Вы здесь

FAQ - Финансовые вопросы

1. Сколько стоит криоконсервация?
2. Почему стоимость услуг крионики такова, какова она есть?
3. Только ли состоятельные люди смогут пользоваться услугами крионики?
4. Возможно ли воспользоваться услугами по криоконсервации, не будучи богатым?
5. Необходимо ли возвращать выплаты страховым компаниям после оживления?
6. Имеет ли криофирма страховой интерес по отношению к застрахованному пациенту?
7. Что происходит с малообеспеченными людьми, которые хотят быть криосохраненными?
8. Почему криоконсервацию нельзя оплачивать в рассрочку (мнение американских криокомпаний)? И почему - можно?
9. Не будут ли активы криофирм обесцениваться инфляцией?
10. Сколько будет стоить оживление?
11. Можно ли сохранить материальные ценности для использования после оживления?
12. Не является ли крионика вымогательством, использующим чувства отчаявшихся людей? 

1. Сколько стоит криоконсервация?

Она стоит не менее 28 000 $, в зависимости от организации, оказывающей крионические услуги, типа криоконсервации (голова или все тело), а также используемой процедуры крионирования, необходимости в услугах дежурной команды (standby), страны проживания пациента и времени извещения криофирмы. (В тех случаях, когда процедура не организована намного раньше смерти, подтвержденной юридически, цена в некоторых крионических организациях  может возрасти).

2. Почему стоимость услуг крионики такова, какова она есть?

Стоимость услуг крионики формируется с учетом двух основных составляющих: стоимость долгосрочного хранения и стоимость подготовки пациента к нему. Также не надо забывать, что криоически еорганизации берут на себя обязательство по возможности реанимировать криопациентов в будущем. Стоимость этого пока неизвестна, но, без сомнения, в начале она будет чрезвычайно высокой.

Долгосрочное хранение: необходимо сохранять пациента в жидком азоте в течение неопределенного времени. Цена жидкого азота может составлять до нескольких сотен долларов в месяц на одного пациента. Определенное количество денег используется на оплату обслуживания, труда сотрудников, покупку и ремонт дьюаров и других криостатов, на аренду или покупку занимаемой площади.

Стоимость подготовки пациента: процедура подготовки к криоконсервации может быть сложной или простой. Определенная сумма может пойти на оплату услуг людей, которые будут дежурить у постели пациента (standby) до объявления его смерти, чтобы как можно скорее приступить к охлаждению и кардио-пульмональной поддержке.

Стоимость услуг крионики могла бы значительно снизиться, если бы большое число людей приняли решение о криоконсервации, так как расширение масштаба деятельности привело бы к экономии средств. В настоящее время, когда во всем мире чуть больше 300 пациентов находятся в криохранилищах, сложно говорить об экономии благодаря эффекту масштаба.

3. Только ли состоятельные люди смогут пользоваться услугами крионики?

Большинство людей, заключающих соглашения о криосохранении, не являются богатыми. Богатые люди в большинстве своем не делают этого. Подавляющее большинство тех, кто пользуется услугами крионики, принадлежат к среднему классу. Именно они придают особое значение возможности значительно увеличить продолжительность жизни и соответствующим образом разместить свои средства.

Классовая война и ненависть к богатым не должны быть поводом к прекращению развития медицинских технологий из страха, что эти технологии прежде всего пойдут на благо богатой части общества. То же самое справедливо и в отношении технологий крионирования. По мере развития этих технологий, все больше людей различного социально-экономического уровня смогут воспользоваться их благами.

4. Возможно ли воспользоваться услугами по криоконсервации, не будучи богатым?

Несмотря на высокую стоимость, вовсе не обязательно быть богатым, чтобы быть в состоянии оплачивать услуги крионики. В США большинство крионистов оплачивают контракты на криоконсервацию с помощью страховых полисов, не слишком дорогих для молодых и здоровых людей. Страховые взносы в этом случае часто не дороже стоимости кабельного телевидения. В компании "КриоРус" есть аналог страхования: договор в постоянными платежами, от 42$ в месяц для некоторых категория населения.

Несомненно, страхование жизни – довольно дорогая услуга и не всегда доступна, особенно, когда вы уже находитесь в пожилом возрасте или неизлечимо больны, поэтому целесообразнее планировать криоконсервацию заранее. Полезно также создать местную группу быстрого реагирования из добровольцев-крионистов, которые могли бы оказывать друг другу поддержку. (Дополнительную информацию по этой теме в США вы можете получить здесь Emergency Preparedness for a Local Cryonics Group).

5. Необходимо ли возвращать выплаты страховым компаниям после оживления?

Это вопрос актуален для иностранцев, заключивших соответствующий контракт на крионирование с американскими крионическими организациями. Нет, страховые выплаты производятся при юридическом подтверждении смерти пациента. Страховые компании рассчитывают размер премий с тем, чтобы получать прибыль, исходя из предполагаемого времени, оставшегося до смерти. Реанимация криопациента не приведет к потере денег для них, и в страховых контрактах не предусматривается оживление. Так как большинство крионистов являются сторонниками продления жизни, они, вероятно, будут жить дольше, чем предусмотрено экспертами-статистиками страховых компаний, что приведет к большим прибылям для последних.

6. Имеет ли криофирма страховой интерес по отношению к застрахованному пациенту (опыт США)?

Некоторые представители страховых компаний задавали вопрос, имеет ли криофирма страховой интерес (insurable interest) по отношению к жизни криониста, который назначил криофирму выгодоприобретателем своего полиса страхования жизни.

Понятие страхового интереса впервые возникло на раннем этапе развития страхования жизни, когда люди приобретали полисы страхования жизни на посторонних людей, как своего рода игра. Владельцы таких полисов были заинтересованы в ускорении смерти застрахованных клиентов.

В настоящее время считается, что люди имеют неограниченный страховой интерес в отношении собственной жизни. Когда человек приобретает полис страхования жизни, предполагается, что он преследует свой определенный интерес, назначая выгодоприобретателя. Для многих страховых компаний не является обязательным, чтобы криофирма подтверждала свой страховой интерес, когда клиент покупает полис страхования жизни и назначает ее выгодоприобретателем. Однако не все страховые компании разделают эту точку зрения.

7. Что происходит с малообеспеченными людьми, которые хотят быть криосохраненными?

Многие люди, которые утверждают, что они слишком бедны, чтобы позволить себе крионирование, тем не менее умудряются обзавестись неплохими домами и автомобилями, тратят деньги на отдых или дорогое хобби. Такие люди, на самом деле, считают затраты на крионирование излишними и скорее потратят деньги на другие вещи, а не на страхование жизни.

Для здоровых людей молодого или среднего возраста стоимость страхования жизни не превышает затрат на сигареты. Некоторых людей удалось крионировать на благотворительной основе, но так как крионисты в большинстве своем не слишком богаты – мы сами строим свои спасательные шлюпки – нецелесообразно ожидать, что у нас будет достаточно средств, чтобы представлять услуги крионирования на благотворительной основе большому количеству людей.

В некоторых случаях компания по сбору средств действительно увенчалась успехом – например, речь идет о человеке, страдающем параличом нижних конечностей и живущем на пособие, который пользуется большом уважением за огромный интерес к крионике. Сердце кровью обливается, когда видишь, как люди не могут позволить себе криосхранение из-за финансовых ограничений. Мы приглашаем всех, кому небезразлична эта тема, оказать благотворительную помощь или найти пути привлечения денег для решения этой проблемы.

8. Почему криоконсервацию нельзя оплачивать в рассрочку (мнение американских криокомпаний)? И почему - можно?

Самое большое бедствие в истории крионики – когда в 1970-х годах произошло размораживание пациентов Крионического общества Калифорнии (the Cryonics Society of California) - случилось из-за плохой финансовой политики. В некоторые случаях пациенты из сострадания принимались без финансирования, так как излишние надежды возлагались на будущие успехи крионики. В других случаях крионические пациенты принимались под влиянием обещаний родственников оплачивать расходы в рассрочку, которые так и не были выполнены.

В целях выживания криофирмы научились следить за тем, чтобы всегда имелось финансирование, чтобы постоянно заботиться о своих пациентах. В Канаде имел место печальный случай, когда у клиента было лишь 15 000 долларов, когда умерла его мать, и он к настоящему времени уже выплатил 28 000 долларов небольшими траншами в рассрочку директору бюро ритуальных услуг, который хранил тело его матери в сухом льду. Это неприятная ситуация, но процесс оплаты услуг крионики был настолько плохо отлажен в начальный период ее развития, что криофирмы не могли брать не себя излишний риск.

тем не менее, российская крионическая организация "КриоРус" считает возможным в некоторых случаях давать рассрочку на 1-3 года на оплату крионирования. 

9. Не будут ли активы криофирм обесцениваться инфляцией?

Ресурсы, предназначенные криофирмами для ухода за пациентами, прежде всего вкладываются в акции и ценные бумаги, что, как показывает история, приносило прибыли, превышавшие инфляцию. За исключением краткосрочных казначейских векселей, подобные вложения приносят больше, чем съедает инфляция, или, по крайней мере, инвесторы сохраняют свои деньги.

Компании, в том числе и те, которые выпускают акции, устанавливают и меняют цены с целью получения прибыли в реальном исчислении (с учетом инфляции), в противном случае они могут обанкротиться. Если активы криофирм приносят больше прибылей, чем ежегодные расходы на уход за пациентом, предполагается, что эти инвестиции будут расти даже в условиях инфляции. Поэтому криофирмы устанавливают цены таким образом, чтобы было достаточно средств на постоянное обслуживание пациентов.

10. Сколько будет стоить оживление?

Никто не может предсказать стоимость оживления в будущем. Тем не менее, существует тенденция, в соответствии с которой новые технологии на начальном этапе всегда являются дорогостоящими, а потом постепенно их цена снижается.

На то, чтобы расшифровать последовательность человеческого генома, было потрачено около трех миллиардов долларов, однако, согласно прогнозам к 2018 г. этот процесс будет стоить не более 1 000 долларов. Оживление вряд ли будет происходить до того, пока его стоимость не упадет ниже суммы, отложенной на криосохранение. Однако, друзья и родственники, жаждущие увидеть пациента живым, могут вложить дополнительные деньги для его скорейшего оживления.

11. Можно ли сохранить материальные ценности для использования после оживления?

Reanimation Foundation (Фонд в поддержку оживления) – это организация в Лихтенштейне, с помощью которой люди с капиталом более $100 000 могут откладывать деньги для вложения их в оживление. Такие штаты, как Южная Дакота и Аляска, где отсутствует подоходный налог и законодательство не запрещает бессрочные кредиты, являются прекрасными местами для создания доверительных фондов с целью сохранения материальных ценностей для использования после оживления криопациентов. Тем не менее, никто не знает, какова будет ценность денег в будущем обществе изобилия и высоких технологий.

В большинстве случаев крионистам следует посоветовать потратить деньги на улучшение качества криосохранения. Это включает создание надежных финансовых условий, более быстрое время реагирования, если речь идет о состоянии, представляющем опасность для жизни и требующем медицинского вмешательства, быстрейший доступ к оборудованию и соответствующей помощи и т.д.

Даже деньги, потраченные на общее развитие крионики, например, на научные исследования и расширение криофирм, могут принести выгоду человеку, так как в настоящее время размах деятельности криофирм и бюджеты научных исследований в области крионики весьма невелики.

12. Не является ли крионика вымогательством, использующим чувства отчаявшихся людей?

Как и традиционная медицина, крионика не направлена на то, чтобы использовать чувства людей, находящихся в отчаянии, как бы не настойчиво ни стремились эти люди к ее услугам. Членами криофирм в основном являются люди, которые хорошо знакомы с тенденциями в науке и возможностью их использования для достижения значительного продления человеческой жизни как для самих себя, так и для близких людей.

Однако, в криофирмы часто обращаются люди, травмированные скорой или недавней кончиной близкого человека, заставшей их совершенно неподготовленными. В своем горе такие люди часто хотят заложить все свое имущество, чтобы получить средства, которые им явно не по карману. Крионисты неохотно работают с таким отчаявшимися клиентами, когда все приходится делать в последний момент, не только потому, что это связано с эмоциональным напряжением, но и из-за финансовых, правовых и политических рисков.

После того, как такому клиенту, который в последнюю минуту требует провести процедуру криосохранения, удается справиться с горем, часто случается так, что он (или члены его семьи) возбуждают судебное дело, которое стоит криофрме намного дороже, чем ее доходы от криосохранения, несмотря на все его преимущества, к тому же это может нанести урон репутации фирмы. Бюрократы в Британской Колумбии использовали аргумент о возможности подобного обмана людей, находящихся в отчаянии из-за кончины близких, чтобы оправдать принятые ими законоположения, направленные против крионики.

Более того, зачастую очень сложно или даже невозможно оказывать качественные услуги по криосохранению в последний момент. Тем не менее, не так легко отказывать людям в возможности оживления близкого человека в будущем, и принимать такие решения чрезвычайно тяжело.

Крионисты должны бороться с распространенным общественным мнением о их деятельности, с представлениями людей относительно возможностей технологий будущего в отношении устранения серьезных повреждений тканей и эмоциональным настроем тех, кто жаждет заплатить деньги за ложную надежду оживить близкого человека, которого они недавно потеряли. Крионисты – это люди, искренне пытающиеся продлить как свои жизни, так и жизни любимых людей, а вовсе не лживые дельцы, для которых имеют значение только деньги. Они в основном тратят свое время, деньги и усилия на то, чтобы сделать развитие крионики успешным. Те, кто убежден, что крионика не что иное, как вымогательство с целью получения денег, в основном сами не признают в жизни ничего, кроме наживы. Те, кто не понимают ценности и возможности продления человеческой жизни, которое предлагает крионика, могут объяснить деятельность крионистов только жаждой обогащения. Люди с такими взглядами являются плохими кандидатами для того, чтобы предлагать им стратегии продления жизни.

Поделиться