Вы здесь

Разработана технология для визуализации нервной деятельности в реальном времени

24 ноября 2015 года

Исследователи университета Дьюка представили серию изображений, на которых показано как электрический сигнал проходит через нейрон плодовой мушки всего за 4 миллисекунды, что в сотню раз быстрее скорости моргания. Новая технология позволяет увидеть импульсы, скорость которых равняется 0.2 миллисекунды. (Иян Гонг, университет Дьюка). 
 

Исследователи Стэнфордского университета и Университета Дьюка разработали новую технологию наблюдения за действием нейронов мозга с временным разрешением 0,2 миллисекунды. Такой скорости достаточно для первого в мире визуального фиксирования потенциала действия нейронов мозга млекопитающих в реальном времени.

Ученые соединили генетически закодированные индикаторы напряжения, способные обнаружить индивидуальные потенциалы действия многих типов клеток животных с самым ярким флуоресцирующим белком, усиливающим их выходной сигнал.

Статья опубликована в Интернете на портале Science 19 ноября 2015 года.

________________________________________

Резюме статьи "Высокоскоростная запись нервных импульсов бодрствующих мышей и мух при помощи флуоресцирующего индикатора напряжения"

Генетически закодированные индикаторы напряжения (GEVIs) являются многообещающей технологией для флуоресцирующего считывания нервной динамики в масштабе миллисекунд. Прежней технологии не хватало скорости и динамики для анализа потенциала действия нейронов животных. Мы совместили области родопсина, ответственные за обнаружение напряжения, с ярким флуорофорами при помощи метода резонансного переноса энергии. Получившиеся в результате индикаторы напряжения являются достаточно яркими и быстрыми для отображения потенциала действия нейронов и динамики напряжения мембраны у бодрствующих мышей и мух. При помощи них были отображены быстрые последовательности импульсов со скоростью 0,2 миллисекунды, причем данная технология, в отличие от прежней, реже совершает ошибки. Визуализация в реальном времени показала сенсорно-вызванные ответы, включая соматические импульсы, дендритную динамику и внутриклеточное распространение напряжения. Данные результаты позволяют проводить оптические исследования нейронной электрофизиологии и кодирования в живом организме, а также стимулируют дальнейшие усовершенствования высокоскоростной микроскопии.

 

Перевод Анны Рывкиной.

Поделиться