Вы здесь

На выставке «Реальные тела (Real Bodies)» в Милане в экспозиции «Бессмертие» будут выставлены капсулы для криоконсервации.

Выставка «Real Bodies» – это итальянский вариант скандально известной выставки «Body Worlds», которую организовал немецкий ученый-анатом Гунтер фон Хагенс, с целью популяризации изобретенной им же методики пластинации. Несмотря на общественное осуждение, в 1995-м выставка была успешно проведена в Токио и с тех пор демонстрировалась в большей части стран цивилизованного мира – всего было проведено более 50-ти выставок, которые посетило более 32 млн. человек. 

 

Свои исследования в области анатомии Гунтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) начал в бытность студентом медицинских университетов (сначала учился в Йене, потом – в Любексе), а метод пластинации окончательно сформулировал во время работы ассистентом в Гейдельбергском университете. Методику и технологию пластинации он запатентовал, и, начиная с 1980-го, занимался продажей материалов и оборудования для осуществления подобной деятельности, а в 1993-м и вовсе основал Институт пластинации. 

Методика пластинации изначально нашла отклик в научных кругах – на сегодняшний день более 4-х сотен лабораторий по всему миру практикуют данный метод. Но, несмотря на то, что пластинация широко используется в клинических и анатомических исследованиях и медицинском образовании, по утверждению ее создателя, изначально она задумывалась именно с целью возможности художественного применения.

В этот раз выставка будет посвящена 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, которое придется на  май 2019 года. Экспозиция предполагает много залов, где  будут показаны 450 органов и целых тел умерших реальных людей. Таким образом будут воспроизведены 30 репродукций оригинальных эскизов Леонардо да Винчи, также представленных на выставке. Есть раздел биомеханики, раздел сравнительной анатомии между органами человека и животных. В прошлом году выставку посетило около 300 000 человек.

Наша компания, являющаяся лидером в области крионики в Европе и Азии, предложила  генеральному директору Венецианской выставки Мауро Ригони  (Mauro Rigoni) выбрать «Real Bodies», чтобы в первый раз продемонстрировать в Европе капсулы криоконсервации для людей и животных. И организаторы решили предложить посетителям погружение в среду новых увлекательных научных дисциплин,  изучающих возможность того, как сделать бессмертным человеческое тело. Это относится к крионике  – самой передовой технологии сохранения живых существ благодаря заморозке при низких температурах, поддерживаемых жидким азотом.

«Действительно ли уже родился человек, который, благодаря волшебной таблетке сможет прожить тысячу лет? Можно ли заморозить и погрузить в спячку любимого человека или четвероногого друга с помощью криоконсервации, чтобы пробудить его через десятилетия? Какие научные открытия позволят нам путешествовать в космосе, чтобы достичь других планет или других планетных систем?»  Кто-то может возразить, что это вопросы не из научно-фантастического фильма?

Тем не менее, ответы сегодня есть, и их  с 6 октября можно будет получить, посетив раздел «Бессмертие» на  выставке «Real Bodies» – анатомия человеческого тела под кожей» в Милане.

Вот что говорит Мауро Ригони о крионике: В разделе «Бессмертие» выставки процесс крионирования будет объясняться в его основных фазах: перфузия, то есть постепенное замещение крови многочисленными защитными растворителями (криопротекторами) с одновременным охлаждением; затем программное охлаждение; наконец, окончательное криоконсервация при –196 С0, ожидая пробуждения через десятилетия, если не через века.

Сторонники крионики утверждают, что в будущем крионированные люди смогут быть реанимированы в отличной форме. Это очень заманчивая перспектива, показанная в предсказаниях путешествий в космос, в сценариях многих культовых фильмов научной фантастики – от «Интерсталлера» до «Космической Одиссеи 2001, от «Аватара» до «Чужого». Возможность криоконсервации космонавтов позволила бы нам совершать  дальние космические путешествия, минуя проблемы снабжения продовольствием и защиты от вредных космических лучей, от которых спящий режим, по-видимому, представляет собой наилучшую защиту.

Ранее компания никогда не выходила за пределы своих лабораторий.

Предпродажа билетов дала неожиданные результаты, и уже более 3 000 заявок выкуплены, поскольку мы объявили посетителям, что объясним, какие этапы проходит живое тело, когда оно сохраняется с использованием самой современной технологии криоконсервации.

Кроме того, – продолжает Ригони, – выставка предоставит посетителям информацию о том, как уже сейчас можно выбрать этот метод сохранения, который будет принят после смерти. Возможность, которая добавляется к уже известным вариантам: отдавать свое тело науке, а не оставлять его на погребение или кремацию.

Мы представим на выставке в качестве экспоната дьюар КА-2. Это самый первый дьюар, который был изготовлен в 2006 году для крионирования всего тела пациента. Мы не эксплуатируем его из чисто экономических соображений. Но это часть нашей истории. И вот теперь он поедет в Милан на эту выставку. Наш КА-2 будет стоять на выставке практически 7 месяцев. Сейчас он в нерабочем состоянии, в нем нет жидкого азота, а между стенок нет вакуума. Он просто будет показывать, какие могут быть дьюары, как в нем может размещаться тело, – у него будет открыта крышка.

Организаторы выставки много изучали, что же хотят увидеть итальянцы? И выяснилось, что в течение нескольких последних лет итальянцы хотят увидеть крионику, пощупать ее собственными руками. И мы даем им такую возможность. Очень скоро КА-2 вместе с подставкой, с установкой для инсталляции и перфузии, с нашим Максом – любимым манекеном, уедут в Италию, чтобы рассказать и, самое главное, показать всей Италии крионику.

– Мы также представим раздел, посвященный самым последним открытиям, сделанным в Соединенных Штатах которые сейчас на переднем крае исследований по самовосстановлению ДНК и возможности использования для этого стволовых клеток», – заявляет Генеральный директор выставки. – Мы представим генетические исследования, проведенные наиболее авторитетными мировыми учеными в этих областях, которые обещают человечеству будущее без старения и дегенеративных заболеваний. Экспозиция в новой редакции сейчас находится в стадии подготовки. Я благодарю всех партнеров, которые сейчас за кулисами тщательно готовят эту выставку, имеющую высокую научную ценность.

Промоутер и продюсер этого культурного и научного мероприятия, –  компания «Word of Venice Exhibition srl.» (www.veniceexhibition.com). Представление прессе состоится в 11.00. 4 октября в выставочных помещениях «Spazio Ventura XV», улица Privata Giovanni Ventura 15, в районе Lambrate, под патронажем мэрии Милана, Telethon, Avis, Admo, Aido e Accademia di Brera.  

Поделиться