Вы здесь

Круглый стол по НБИК-конвергенции

26 марта 2019 г. в рамках юбилейной (10 лет) конференции Нанотехнологического Общества России (НОР) состоялся круглый стол с участием трансгуманистов, представителей Российского Трансгуманистического Движения (РТД). От РТД приняли участие: Данила Андреевич Медведев, руководитель проектов «НаноЛаб» и «НейроКод-Утопия», Валерия Прайд, Генеральный директор компании «КриоРус», Игорь Артюхов, Игорь Кирилюк, Евгений Быков, Алексей Самыкин. Круглый стол проходил в здании Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО).

В начале круглого стола со вступительным словом выступил Герман Евсеевич Кричевский, вице-президент НОР, главный редактор журнала «НБИКС - Наука, Технологии». Также с докладами выступили профессор Давид Израилевич Дубровский, философ, трансгуманист, член редакционного совета «НБИКС - НТ» Евгений Быков, профессор Михаил Шахраманьян и другие.

Доклад «Современное состояние процесса НБИК-конвергенции: ожидание и реальность» Валерии Прайд, Генерального директора компании «КриоРус» и сооснователя РТД, был посвящен прояснению текущей ситуации с НБИКС-конвергенцией на основе анализа деятельности стартапов, связанных с искусственным интеллектом.

Доклад руководителя проекта «НаноЛаб» Данилы Медведева «Массовая подготовка юных наноинженеров» был одним из самых интересных на круглом столе, предлагал конкретный, проработанный план по развитию и популяризации нанотехнологий и опирался на опыт уникального российского проекта «НаноЛаб», финалиста Конкурса инноваций в образовании (КИвО) ВШЭ - 2018 (первое место) и конкурса «Суворовская премия - 2018» (второе место).

НаноЛаб - распределенный проект по проектированию наномашин, интересный школьникам и способный внедрить практику нанотехнологий в общеобразовательные школы нашей страны. Данила Медведев призвал сложившееся вокруг концепции НБИКС научное и инженерное сообщество к сотрудничеству в деле реализации проекта «НаноЛаб».

После завершения выступлений докладчиков и свободной дискуссии Герман Кричевский заявил о необходимости поиска форм объединения и совместного использования возможностей НОР, РТД, Ассоциации футурологов, журнала «НБИКС - НТ» с целью реализации потенциала управления процессом конвергенции технологий. Выработанные в ходе работы круглого стола результаты и рекомендации по взаимодействию заинтересованного в развитии НБИКС сообщества будут в ближайшее время опубликованы на портале НОР.

В ходе обсуждения неоднократно упоминалась и крионика как потенциально важное направление. А , заключая свое выстуление, Валерия Викторовна, подобно Катону Старшему, сказла : "Кроме того, я думаю, что каждый из присутствующих в зале должен подписать контракт на крионику".

РТД организовало видеотрансляцию, видео- и фотосъемку мероприятия. Выражаем благодарность Анастасии Кожевниковой и Александру Трунтаеву за проведение трансляции и съемки. 

 

Для справки: что такое НБИК (НБИКС)-конвергенция

НБИКС-конвергенция (от лат. convergo «сближаться», «сходиться») — процесс сближения и взаимовлияния созданных человеком технологий. Из первых букв названий этих технологий составлена аббревиатура НБИКС (англ. NBICS). Н — нанотехнологии, Б — биотехнологии, И — информационные технологии, К — когнитивные технологии, С — социальные технологии. В затрагивающих конвергенцию публикациях эти пять элементов именуются «НБИКС-технологиями» либо просто НБИКС. Также следует отметить, что социальные технологии были присоединены и начали рассматриваться в рамках конвергенции позже других, и в значительном количестве публикаций (в том числе в первых статьях на русском языке) рассматриваются только четыре компонента, это НБИК. В нашей стране дискуссия о потенциале НБИКС началась в среде трансгуманистов — сторонников совершенствования человека за счет использования достижений науки и техники. Первый текст, посвященный НБИКС был размещен на сайте РТД в 2006-м году, в 2008-м году в журнале «Философские науки» была опубликована статья Валерии Прайд и Данилы Медведева «Феномен NBIC-конвергенции: Реальность и ожидания». Также при участии РТД была издана книга «Новые технологии и продолжение эволюции человека?», где в статье Данилы Медведева «Конвергенция технологий - новая детерминанта развития общества» подробно описывались научные, философские и мировоззренческие проблемы, порождаемые конвергенцией технологий. Ожидалось, что в ближайшем будущем НБИКС окажет огромное влияние на науку, образование, экономику всех развитых стран. Темой заинтересовались на государственном уровне, начали изучать в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», было создано Нанотехнологическое Обществе России (НОР) и другие организации

Поделиться