Вы здесь

Заморозка животных (собак, кошек, кроликов и других)

Многие люди спрашивают нас: “Можете ли вы заморозить мою собаку, кошку и пр.?”

Естественно, речь идет о крионировании, с эвтаназией для животных, с перфузией криопротекторами. В общем - о крионике. Просто не все люди сейчас знают нужные термины. И обычно мы отвечаем, подробно рассказываем, какие мы делаем процедуры, почему крионика имеет смысл и даже мы с нашими криоклиентами обсуждаем то будущее, в котором, возможно, будут оживлены их питомцы. 

Но, интересно, а не могут ли люди хотя бы иногда подразумевать нечто иное? Зачем еще замораживают домашних питомцев? 

Один из известных нам способов сохранения тел животных после смерти это лиофилизация. Ее недавно начали практиковать на Западе и, насколько нам известно, некоторые таксидермисты в России тоже изучают этот способ.

Лиофилизация — это особенное высушивание биологического объекта при низкой температуре и с применением вакуума. В результате происходит заморозка, например, собачки, потом высушивание. Внешне тело осталось таким же, как было при жизни (или почти таким же), только очень хрупким.

Конечно, если мы все-таки хотим в будущем оживить нашего питомца, то лиофилизация почти не оставляет на это шансов. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани и препараты без потери их структурной целостности и биологической активности. Но мозг, со всеми нейронными связями, таким образом сохранить  невозможно. Все, что можно хорошо сохранить - это склера, роговица, твердая оболочка головного мозга... Ведь чтобы получить замороженную ткань без микроскопически видимых кристаллов, необходимо температуру понижать через секунды на 10 – 20 градусов Цельсия, так как медленное охлаждение дает возможность воде выкристаллизовываться, а значит, клетки будут разрушаться. Мозг так быстро охладить на данный момент невозможно. Так что заморозка домашних питомцев методом лиофилизации это совершенно негодная альтернатива крионике, “той самой заморозке животных”, которая нужна нашим клиентам.

Кстати, совсем недавно к нам обратилась женщина, которая сохранила ДНК своего котика, а тельце отправила таксидермистам, чтобы те сделали чучело. Она никак не могла отказать себе в желании погладить своего любимца. Мы не считаем это правильным. Так что замораживать своих собачек, кошечек, хомячков надо правильно, так, как дает это сделать возможным современная крионика.

Интересно также заметить, что время от времени животные замерзают насмерть при сильных морозах, если по какой-то причине они оказались на улице и не смогли найти укрытие. Мы считаем, что если с вашим питомцем случилась такая беда, то, по возможности, замерзшее животное стоит сохранить в крионической организации. Хотя это, очевидно, не самый лучший способ “заморозить” животное, тем не менее, мы не исключаем, что в будущем сохраненных и таким образом животных или даже людей можно будет оживить. Об этом свидетельствуют не только данные о сохранении в каком-то виде коннектома таких потенциальных криопациентов, но и идея бесконечности прогресса, которой мы придерживаемся.

Захоронение же таких живых существ приведет к окончательной потери ими возможности будущующей реанимации.

Поделиться