Вы здесь

Учёные разморозили мозг кролика в близком к идеальному состоянии

Команда учёных во главе с выпускником Массачусетского технологического института Робертом МакИнтайром (Robert McIntyre) сумела заморозить мозг небольшого млекопитающего и восстановить его в состоянии, близком к идеальному. Фонд сохранения мозга (Brain Preservation Foundation) - в соттветствии со своей миссией - наградил команду премией «Small Mammal Brain Preservation Prize».

Учёные исследуют криоконсервацию с XVII века, когда впервые начались эксперименты по заморозке животных, впадающих в спячку зимой. В XIX веке началось серьехное изучение анабиоза. А английский учёный Джон Хантер в XVIII веке даже выдвинул теории о возможности специфического продлении жизни человека благодаря циклическому замораживанию и оттаиванию.

В конце XIX и начале XX века российский физик и биолог Порфирий Иванович Бахметьев исследовал явления анабиоза и переохлаждения животных. Он, в частности, разработал термоэлектрический термометр для измерения температуры у насекомых, но главное, он создал первую теорию анабиоза и показал, что выход из него для животных возможен, если тканевые жидкости остаются в жидком состоянии. Также Бахметьев первым искусственно вызвал анабиоз у млекопитающих (летучих мышей).

Человека впервые крионировали в 1967 году в США. Это был профессор психологии Джеймс Бедфорд, который умирал от рака почек с метастазами в лёгкие. С тех пор крионика постепенно развивается, особенно в США, а в последее десятиление  и в России, благодаря компании "КриоРус".

А вот в 2010 году эксперименты по созданию технологии криосна для солдат начало DARPA.

В 2015 году Наташа Вита-мор из американского Университета современных технологий и Дэниел Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета сумели доказать, что применение крионических (специфических криобиологических) технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов — в данном случае речь шла о червях-нематодах Caenorhabditis elegans.

У червей Caenorhabditis elegans (свободноживущая нематода - круглый червь длиной около 1 мм) нервная система состоит из всего 302 клеток. У человека же в мозгу содержится в среднем 86 миллиардов нейронов, что серьезно усложняет учёным задачу по его сохранению. Тем не менее,  качественная криоконсервация, методы которой постоянно совершенствуются, в будущем должна будет сохранить долговременную память, чтобы затем можно было восстановить мозг или же, сделав точную модель, загрузить его в машину. 

Для того, чтобы добиться возможности консервировать человеческий мозг, учёные экспериментируют с другими млекопитающими. В 1995 году биолог Юрий Пичугин заморозил срезы головного мозга кролика, после разморозки срезы сохранили биоэлектрическую активность. В новом исследовании от выпускника Массачусетского технологического института учёные крионировали целый мозг кролика, после чего восстановили его с минимальными повреждениями.

Технология, которую предложила команда учёных из компании "Медицина 21-го века" (21 Century Medicine), показала, что криопротектор способен защитить от образования кристаллов льда даже при медленном понижении температуры мозга до -130 градусов Цельсия. Ученые смогли сохранить нейронные связи после того, как разморозила мозг. Учёные заполнили сосуды мозга специальными химическими веществами, которые зафиксировали нейроны, охладили мозг, а после — отогрели и удалили эти вещества. 


 

 

 

 

 

 

«Каждый нейрон и синапс выглядит прекрасно сохранённым во всём мозге», говорит нейробиолог Кеннет Хейворт, президент Фонда сохранения мозга, который и присудил приз. В этом убедилось жюри Фонда с помощью электронной микроскопии. Сооснователь фонда Джон Смарт прокомментировал, что впервые процедура сохранила всё то, что нейробиологи считают вовлечённым в обучение и память.

 09.02.2016  
 

 

Поделиться