Вы здесь

Создана искусственная поджелудочная железа

 

Учёные из Университета Де Монтфорта (Великобритания) во главе с профессором Джоан Тэйлор разработали искусственную поджелудочную железу. Достижение может в корне изменить методику лечения диабета.

 

Устройство, выполненное в металлическом корпусе без каких-либо подвижных частей и батарей, наполнено инсулином. Оно имплантируется в тело пациента между последним ребром и бедром. Инсулин удерживается в приборе с помощью гелевого барьера, изобретённого и запатентованного Джоан Тэйлор. Когда уровень глюкозы в организме диабетика поднимается, гелевый барьер начинает размягчаться и понемногу выпускать инсулин, который поступает в вены вокруг кишок, а затем — в вены печени, имитируя нормальный процесс работы поджелудочной железы у здорового человека. Когда содержание глюкозы в организме пациента снижается до нормы, гель вновь твердеет, и инсулин перестает поступать из устройства.

 

Таким образом, инсулин в правильных дозах поступает в кровь диабетика автоматически всякий раз, когда это необходимо, что избавляет больного от необходимости делать ежедневные инъекции этого гормона.

 

Пополнять запас инсулина следует раз в несколько недель. В нас

тоящее время искусственная поджелудочная железа проходит доклинические испытания. Клиническое тестирование новинки начнётся в ближайшие годы.

 

Если испытания пройдут удачно, уже через пять–десять лет будет налажено коммерческое производство устройства (изготавливаемого не из металла, а из пластика), что значительно облегчит жизнь диабетикам.

 

Впрочем, может оказаться, что искусственная поджелудочная железа подойдёт только тем, кто болеет диабетом первого типа, однако это станет ясно лишь после начала клинических испытаний.

 

 

 

Поделиться