Вы здесь

Эксперимент Сергея Брюхоненко по оживлению организма

Серге́й Серге́евич Брюхоне́нко (30 апреля 1890, Козлов — 20 апреля 1960, Москва) — русский советский физиолог, доктор медицинских наук. 

В 1926 году в сотрудничестве с С. И. Чечулиным создал аппарат для искусственного кровообращения («аутожектор»), который состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов. Оксигенатором служили удалённые лёгкие донорского животного.

Эксперимент был проведён 1 ноября 1926 года: собака с остановленным сердцем оставалась живой в течение двух часов только благодаря искусственному кровообращению.

В 1928 году для демонстрации возможностей автожектора Брюхоненко и провёл свой знаменитый опыт с оживлением собачьей головы. С помощью резиновых трубок автожектор, имитирующий сердце, соединялся с ампутированной головой животного в большом круге кровообращения и ампутированными лёгкими в малом круге. Ожившая собачья голова была продемонстрирована Брюхоненко научному сообществу. Голова реагировала на внешние раздражители и даже ела предлагаемый ей сыр. 

Тогда же был проведен эксперемент по полному сливу крови собаки, 10 минут собака находилась без дыхания и сердцебиения. После чего кровь заливалась обратно и собака возвращалась к жизни и в последствии полностью восстанавливалась. Подобный эксперимент в 1985 году в США проводился американским крионистом Майклом Дарвиным, результатом которого была реанимация собаки спустя 4 часа после слива крови, ссылка на эксперимент (на английском языке) =>  http://www.alcor.org/Library/html/tbw.html

Главная заслуга изобретения Брюхоненко заключается в том, что впервые на практике был реализован принцип искусственного поддержания жизни организма и отдельных органов, без которого немыслимы современные реаниматология и трансплантология.

Эта технология является прямым доказательством того, что голова вполе может быть оживлена отдельно от тела, что является одним из аргументов в пользу криогенного нейросохранения.

Поделиться