Вы здесь

Сколько нейронов у человека? 86 миллиардов!

Очень часто сторонники и противники крионики, обсуждая возможность будущего восстановления кропациентов, поражаются величине стоящей задачи. Иногда мы слышим: "Но ведь там СТОЛЬКО нейронов"!!! И на слуху следующие мнения:

  1. 10 миллиардов нейронов,
  2. 150 миллиардов нейронов,
  3. 150 миллиардов всего клеток, не только нейронов...

А вот нейрофизиолог из Бразилии и Сюзана Херкулано-Хузель (Suzana Herculano-Houzel) из Федерального университета Рио-де-Жанейро решила их опять посчитать, но теперь по-новому.

Портрет СюзаныВыполнить работу можно было бы стандартным методом: взять небольшой кусочек мозга и посчитать количество нейронов в нём, а потом увеличить результат пропорционально размерам целого мозга — исходя из того, что нейроны распределены более или менее равномерно. Но не факт, что это допущение верно. Поэтому исследовательница выбрала другой способ. Ученые ее группы взяли мозг целиком и осторожно растворили клеточные мембраны, получив смесь из разрушенных клеток, в котором плавали клеточные ядра. Соответственно, при некоторых условиях плотность ядер в любой порции этой смеси была уж точно одинакова. После чего было подсчитано число ядер нейронов, условно говоря, в чайной ложке полученной смеси. При этом, разумеется, не учитывались ядра служебных, глиальных клеток, не участвующих в проведении нервного сигнала.

Донорами мозга для эксперимента были четверо пожилых мужчин, которые были согласны с тем, что их органы будут использованы в науке. Возраст этих людей был от 50 до 71 года, при этом их летальный исход не был связан ни с одной невралгической болезнью, что важно, так как при некоторых подобных заболеваниях часть нейронов умирает при жизни человека.

Таким образом, удалось посчитать клеточные ядра, принадлежащие нейронам, их оказалось 86 миллиардов. Устройство нейрона

Заявление Сюзаны вызвало очень много диспутов, поскольку почти во всех научных статьях, описывающих зеркальные нейроны мозга, указано, что их количество 100 миллиардов.

В одном из научных изданий она указала, что перед тем, как приступить к опыту, у нее ушло достаточно длительное время на то, чтобы примирится со страшной мыслью – мозги будут превращены в «смесь». На данный момент ученая считает, что проведенный анализ дал совершенно новые данные, поэтому сам процесс, каким бы неприятным он ни был – всего лишь один из методов науки. Способ исследования, где происходит деление мозга на мелкие частицы. 

Конечно, с точки зрения крионистов, уничтожение мозга человека, даже для научных целей - недопустимо. Но, вероятно, доноры не знали о крионике или не понимали ее актуальности. Поэтому мы благодарны и им, и ученой, которая сделала важную работу по детализированию знаний о мозге. Постепенно их множества таких фактов соберется понимание того, как же именно нанороботы будущего станут ремонтировать мозг и криоклиентов: сколько клеток надо отремонтировать, сколько связей восставноить и что именно для этого надо сделать. 

Дорогу осилит идущий!

Поделиться