохранением. Появились соответствующие организации в Нью-Йорке и Калифорнии. В итоге криосохранением Бедфорда занимались уже другие люди: 12 января 1967 года, когда его сердце остановилось, помимо его лечащего врача рядом были специалисты из Калифорнийского крионического общества. Когда Бедфорд умер, его подключили к аппарату искусственного кровообращения, обложили тело льдом, чтобы снизить температуру и замедлить процесс разложения. Затем его пропитали защитным раствором и поместили на хранение в жидкий азот. Тело Джеймса Бедфорда хранится до сих пор - оно сменило несколько пристанищ и на сегодняшний день покоится в хранилище компании Alcor. В 1991 году была проведена оценка состояния «пациента» и опубликован доклад, в котором говорилось, что из капсулы был извлечен «физически хорошо развитый, упитанный мужчина, на вид моложе своих 73 лет».

Скандал в Чартсворте

А что если криофирма разорится? Или произойдет еще что-нибудь непредвиденное? «В этой сфере вам, конечно, никто не даст гарантий», - говорит Данила Медведев.

В истории крионики был неудачный случай сохранения тел, который чуть было не поставил крест на всем направлении. Президент Калифорнийского крионического общества Роберт Нельсон после первой успешной заморозки человека решил поставить это дело на поток. В 1967 году он договорился с владельцем одного из частных моргов в Калифорнии и начал поставлять ему «пациентов». Он обманывал родственников, убеждая, что у него есть необходимое оборудование, а сам просто хранил тела в сухом льде. Впрочем, вскоре он придумал, как
решить эту проблему. В 1969 году он связался с женщиной по имени Мэри Брукс, которая заморозила своего отца при помощи другого криониста, имевшего все необходимое оборудование. Он убедил ее, что у него есть хранилище с лучшими условиями, и та перевезла резервуар отца в морг Нельсона. Заполучив резервуар,

Нельсон поместил в него еще троих пациентов. Мэри Брукс платила Нельсону за содержание своего отца и даже не подозревала о том, что у него появились «соседи». Вскоре аналогичным способом Нельсону удалось раздобыть второй резервуар. Осенью 1974 года Нельсон оставил пост президента Калифорнийского крионичесого общества и уехал за границу. Судя по всему, тогда же он прекратил содержание обоих контейнеров - человек, который поставлял ему жидкий азот, перестал получать от него выплаты. Подозревать неладное стали родственники «пациентов», и вскоре в дело включились журналисты. Хранилище было вскрыто в июне 1979 года. Один из журналистов, который присутствовал при этом, позже написал, что запах в этом склепе стоял такой, что «желудок совершил тысячу головокружительных сальто». Другой очевидец говорил, что увидел разлагающиеся тела в черной илистой слизи. Впоследствии Нельсон утверждал, что никому ничего не обещал и что сразу сказал, что может хранить тела только в течение определенного периода времени. Правда, не уточнял, как долго. В 1981 году состоялся суд, и Нельсону пришлось выплатить порядка $1 млн компенсаций.

Новый колумбарий

Найти стороннего специалиста, ученого, не связанного с бизнесом по крионике и готового прокомментировать эту практику сохранения организма, оказалось непросто. В Институте мозга человека РАН эту тему отказались комментировать. Поговорить о крионике согласился только Николай Шубин, руководитель криобиологического комплекса Института цитологии РАН.

По его мнению, на сегодняшний день успешная разморозка мертвого человека - это фантастика: «Нет технологий для того, чтобы успешно криоконсервировать многоклеточный организм. Сейчас есть холодильники, куда можно запихать человека, но это своего рода новый вид колумбария.

На сегодняшний день мы не можем успешно замораживать даже отдельные органы человека - при различных методиках замораживания они гибнут. Главное - не научились замораживать мозг, клетки которого начинают погибать через 15 минут после смерти человека. Отдельные клетки мозга замораживать можно, а сохранить его как структурную единицу без повреждений - нет. Я еще вижу какой-то смысл в замораживании живого человека, к примеру, неизлечимо больного. Его можно было бы погрузить в состояние анабиоза, спустить кровь, заполнить его кровяные русла какой-нибудь кислородосодержащей жидкостью или газом и охладить. Тогда, может быть, когда-нибудь можно будет вернуть его к жизни. Но если вы заморозили труп, то даже через тысячи лет вы получите только труп. Вдохнуть в него жизнь невозможно».

Но есть, пожалуй, своя правда и в словах отца крионики Роберта Эттингера, который умер и был заморожен в 2011 году (как, кстати, и обе его жены): «Если все это окажется несбыточной мечтой, то что вы потеряете? Вы же будете мертвы».

ИСТОЧНИК

Подписываться

Хотите быть в курсе всех новостей из мира биотехнологий, открытий в медицине и перспектив продления жизни и бессмертия?


https://t.me/kriorus_official