Вы здесь

Ученые приблизились к выращиванию полноценных почек.

Японские биологи, использовавшие стволовые клетки впервые вырастили полноценные почки мышей внутри крыс, которые изначально их не имели из-за мутации ДНК. Исследование микробиологов опубликовано в журнале Nature Communications. Ученые говорят, что их исследование открывает путь к выращиванию новых почек для людей.

Нехватка донорских почек означает, что многие люди с почечной недостаточностью никогда не получают органа для пересадки. Только в Соединенных Штатах 95 000 человек ждут новую почку. Чтобы решить проблему нехватки донорских органов, ученые пытаются найти способы выращивания здоровых органов вне человеческого организма.
Для выращивания нужных органов внутри чужого организма (ксенотрансплантация) необходимо уничтожить часть клеток зародыша, отвечающих за формирование собственного органа в этом организме, после чего заменить их на стволовые клетки другого существа. Это позволит иммунным клеткам организма, в котором выращивают орган, не отторгать чужие клетки.

Один из подходов, который дает многообещающие результаты, называется дополнением бластоцисты (blastocyst complementation). Бластоцисты-скопления клеток, образовавшиеся через несколько дней после оплодотворения яйцеклеток, берут у лабораторных животных, выращенных  с отсутствием конкретных органов. В бластоцисты вводят стволовые клетки нормального животного, хотя и не обязательно одного и того же вида. Стволовые клетки образуют весь недостающий орган в новом животном. Потенциально этот орган может быть пересажен другому животному.

«Мы ранее использовали метод межвидовой комплиментации бластоцист для генерации поджелудочной железы крыс у мышей без рабочей поджелудочной железы», – сказал ведущий автор работ Теппей Гото  (Teppei Goto), исследователь из Национального института физиологии в Окадзаки, Япония.
«Поэтому мы решили исследовать, может ли метод быть использован для создания функциональных почек, которые будут иметь гораздо более широкое применение в регенеративной медицине из-за высокого спроса на донорские органы», – сказал Гото в пресс-релизе института. В рамках эксперимента микробиологи взяли несколько сотен зародышей крыс и генным редактором 
CRISPR/Cas9 повредили ген Sall1, – он отвечает за формирование почек. В результате пересадки стволовых клеток мышей в крыс удалось получить 18 новорожденных крысят с поврежденным геном Sall1 и здоровыми почками, состоящими из чужих клеток.
Исследователи сначала пытались вырастить крысиные почки у мышей, но эти опыты были неудачными. Но теперь они смогли вырастить мышиные почки в крысах. В дальнейшем биологи займутся изучением возможностей выращивания органов в свиньях и других крупных млекопитающих.
Соавтор работ Масуми Хирабаяши, доцент института, сказал, что исследование подтверждает, что метод жизнеспособен для генерации почек.
«В будущем этот подход может быть использован для создания в животных органов, полученных из стволовых клеток человека, что потенциально может продлить продолжительность человеческой жизни и улучшить ее качество для миллионов людей во всем мире», – сказал Хирабаяши.

5 февраля 2019г.

Поделиться