Вы здесь

Крионика - часть медицины будущего

Является ли крионика еще и сервисом для общественного здоровья в будущем? Да, конечно. Хорошую визуализацию на эту тему можно увидеть в фильме «AI» (Искусственный интеллект). Напоминаю, что сюжет заключается в том, что в семье тяжело заболел мальчик болезнью, лечение которой еще не было известно. Мальчика замораживают, а семья берет себе домой вместо него робота. В этом - коллизия сюжета. Через пять лет способ лечения будет найден, мальчик будет разморожен и вылечен, а робот станет ненужным. То есть, в фильме показано, что когда станет возможной обратимая заморозка человека, (судя по всему, это может быть сделано, хотя бы в плане эксперимента, в ближайшие десять лет), то тогда можно будет, уже не боясь, замораживать людей, сейчас неизлечимо больных, хранить их до тех пор, пока не найдут способа борьбы с болезнью, затем размораживать и лечить.

Конечно, сейчас невозможно знать, насколько долго будут разрабатываться и приниматься нормативы и регламенты, разрешающие исследования на людях, соответствующие эксперименты.  Не известно, как долго будут создаваться и вводиться в практику законы по медицинской крионике, как долго это будет внедряться в практику сама технология обратимой заморозки людей. Наверно, это будет гораздо больше, чем десять лет. Но, тем не менее, в будущем такое решение "заморозить-разморозить-вылечить" будет применяться.

С другой стороны, может случиться так, что раньше, чем обратимая криозаморозка, будут созданы другие методы лечения, например, ремонт клеток с помощью нанороботов. И то, и другое – сложные технологические задачи. Если произойдет так, что поиск технологии обратимой криозаморозки затянется, а ремонт клеток начнут делать успешно, то крионика станет не нужна, потому что люди перестанут болеть и умирать. Ведь нанороботы будут их постоянно ежедневно и ежеминутно "ремонтировать". 

В этом случае крионика не будет частью общественного здоровья. Но этот сценарий маловероятен. Скорее всего, обратимая крионика появится раньше, чем нанотехнологический ремонт клеток. Значит, она будет использоваться в больницах. Кстати, хочу сказать, что в Москве есть очень известная больница имени Склифосовского, и ее главврач  Могели Хубутия в свое время на телевидении открыто сказал, что когда-нибудь и в его больнице будут криореанимационные палаты.

Поделиться