Вы здесь

Первый криоклиент Японии!

Конец октября для нашей криокомпании "КриоРус" выдался оказался «жарким». К числу крионированных пациентов прибавилось сразу двое, с перерывом в 28 часов, что является пока большой редсткостью для крионики. И первым произошло поистине событие международного масштаба. 28 октября 2014 года нам привезли пациента из Японии!Михоко Нисикава, 1950-е годы

Это уникальный случай. В американском Институте крионики пациентов из Японии -судя по сайту - всего четверо. (Информация о наличии таких криопациентов в Фонде продления жизни «Алькор» сейчас уточняется). А в истории «КриоРуса» криопациента из столь далекой страны привезли впервые.

Ей было 87 лет, когда врачи в Йокогаме засвидетельствовали факт биологическомй смерти. В «КриоРус» обратился ее сын, которому сейчас 54 года. Он – типичный представитель японского среднего класса, имеет свой небольшой бизнес по интернет-торговле электронной техникой. Горячая любовь к маме его самого и брата, живущего сейчас в Америке, подвигла их к решению крионировать ее для возможного будущего оживления.

О крионике старший сын, инициатор крионирования, узнал случайно, из сериала "Звездный путь" (Star Trek), и сразу поверил, что это не пустая фантазия, а крионическая компания - реальный шанс сохранить близкого человека. К тому времени его отец уже умер, и тогда он решил сделать все возможное, чтобы сохранить горячо любимую маму. И ему это удалось, несмотря на то, что в Японии нет ни одной криокомпании, о крионике очень мало известно, а умерших традиционно кремируют. Может быть, когда-нибудь он станет национальным героем, человеком, с которого началась крионика в Японии...

Мы много разговаривали, так как наш гость оставался в Москве 6 дней. Мы обсуждали все нюансы крионики и конкретно крионирования и перевозки его мамы: цену транспортировки, устройство дьюаров и  - вечный вопрос - почему криоклиентов в дьюарах размещают вниз головой, наличие специалистов по бальзамированию в Японии, отношение родственников, японское законодательство и т.д.

Его мама умерла 12 сентября 2014 года, и там же, в Японии, была охлаждена до температуры сухого льда – 79° С (к сожалению, без процедуры перфузии, которую сделать было некому). Неоценимую помощь в организации охлаждения и перевозки тела оказал господин Харуюки Сузуки, владелец похоронной компании "Suzuki Mortuary" в Токио. Им был создан криостат, который на сегодняшний день, насколько мы знаем, является лучшим для транспортировки самолетом. При его изготовлении похоронной компанией были выполнены все международные требования к перевозке «груза-200».

Выглядит эта транспортная упаковка следующим образом: красиво сделанный деревянный ящик с ручками (это внешняя оболочка для предотвращения механических повреждений) содержит внутри цинковый контейнер, который выглядит как очень красивый гроб, обтянутый парчей, с прозрачной верхней крышкой. Этот контейнер снаружи был плотно обложен пенопластом. Внутри контейнера было помещено большое количество хладагентов – блоков сухого льда.

Несмотря на то, что тело в Москву летело около суток (со всеми таможенными процедурами обеих стран) и прибыло к нам только 28 октября, блоки сухого льда не испарились и поддерживали требуемую температуру.

Господин Харуюки Сузуки выразил большую заинтересованность в сотрудничестве, в продвижении идей крионики в Японии. Для этого мы договорились создать локальный вариант нашего сайта на японском языке, где укажем "Suzuki Mortuary" как организацию, которая окажет сторонникам крионики содействие в Японии. На сегодняшний день, как уже отмечалось, в Японии нет специалистов по перфузии, но в данном случае уже получен великолепный опыт низкотемпературного охлаждения и транспортировки. Видимо, с этого уровня и начнется наше сотрудничество с крионистами Японии.

P.S. Любопытно, что буквально через два дня после этого замечательного события нам написал еще человек из Японии. Он хочет сохранить свою любимую птичку... 

Поделиться