Вы здесь

Крионирован киевлянин - 12-й пациент КриоРуса

Первый пациент КриоРуса из Киева (но не из Украины) умер в 7-40 (по московскому времени) 5 мая 2010 г. от инсульта. Родственники обратились к нам быстро, в 8-40, они получили первичное консультирование. В 9-30, к нашему удивлению, инициаторы крионирования - дочь и зять пациента - все решили с другими родственниками и подтвердили желание воспользоваться услугами КриоРуса.

Пациент на тот момент находился в морге больницы скорой помощи.
Клиенты написали заявление об отказе от вскрытия. К обеду у них на руках были все документы.
К сожалению, в морге к идее крионировать пациента отнеслись негативно и сотрудничать не захотели, но к тому времени его уже можно было забирать.

Наша компания договорилась с киевским ритуальным агентством "Реквием", которое взялось помочь в нашем случае, в том числе репатриировать тело в Россию. К этому времени наши украинские добровольцы-помощники заказали лед, вскоре лед прибыл, и пациента уже с ускоренным охлаждением перевезли в другой морг, рядом с Южным вокзалом.

Охлаждение тела пациента было начато довольно рано, в морге, как известно, температура около 3-5 градусов Цельсия, и уже через 12 часов после смерти тело было полностью покрыто привезенным льдом, что оказало хорошее противодействие процессу разложения. Дело в том, что тело недавно умершего человека, если его покрыть разумным количеством обычного льда (100-150 кг, не больше), не замерзает, а быстро охлаждается, а образующаяся между телом и льдом прослойка воды не дает промерзнуть тканям.

Местное ритуальное агентство хотело нам также помочь с перфузией, поэтому в Киев срочно выехал Данила Медведев с грузом реактивов. Тогда нам казалось это оптимальной стратегией: дождаться реактивов, и как только Данила приедет - начать перфузию.

Но случилось неожиданное: бальзамировщик, первоначально согласившийся попробовать сделать перфузию, отказался, испугался, что не справится, так как он недостаточно хорошо владел нужной нам технологией артериального бальзамирования, которая близка к перфузии (а владел только технологией полостного бальзамирования). Он говорил, что если бы при нем кто-то хоть раз сделал операцию или показал ему - он бы смог, но попробовать самостоятельно - даже при консультациях из Москвы, которые мы организовали - не захотел.

Искать другого лояльного бальзамировщика было признано неразумным, и скоро машина с гробом пациента, заложенного льдом, выехал в Москву.
Машина шла 17 часов - несколько больше, чем мы рассчитывали, так как у водителя возникли проблемы при подъезде к Москве из-за подготовки Дня Победы.

Но как только машина подошла - а это было 12-00 7 мая, события понеслись молниеносно.
Наши перфузионисты показали лучшую работу по скорости и качеству, что я пока видела в России.
В 12-00 подошла машина, в 12-40 пациент был в операционной (надо было многое разгрузить: лед, реактивы, надо было вскрыть гроб и пр.), в 14-00 уже была готова к работе и заполнена перфузионным раствором система для перфузии, и началось подключение к венам, в 14-40 началась перфузия.

Кровеносная система была на удивление в хорошем состоянии, вероятно, сказалось быстрое и раннее охлаждение в самом начале. Поэтому и перфузия была закончена в рекордные сроки (а это обычно более длительная процедура) за 6 с половиной часов. В 22 часа 7 мая уже после перфузии мы начали охлаждение тела пациента в сухом льде. Кстати, впервые перфузия проходила в специально охлажденном помещении с температурой воздуха +1 градус, что тоже повышает качество крионирования.

Надо сказать, что ситуация, тем не менее, далека от идеальной, не на нашей стороне были и удаленность пациента, и отсутствие на месте специалиста, но лучшие результаты обычно достигаются, если контракт заключен заранее, и у криофирмы есть возможность на месте или договориться со специалистами или обучить их, а также - закупить на месте оборудование и реактивы или привезти их. В США, например, пожилые криопациенты к концу жизни перебираются на проживание поближе к хранилищу.

Тем не менее, мы рады, что еще один человек получил шанс на вторую жизнь. Также мы проанализировали успехи и неудачи этого случая и разрабатываем план по улучшению качества обслуживания клиентов.

Этот пациент - 12-й человек, крионированный нами, и 5-й иностранец. До этого мы крионировали граждан Голландии и Эстонии и двух граждан Украины.

Поделиться