Вы здесь

Пичугин Юрий Игоревич. Краткая биография

Пичугин Юрий Игоревич (родился 27 августа 1951 года в г.Томске, СССР) – российский и американский химик, криобиолог. Женат, есть сын, который окончил аспирантуру в США и защитил диссертацию по применению лазеров в химии (на данный момент работает в Германии).

С 1970 г. по 1976 г. учился в Томском университете по специальности "химик". За студенческие годы Юрий прочитал много литературы не только по химии, но и по биологии, философии, психологии и религиеведению. В 1975 г. открыто вышел из комсомольской организации в знак протеста против игнорирования Коммунистической партией СССР проблемы бессмертия человека и решил посвятить свою жизнь достижению бессмертия посредством крионики.

В 1978 – 1998 гг. работал научным сотрудником в Харьковском институте проблем криобиологии и криомедицины Украинской академии наук. В 1988 г. защитил канд. диссертацию по исследованию цитотоксичности и криопротекторной активности 16 веществ из ряда диолов. В 1993 г. вышла обзорная статья Юрия по криопротекторам, в которой на основании его работ обобщался поиск новых криопротекторов за 40 лет существования криобиологии.

В 1994 – 1998 гг. проводил экперименты по криосохранению мозга и мозговой ткани млекопитающих (овца, кролик, кошка) в сотрудничестве с Институтом Крионики США. В 1995 г. впервые в мире заморозил кусочки неокортекса мозга кролика с сохранением биоэлектрической активности. Благодаря этой работе был приглашен в один из исследовательских институтов Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) в качестве экспериментатора по теме «Криоконсевирование срезов гиппокампа крыс» (так называемый "Прометеев проект", финансируемый американскими крионистами), где продолжил работу с января 1999 г. по июль 2001 г.

В то время почти все ученые утверждали, что невозможно успешно заморозить с сохранением структуры столь легкоранимую ткань, как мозговая. Весной 2001 года Ю.Пичугину удалось успешно криогенизировать срезы гиппокампа мозга крыс, но статья по этой теме была выпущена лишь в январе 2006 года. Данная работа стала основой для создания витрификационного метода самой крупной крионической компании «Алькор» (США, Аризона).

Летом 2001 года Юрий перешел на работу в Институт Крионики, который расположен в пригороде Детройта. Поскольку эта компания не имеет курпного бюджета на научные исследования, он создал новый недорогой витрификационный метод, не уступающий по эффективности методу «Алькора».

В декабре 2007 года покинул Институт Крионики, а затем и Соединенные Штаты. В то время у Ю. Пичугина произошли изменения в мировоззрении: он разочаровался в организации современной крионики и в потенциале человечества в целом. Но в настоящее время является внештатным научным консультантом "КриоРуса" по науке. Пишет книгу «Земля – планета дикарей?» и очерки о природе сознания. Активно участвует в научных проектах НТЦ КБА (Научно-технического центра криобиологии и анабиоза) - дочерней организации "КриоРуса", развивающей криобиологического направление.

Имеет свыше 70 публикаций, но большая часть экспериментального материала и теоретических заключений не были опубликованы.

 

Некоторые публикации

 

 

Выступления в СМИ

 

  • Заморозиться, чтобы выжить - интервью Юрия Пичугина"Комсомольской правде", 2002 год.
  • Принимал участие во многих телепередачах, в том числе: «Специальный корреспондент» 2000 год, Масюк, 2004, Грунский и 2005, Лошак и др..
Поделиться