Вы здесь

Дискуссия "Трансгуманизм против Бога?"

29 января Дмитрий Энтео, основатель общественного православного движения "Божья воля", пригласил активистов Российского Трансгуманистического Движения на обсуждение темы, которую он сформулировал "Трансгуманизм против Бога?"

Игорь Артюхов, Дмитрий Энтео, Виталий УткинВ дискуссии принимали участие: руководитель Ивано-Вознесенского епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Виталий Уткин, Дмитрий Энтео, одни из основателей РТД Валерия Прайд, Игорь Валентинович Артюхов, а также активист РТД, молодой философ, Евгений Быков.

Надо сказать, что и ранее трансгуманисты неоднократно принимали участие в мероприятиях, совместно с православными мыслителями и религиозными деятелями. Например, мы постоянно общаемся с Федоровским движением, Данила Андреевич Медведев участвовал в межконфессиональном собрании на тему трансгуманизма, а Евгений Быков и Валерия Прайд принимали участие в собрании молодежного православного кружка при храме в Калинниках.

Встреча началась с 50-минутного выступления Виталия Уткина, основные положения которого было опубликованы в статье «Вызов трансгуманизма: бесконечный прогресс ведущий в бездны расчеловечивания», появившейся накануне на сайте «Православный взгляд». После окончания доклада состоялась оживленная дискуссия, в рамках которой представители РТД смогли заявить свою поз

Евгений Быков задаёт вопрос игумену Виталию

ицию по многим вопросам. Так, например, Валерия Прайд разъяснила, что мировоззрение трансгуманизма не обязательно включает в себя эволюционизм, так как трансгуманизм смотрит в будущее, а не в прошлое. 

Также было рассказано, что в целом трансгуманизм не противоречит религиозным взглядам. В качестве примера были приведены данные по развитию трансгуманизма в США, где около 50% трансгуманистов исповедуют различные религии. Большое внимание было уделено вопросам глобальных катастроф и опасностям постчеловечества. В течение дискуссии велись аудио- и видеозаписи, и эти материалы еще будут изучаться и могут принести интересную информацию. 

Для трансгуманизма эта встреча была важна, так как мы хотели показать православным активистам бессмысленность нашей демонизации, ведь нас, трансгуманистов, во многом заботят те же самые проблемы: технологические глобальные риски человечества (описанные, кстати, в книге нашего соратника трангуманиста Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5684534/), соотношение позитивных и негативных сторон прогресса, опасности неблагоприятной технологической сингулярности.

В частности, мы рассказали про бессмысленность борьбы и запретительных мер против научно-технического прогресса, так как его, кроме тотального вымирания населения Земли, ничто не остановит. С нашей точки зрения, необходимо гармонизовать прогресс и развитие человека и общества, и только в этом случае человечество сможет, сохранив себя, пройти в постсингулярный мир.

Мы считаем, что такие дискурсы необходимы для того, чтобы общество совместными усилиями старалось предотвращать человеконенавистническое применение NBIC-конвергентных технологий. Интересно, что игумен Виталий - обладатель, титановых имплантов, на которые некогда собирали деньги всем приходом, но, как ни странно, это не мешает ему быть сторонником смерти. Он считает смерть благом, этапом, после которого человек очищается и не накапливаются грехи.

Надо также сказать, что небольшая часть обсуждения была посвящена крионике. В основном, Валерия Прайд (директор криокомпании «КриоРус») рассказывала о новых технологиях реанимации и медицинских аспектах смерти мозга. В целом, мы позитивно оцениваем подобные дискуссии, так как они способствуют пониманию в обществе, взаимной толерантности и духовному обогащению.

 

Поделиться