Вы здесь

Первый криокотик Санкт-Петербурга

12 ноября 2013 г. в нашей криофирме КриоРус был крионирован котик Китя из Санкт-Петербурга. Он несколько лет прибаливал, почки были не в порядке, но в целом держался. Но ночью 11 ноября он неожиданно для хозяев и к их огромному горю скончался. Вечером 11 ноября, в 21-23  получили письмо: «Здравствуйте! У нас умер котик 11.11.20013. в 5-00 утра. Мы хотели бы его заморозить. Помогите пожалуйста !!!
г. Санкт-Петербург».

Очень скоро мы созвонились с хозяйкой и узнали всю ситуацию подробно. К сожалению, контракт на крионирование Кити не был заключён заранее, у нас не были подготовлены реактивы и оборудование для этого случая в Санкт-Петербурге, и мы в создавшейся экстренной ситуации не смогли заранее найти там ветеринара, которого обучили бы технологии перфузии животных для крионирования. Также 11 ноября ещё не было достигнуто полное согласие в семье, поэтому в самом начале переговоров нам было понятно, что провести вовремя перфузию маловероятно.
Только поздно вечером семья приняла решение все-таки крионировать Китю. Котик в это время уже был охлажден и лежал в холодильной камере. В это время мы ещё искали возможность сделать перфузию котику, но от этой мысли пришлось отказаться.

Тут хотелось бы пояснить, что замена крови криопротекторами (перфузия) является крайне желательной, почти обязательной процедурой в том случае, когда её ещё не поздно проводить. Но организовать её без предварительной подготовки не в Москве непросто. Поэтому ещё и ещё раз напоминаем сторонникам крионики, что договора на крионирование себя, своих любимцев, своих родственников надо заключать заранее, чтобы мы успели всё подготовить. 

Поскольку животных желательно перфузировать в течении первых суток после момента смерти, а время было упущено, то Китя отправился в анабиоз без перфузии. И 12-го числа к вечеру (Китя уже был перемещен в морозильную камеру хозяев) наша машина с криобоксом, полным сухого льда, выехала за котом из Москыв в Санкт-Петербург. С водителем были переданы и документы для подписания. 
Спустя какое-то время машина приехала в «КриоРус». Котика сопровождала хозяйка и ее дочка 9 лет, Альбина. 
Проводив Китю в дьюар, хозяйка кота и ее дочка приехали к нам офис – для знакомства и окончательного оформления бумаг. 
Мы были рады с ними познакомиться, также было приятно, что Китя – черно-белый питерский котик сохранен и будет теперь ждать в дьюаре технологий будущей реанимации. 

Из положительных моментов этого случая хотим отметить хороший температурный режим. Котик, как мы поняли из рассказа хозяйки, довольно скоро после смерти был помещен в холодильник с температурой чуть выше нуля. Учитывая малый размер животного, можно предполагать быстрое охлаждение мозга и тела до температуры около нуля.  Как только стало понятно, что перфузию сделать в приемлемое время не получится, то он был помещен в морозильную камеру  с минимальной для бытового холодильника температурой.

И уже через сутки котик был обложен сухим льдом. 

Хотелось бы также рассказать о двух моментах. 
Первое. Оказывается, хозяевам было нелегко нас найти, и нашла «КриоРус» наша клиентка только через репортаж о крионировании кота Филиппа нашей криоклиенткой Дианой. 
Думается, что в скором времени мы разработаем тариф для крионирования животных и опубликуем на нашем сайте. А также позаботимся  о том, чтобы об этой возможности узнали владельцы домашних животных .

Также хотим рассказать, что мы наблюдали  - как и во всех остальных случаях крионирования – очень сильный утешительный, успокоительный эффект крионирования. Это особенно стало заметно, когда  приехавшая с котиком девочка забыла о своей печали и вместе с мамой целый день ходила по музеям. 
Вероятно, для психики людей есть большая разница между полным отсутствием надежды и ее наличием, какой бы она не была…

Таким образом, Китя оказался 5-м крионированным в Росси представителем кошачьих.

 

Позже СМИ  напечатали про Китю материалы: 

Жительница Петербурга заморозила своего любимца в надежде, что его оживят в будущем - 23.10.2015

Поделиться