Вы здесь

Критика или правда?

Недавно наши единомышленники прислали нам вот такое сообщение (далее - дословно):  

Критическая статья в Новосибирске http://info.sibnet.ru/article/488566/  "Новосибирцам предложили посмертную заморозу: афера или спасение?"

Критический комментарий от: старший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов. На сайте есть обсуждение.

Посыл сообщения был несколько панический, поэтому мы сели читать статью.

Сразу несколько встревожила фраза " Однако представители фундаментальной науки утверждают, что это чисто коммерческий проект, не имеющий под собой серьезной научной базы". Странная она, эта фраза...  Какие представители науки, на основании чего отверждают?.. Признаемся, что ответов на это вопрос в статье мы не нашли,  поэтому пусть утверждение останется на совести автора.

Далее  шло: "Технологии заморозки совершенно не отработаны, невозможно заменить жидкость в каждой клеточке организма, поэтому люди платят просто за погребение в жидком азоте, считает старший научный сотрудник лаборатории функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов."

И чуть ниже: "Я сразу скажу, это пока из серии самоубийства, вы платите деньги и, по сути, становитесь подопытным кроликом, просто оплачиваете погребение в жидком азоте», — уверен Меньшанов."

Конечно, слова любого ученого могут быть непоняты журналистами и неправильно приведены в статье, мы сами это наблюдаем регулярно. Поэтому у нас нет уверенности, в том, что старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН Петр Меньшанов не в курсе последних достижений в криобиологии, таких как:

​Кроме того, уже в клинической практике - криоконсервация тканей яичников. То есть, как-раз подвести криопротектор к каждой клетке организма несложно - для этого пользуются выработанным эволюцией приспособлением для доставки веществ - кровеностной системой. А дальше уж работает криопротектор :-)

То есть, технология развивается, развивается бурно, и хотя она не полностью отработана, за этим дело не станет. Похоже, что, по крайней мере, американский бизнес начинает вкладываться в это направление.  Потому что промежуточный "приз" на пути обратимых технологий криосохранения тел людей - многомиллиардный бизнес по созданию криобанков донорских органов. Такого стимула достаточно,чтобы ученые по всему миру получали все большее и большее финансирование по мере появления каких-то результатов. Но только не в России. Потому что у нас есть только одна маленькая научная группа - но с прекрасными специалистами, которая вряд ли сможет получить гранты из-за вот таких поспешных заявлений, которые позволил себе г-н Меньшанов.

Петр Меньшанов

Но почему же уважаемый генетик считает крионику просто погребеним? Потому что, увы, в Новосибирске, как везде в РФ, сейчас никто - кроме ученых Криоруса и немного ФБМЦ - не занимается криобиологией органов. Генетики занимаются только криобиологией клеток - это достаточно рутинная уже процедура. То есть, мы наблюдаем-таки отсутствие нужной для серьезного комментария компетенции. Тем более, что другой очень уважаемый криобиолог, г-н Утешев, не столь категоричен...

Ну и, кроме того, редкий генетик знает о других технологиях, которые в будущем могут быть использованы для оживления криопациентов. А стоило бы. Хотя бы для того, чтобы не попадать впросак с подобными заявлениями. 
 

 

 

Поделиться