Вы здесь

Интересные факты о крионике

Существует некоторое количество людей, которые думают, что крионика – это просто, взял тело или мозг человека – и в азот. Но даже сейчас, когда мы, крионисты, только начинаем просматривать пути оживления криопациентов в будущем, когда задача крионики - качественно заморозить и сохранить человека, крионика довольно сложна. И с научной стороны, и с технологической.

К сожалению, компетентных в этой новой области людей в России меньше, чем пальцев на одной руке. Описываются же сложности и подходы обычно в специальной литературе или во внутренних документах криофирм.

Для иллюстрации напишу несколько малоизвестных фактов из разных областей деятельности криофирм, которые немного проиллюстрируют сложность используемых сейчас технологий, а также – происходящие процессы.

1. Криофирмы довольно мало зависят от надежности и бесперебойности электропитания – этот примитивный факт часто удивляет людей, но это так. В большей степени криофирмы зависят от поставок сухого льда и жидкого азота, от близости и надежности поставщиков, а в этом направлении надежность легко достигается увеличением количества поставщиков и хорошими с ними отношениями.

2. Через сутки (примерно) после смерти человека , который все это время находился при комнатной температуре, 20% нейронов жизнеспособны.

3. Вода в межклеточном пространстве в биологической ткани замерзает при -3˚ С, а внутри клеток – при температурах -30 ˚C - - 50˚C. Это обстоятельство также приводит к порче мяса при длительном хранении его в морозильной камере – химические реакции-то идут. Соответственно, крайне важно как можно скорее охладить тело криопациента до температур ниже -50˚ С.

4. Существуют математические модели для просчета наилучшего способа замораживания биологической ткани. Они используются для криохирургии, когда с помощью холода уничтожают, например, опухоли. Это сложные задачи. И они близки к задачам наиболее щадящего замораживания, например, мозга криопациента. С гордостью могу сообщить, что мы в «КриоРусе» вплотную подошли к началу большого проекта по созданию программы, которая бы просчитывала бы наиболее благоприятный (в идеале - совершенный) процесс замораживания головы криопациента. Не исключаем, что можно будет достигнуть такого результата, как идеальное сохранение.

5. Пар сухого льда (сухой лед при нормальной температуре не тает, а сразу испаряется) имеет (с точки зрения эксплуатации криостатов) свойства … воды. Поэтому, например, при изготовлении криостатов для сухого льда любые трещины или микротрещины в нижней его части приносят урон в разы больший, чем в верхней.

6. Есть интересная идея эксперимента с оживлением крионированного сердца. А именно: провести перфузию тела животного, заморозить сердце. Размораживать и - то, что никто не делал еще – прокалывать его специально выращенными стволовыми клетками, чтобы они заменили несохранившиеся клетки сердца. Ученые рассчитывают таким образом сделать обратимую криозаморозку органа.

Ну, на сегодня хватит.

Поделиться