Вы здесь

Технология заморозки продуктов питания сохраняет людям зубы. На очереди органы?

Японские ученые и шеф-повара

Ученые и шеф-повара могут одинаково использовать
магниты для предотвращения образования
кристаллов льда во время заморозки.

Технология, используемая для заморозки суши, разрешает дилемму хранения органов. Одолжив технологию, используемую для сохранения готовых деликатесных блюд, группа исследователей из Университета Хиросимы доказала возможность безопасно заморозить целые зубы и их тонкие соединительные ткани.

Коль скоро холодильник будет оставаться холодным, ребята из Университета Хиросимы считают, что ваши зубы могут храниться на протяжении 40 лет, никаких проблем. Но система заморозки суши может выполнить не только один этот трюк: за зубами могут следовать внутренние органы. При типичной крио-заморозке, быстрое замораживание органов требует наличия ядовитых доз антифриза, и, давайте скажем прямо, никто не хочет, чтобы в его тело пересадили отравленную антифризом почку. Но при медленной заморозке в клетках образуются кристаллики льда. Так что же делать, чтобы помешать образованию кристалликов льда во время медленной заморозки? Использовать магниты. ABI – это японская компания, производящая системы охлаждения. Принадлежащая ABI «Cells Alive System» (CAS) (Система сохранения жизнеспособности клеток) вызывает циркуляцию воды с помощью магнитных полей, предотвращая кристаллизацию, даже при сверхнизкой температуре в -10° по Цельсию (согласно патенту). При выключении полей вода, содержащаяся в пище, мгновенно застывает. Отсутствие времени на рост кристаллов льда означает отсутствие действия эффекта Фредди Крюгера на замороженные органы. Вы можете посмотреть демонстрационные ролики этой технологии в видео после статьи.

Интерес к технологии CAS распространился по всему свету. В первом видео, расположенном ниже, бутылка воды переохлаждена ниже температуры образования льда в охладителе CAS. При ударе бутылки о дверь охладителя в ней образуются кристаллы льда. Вода в бутылке мгновенно становится одним цельным куском льда. Переохлаждение воды это фокус, который вы можете произвести самостоятельно дома, но система CAS способна делать большее, чем просто переохлаждать очищенные жидкости. Она может переохлаждать, а потом замораживать мясо и овощи и чтобы то ни было еще. Во втором видео замороженные по технологии CAS цветы оттаяли и их поставили в вазу. Идеальное сохранение цветов очень резко контрастировало с моими болезненными детскими воспоминаниями о мокрых и мягковатых обеденных овощах. Замороженные овощи были словно их переехал поезд из-за разрушительного действия кристаллов льда, тогда как эти цветы получили меньше, значительно меньше урона при заморозке.

Переход этой технологии из пищевой отрасли в науку о продлении жизни движется медленно, но предпринятые шаги уже вполне реальны. Вы можете уже сейчас оплатить сохранение ваших зубов. Университет Хиросимы тестирует технологию охлаждения для зубов и использует технологию охладителя ABI CAS в проекте The Teeth Bank (Банк Зубов), первый в мире коммерческий банк зубов. Доктор Тошитсугу Кавата, профессор Университета Хиросимы, который провел широкое исследование в Банке Зубов, помог подтвердить, что CAS необходимая технология для сохранения зубов. Лишние зубы, которые были бесполезными медицинскими отходами, перестали быть мусором. Теперь удаленные зубы мудрости не мусор, они могут быть заморожены и имплантированы вам обратно в любой момент (В Зубном банке успешно проходят 87 % операций по реимплантированию, согласно Taipei Times). Благодаря развитию науки хирурги теперь могут даже изменять ваши старые зубы, обтачивая их, например, сделать из коренного зуба резец. По словам доктора Кавата, это «словно иметь запасную шину».

В журнале Cryobiology в 2010 году исследовательская группа, включающая доктора Кавата опубликовала материалы об использовании технологии охлаждения ABI CAS на зубах. Наиболее сложная часть сохранения зубов – это сохранение соединительной ткани зуба или даже нескольких клеток этой ткани. Имплантация соединительной ткани очень важна. У нас есть связующие ткани, прикрепленные к зубам, так как силы при жевании могут вытащить зубы из челюсти. Когда исследовательская группа попробовала медленно заморозить целый свежий зуб без магнитных полей CAS, соединительные ткани не сохранились – они были очень сильно повреждены. Как бы то ни было, зуб замороженный по технологии CAS сохранил соединительную ткань. Клетки, замороженные с помощью технологии CAS, росли так же хорошо, как и клетки свежего зуба и имели лишь незначительный урон.

Frozen wasabi

Видите, клеточные стенки не повреждены? Это васаби получило очень незначительный урон от льда.

Основатель корпорации ABI и ее охладителя CAS, Норио Овада (известный в мире как «мистер Заморозка») активно занимается медицинскими разработками. На его столе уже мешанина с докладами о том, что было сделано. Согласно разным источникам , мистер Заморозка сотрудничает с 40 исследователями для перевода их работы с зубами на сердца, нервы и другие органы. Трансплантология может значительно обогатится. С дальнейшими исследованиями, эта технология может переохладить или даже заморозить внутренние органы, отменив опасную краткость временного промежутка для пересадки органов. В статье журнала Forbes в 2008 году мистер Заморозка высказывал предположения относительно того, куда может привести его технология. «Если вы сможете сохранить сердце на три дня, вы сможете перевезти его куда угодно». На японском телевизионном шоу, идущим поздно ночью, с названием «Спутник Мирового Бизнеса», было обсуждение о необходимости исследования о возможности использования охладителей ABI CAS для сохранения яичников при лечении рака, возможно позволяющий женщинам сохранить их фертильность. На сайте компании ABI, фотографии трансплантата сердца крысы и неповрежденный васаби являются напоминанием о редком совмещении пищевых и медицинских технологий.

Трансплантат сердца крысы

Трансплантат сердца крысы для исследования ABI

Несмотря на многообещающие успехи и действующую технологию сохранения органов в банках, предлагаемую компанией ABI, информация о компании не была широко растиражирована в блогосфере. Одна проблема состоит в том, что было всего лишь несколько научных публикаций на английском языке, которые относятся к ABI Corporation LTD или к системе CAS. Следующая проблема в том, что большая часть телевизионных или новостных материалов на японском. И, наконец, так как охладители CAS продаются по всему миру видеоинформация и сообщения на форумах о людях, использующих охладители не всегда представлена людьми, говорящими по-английски. Как бы то ни было, эта технология может разрешить основные проблемы, связанные с криосохранением частей тела. Ведь раз мы исследуем технологии создания органов, то нам потребуются технологии их хранения.

Представьте, что у вас через десять лет возникнут серьезные проблемы с сердцем. Вместо того, чтобы вступить с временем в страшноватую гонку, чтобы найти донорское сердце, вам будет предложено оттаявшее сердце из банка органов, где оно будет хорошо сохранено. Черт, да у вас будет охладитель CAS битком набитый запасными органами для пересадки, выращенных из ваших собственных клеток. Люди изучают, как вырастить органы для пересадки через технологии био-решеток и печатания (Как сообщает Singularity Hub). Совмещение печатания органов и заморозки органов может привести к выращиванию и замораживанию наших собственных запасных частей, что будет далеко более важно, чем дополнительные зубы и хорошо сохранившийся васаби.

Перевод: Николай Мазурок

[Фото, ABI incorporated, World Business Satellite]

[Источники: Journal of Cryobiology, Forbes Magazine, Journal of Biomedical Research]

Поделиться