Вы здесь

«Я даю надежду тем, кто умирает»

Филиппо Полистена, похоронный агент Мирандолы, представляет русскую криокомпанию. «Крионирование — это форма уважения».

МИРАНДОЛА. С начала времен человечество пытается победить смерть. Обмануть ее, отложить и, в конечном счете, вовсе отменить. Однако наука ушла далеко вперед, а смерть так и осталась частью нашей жизни.

Но вот уже на протяжении нескольких лет существует альтернатива. Существует возможность нажать на паузу и поставить смерть в режим ожидания, что бы нам не готовило будущее. Существует крионика или глубокая заморозка тела после смерти. Эта относительно дорогая услуга уже в течение долгого времени является реальностью в США, в то время как в Европе такая возможность существует только в России, благодаря криокомпании КриоРус, чье криохранилище находится в нескольких километрах от Москвы. А что в Италии? Здесь, как и в остальной Европе, не существует центров крионики, тем не менее гражданин Италии может быть крионирован компанией КриоРус благодаря Филиппо Полистене, известном в похоронных кругах Мирандолы.

«Уже четыре поколения нашей семьи занимаются похоронным делом — с гордостью рассказывает Полистена — и с 10 лет я сопровождал своего отца на погребальных церемониях. То, что я видел, наводило меня на определенные размышления. Меня угнетало то, что человек может исчезнуть с лица земли таким способом. Это было то, чего я никак не мог принять». Это выглядит несколько неожиданно, но Филиппо не говорит о жизни после смерти, об иллюзиях. Он говорит лишь об уважении к тем, кого больше нет среди нас.

«Когда я вырос, я последовал по стопам своего отца и я сказал себе: «Если существует тепло и холод, почему кроме кремации не существовать также и замораживанию человека? То есть его полному сохранению, без распада и гниения»? Я не интересуюсь наукой. Я хочу только сделать все от меня зависящее, чтобы проявить максимальное уважение к тем, кто после смерти хотел бы быть замороженным. Никакого кладбища, никакой кремации: усопший покоится в клинике».

Так Полистена вышел на российскую компанию КриоРус. Но когда его спрашивают способна ли крионика дать человеку шанс на вторую жизнь, он не внушает ложных надежд: «Никто не знает, что нам готовит завтрашний день. Двадцать лет назад мы столького не знали! Достаточно посмотреть на гигантский путь, проделанный информатикой. Но я не ученый и это не моя забота — прогнозировать развитие науки будущего. Я лишь занимаюсь соблюдением волеизъявления покойного.»

И Полистена действительно предлагает своим клиентам реальную возможность крионирования. «С учетом всех бюрократических проволочек, идеальным вариантом было бы приехать в Россию еще до смерти. Это можно сделать регулярным рейсом или, в случае когда пациент уже тяжело болен, специальным медицинским бортом. И затем умереть в России,доверившись ученым КриоРуса. В противном случае, бюрократические проволочки все усложнят. Требуется 4 дня и от 5 до 7 тысяч евро на оформление всех необходимых бумаг. А ведь впереди еще затраты на заморозку».  

С начала этого года 16 человек говорили с Полистеной о крионировании. «В их числе были уроженцы Сицилии и Калабрии, моей Родины. Из них трое заключили криоконтракт и двое уже покоятся в России. Когда я умру, я хочу чтобы меня крионировали. Без тени сомнения».

«Хроника Модены», статья Джованни Балугани. 28 июля 2017г.

Перевод Марии Соколовой.

Поделиться