Вы здесь

FAQ - Определения

  1. Что такое КРИОНИКА?
  2. Что такое КРИОГЕНИКА?
  3. Какие ТЕМПЕРАТУРЫ - криогенные, а какие - сверхнизкие?
  4. Что такое КРИОПРОТЕКТОР?
  5. Что такое КРИОСОХРАНЕНИЕ (криохранение)?
  6. Что такое suspension (временное прекращение жизненных функций?
  7. Что такое деанимация и реанимация?
  8. Что такое STANBY?
  9. Что такое CPS (КПП)?
  10. Кто такой КРИОПАЦИЕНТ?
  11. Что такое НЕЙРОПАЦИЕНТ?
  12. Что такое ВИТРИФИКАЦИЯ?
  13. Что такое НАНОТЕХНОЛОГИЯ?

1. Что такое КРИОНИКА?

КРИОНИКА (от греч. κρύος — холод, мороз) —  практика сохранения человека или животного при криогенных температурах с целью возможного воскрешения (реанимации) в отдаленном будущем, когда наука сможет излечивать все болезни и омолаживать пожилых людей и животных до состояния  молодости. Также наука будущего сможет исправить (вылечить) все возникшие в ходе крионирования повреждения организма. Основная идея крионики

В идеале крионические процедуры должены начинаться, когда человек еще жив. В этих условиях возможно наилучшее изменение состояния криоконсервированных. Часто, но только по причине законодательных ограничений, крионирование людей осуществляется после юридической смерти человека. Крионические организации, в целях уменьшения ишемических повреждений (возникают из-за отсутствия кислорода), стараются провести крионирование как можно ближе к моменту юридической смерти. Для животных же возможно начинать крионические процедуры тогда, когда животное, еще будучи живым, находится под наркозом, в начале эвтаназии.

Слово cryonics (крионика) является неологизмом, изобретенным в 1965 г. Карлом Вернером (Karl Werner) в связи с созданием Крионического общества в Нью-Йорке. В России часто в значении "крионика" не совсем правомерно употребляются слова "заморозка", "криозаморозка", "гипобиоз", "анабиоз". В то же время часто в качестве синонимов используются слова "криосохранение", "криохранение", "крионирование". 

Посмотрите, как выглядит процесс крионирования.

2. Что такое КРИОГЕНИКА?

криогенная техника КриоРуса дьюары серии АнабиозКРИОГЕНИКА  (Нем.: Kryogenie, Англ.: Cryogenics, Фр.: Cryogenie) — раздел физики низких температур, изучающий изменения свойств различных веществ в условиях крайне низких («криогенных») температур. Кроме этого, этим термином обозначают технологии и аппаратно-методические средства работы в условиях низких температур.

К криогенике относятся, например, разработка конструкции и изготовление оборудования, поддерживающего криогенные температуры (криостаты) и работающего при криогенных температурах, например: датчиков температуры, датчиков магнитного поля, токовых перемычек и др.  Рядом - фото дьюаров серии "Анабиоз"  - примеры криогенной техники.

Популярно о криогенике смотрите в передаче канала "Наука 2.0" Большой скачок. Криогеника. 

3. Какие ТЕМПЕРАТУРЫ - криогенные, а какие - сверхнизкие?

В 1971 году Международная академия холода приняла рекомендацию, согласно которой криогенными температурами следует называть температуры ниже 120°К (Кельвинов, что равно - 153°С) до температуры 0,7°K (температура получения жидкого гелия под вакуумом, - 273,15°С ). Все температуры ниже 0,3°K (-272,85°С) — область сверхнизких температур, для получения которых используются специальные методы охлаждения.

То есть, температуры, характерные для крионики, правильно называть криогенными. Слово "сверхнизкие" в применении к температурам, используемым в крионике, будет являться профессиональным жаргонизмом.

4. Что такое КРИОПРОТЕКТОР?

КРИОПРОТЕКТОР — вещество, предотвращающее или сокращающее формирование кристаллов льда во время замораживания биологического объекта. Использование криопротекторов в крионике сокращает повреждающее действие замораживания и может даже полностью устранить появление кристаллов льда (технология витрификации). Интересно, что один из криопротекторов, пропиленгликоль используется при производстве, например, мороженого, чтобы сократить появление кристаллов и придать ему большую мягкость, а другой - этиленгликоль - используется в качестве автомобильного антифриза.

В крионике в качестве основного действующего вещества в растворах криопротекторов в течение многих лет применялся глицерин, но на смену ему приходят смеси криопротекторных веществ, которые могут витрифицироваться.
Более подробная информация о криопротекторах представлена во множестве научных изданий.

5. Что такое КРИОСОХРАНЕНИЕ (криохранение)?

КРИОСОХРАНЕНИЕ (или еще говорят криохранение) —  охлаждение людей, животных, органов или тканей до очень низких, криогенных температур с целью длительного хранения – обычно до температуры жидкого азота (-196°C) и последующее сохранение этого объекта  при криогенных температурах. При этом для минимизации образования кристаллического льда используются криопротекторные растворы.

С помощью современных криопротекторов и сложных режимов охлаждения можно избежать кристаллизации вообще. В этом случае вода в организме витрифицируется, т. е. переходит не в кристаллическое, а в аморфное (стеклообразное) состояние.

Также следует отметить, что слова криосохранение, криохранение, крионирование используют в целом как синонимы термину "крионика".

6. Что такое suspended animation (временное прекращение жизненных функций, анабиоз)?

Suspended animation  (англ.) — временное прекращение жизненных функций, анабиоз. Этот термин довольно часто встречается в англоязычной литературе. Существует также в англоязычном сообществе термин suspension — жаргонный термин, используемый некоторыми крионистами для обозначения криосохранения. В русском же языке часто используется термин "анабиоз", в том числе и для обозначения крионики, хотя это и не совсем одно и то же.

Анабио́з (от греч. anabiosis — оживление, возвращение к жизни) — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые признаки проявления жизни. Термин предложен в 1873 году немецким учёным Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. Одним из видов анабиоза является высушивание микроорганзмов.

Некоторые крионисты (и это пошло из криобиологической литературы) предпочитают для обозначения крионики пользоваться словом "криоконсервация", так как оно не относится к области жаргона, и его значение более понятно непосвященным. Но, в целом, это, скорее, термин из сугубо научной области - криобиологии.

Крионика может со временем усовершенствоваться и, действительно, стать временным прекращением жизненных функций, однако в настоящее время применение терминов "анабиоз" и "suspended animation"  к современной крионике правомерно только с учетом долгосрочного развития технологий криоконсервациии и оживления после крионирования.

7. Что такое деанимация и реанимация

Так как крионисты не считают крионированных животных или людей умершими, англоязычные крионисты часто говорят об умершем человеке (или животном), который подвергся крионированию или должен ему подвергнуться, что он находится в состоянии деанимации (deanimation).

Напротив, процесс возвращения человека или животного из крионированного состояния к жизни, называется реанимацией (reanimation). Эти термины относятся к области крионического жаргона, используемого многими крионистами. Вместо слова «реанимация» следовало бы использовать термин «оживление» (revival), так как на данный момент реанимация — это раздел медицины.

8. Что такое STANDBY?

STANDBY (режим дежурства) — режим, когда команда крионистов дежурит у постели пациента в ожидании момента остановки сердца и юридической констатации смерти. Как только квалифицированный медицинский персонал объявляет о смерти пациента, команда, работающая в режиме standby, может приступать к крионическим процедурам, в частности - к КПП (кардиопульмональная поддержка — массаж сердца и вентиляция легких, см. ниже) и охлаждению с целью сохранения живых тканей и органов крионируемого пациента. Далее они переходят и к остальным крионическим процедурам.

9. Что такое КПП (CPS)?

КПП (CPS) – этот термин обозначает "кардиопульмональная поддержка". Ее также можно назвать сердечно-легочной поддержкой. Как и в случае СРЛ (сердечно-легочной реанимации), при КПП наружный, непрямой массаж сердца поддерживает кровообращение в теле крионируемого, но формального уже умершего человека, а искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание) обеспечивает снабжение кровеносной системы кислородом.  Однако, целью в этом случае является поддержка функционирования тканей, а не реанимация.

То есть, можно сказать, что КПП это продолжение СЛР после того, как пациент признан умершим. Эта процедура необходима при крионировании для того, чтобы к началу перфузии осталось жизнеспособным максимальное количество клеток. В то же время, для начала применения этой процедуры есть строго ограниченный малый период времени, и если после прекращения CЛР КПП для крионирования не может быть начата в течение примерно 15 минут после прекразения СЛР, то позднее использование этой процедуры не улучшит, а ухудшит качество крионики из-за так называемого эффекта "реперфузионного шока".

10. Кто такой КРИОПАЦИЕНТ?

КРИОПАЦИЕНТ— человек, который подвергся криосохранению. Несмотря на то, что криопациент является с юридической точки зрения умершим, крионисты считают смерть и криосохранение человека принципиально обратимыми.

Например, сейчас больной человек, у которого остановилось сердце, может впасть в состояние клинической смерти, но дефибриллятор может возобновить работу его сердца. Таким же образом, если органы и ткани пациента хорошо сохраняются с помощью процедуры крионирования (криоконсервации), в будущем новые медицинские и нано-технологии могут восстановить их до жизнеспособного состояния. По этой причине крионисты называют криосохраняемого человека пациентом (криопациентом), а не покойником.

11. Что такое НЕЙРОПАЦИЕНТ?

НЕЙРОПАЦИЕНТ — это крионированный пациент, у которого криоконсервации подверглась только голова или мозг, а не все тело. Если технологии будущего смогут устранять появляющиеся повреждение тканей при замораживании, будет совсем несложно восстанавливать или воссоздавать заново кожу, кости и все органы и ткани, необходимые для нового тела – при условии сохранения мозга. Собственно, технологии выращивания из собственных клеток члеовека тканей и органов уже начали развиваться.

Так как череп обеспечивает защитную оболочку для мозга, а удаление мозга из головы может привести к его повреждениям, гораздо лучше сохранять не мозг пациента отдельно, а голову целиком. Мозг  (голова) легче поддается витрификации, чем другие органы, особенно, если все внимание и усилия сосредотачиваются на нем. К тому же хранение головы подразумевает меньшие расходы.

12. Что такое ВИТРИФИКАЦИЯ?

ВИТРИФИКАЦИЯ — это криосохранение, осуществляемое с помощью специально разработанных криопротекторных  смесей нового поколения и эффективных температурно-контролируемых процедур, полностью устраняющих замораживание тканей. При этом не происходит формирования кристаллов льда. При витрификации ткани крионированных пациентов скорее затвердевают, как стекло, а не кристаллизуются. В настоящее время невозможно витрифицировать большинство органов, но мозг может подвергаться этой процедуре.  
Для ознакомления с дополнительной информацией по технологии витрификации, см. статьи  Vitrification in CryonicsPhysical Parameters of Cooling in Cryonicsand Lessons for Cryonics from Metallurgy and Ceramics.

13. Что такое НАНОТЕХНОЛОГИЯ?

НАНОТЕХНОЛОГИЯ — технологии работы с объектами размеров порядка нанометра,  т.е. миллиардными (нано) частями метра — миллионными частями миллиметра. Это соответствует размерам атомов.

Нанотехнология позволяет манипулировать атомами, что делает возможным проектировать молекулы. "Отец нанотехнологий" Эрик Дрекслер (K. Eric Drexler) в своей книге  «Машины созидания» (ENGINES OF CREATION) прогнозирует применение нанотехнологий для устранения повреждений тканей криопациентов, вызванных криоконсервацией. Даже если с помощью технологии витрификации удастся достичь временного прекращения жизненных функций, нанотехнология все же может быть необходима для устранения повреждений, вызываемых болезнями и старением.  
Для ознакомления с дополнительной информацией по натотехнологии см.  Nanotechnology website Ральфа Меркла (Ralph Merkle).

Поделиться