Вы здесь

Что можно сделать с мозгом?

Человек умирает. 

Его можно похоронить - и мозг разложится. Можно кремировать - и останется горстка пепла. Можно крионировать, заморозить в криофирме - и человек получит шанс на возрождение в будущем, на продление жизни, на счастье, поиск, саморелизацию...

А еще мозг может попасть в специальное хранилище, где мозг будут изучать: резать на пласты, готовить из него препараты для микроскопии, даже замораживать кусочки. Как вот в этом самом большом в США банке мозгов в Гарварде. Он называется Harvard Brain Bank и там хранится более 7 тысяч мозгов в разном состоянии. Цель банка - помочь ученым изучить болезни мозга. Конечно, это благая цель. Но хранить мозг, не давая людям шанса на оживление как-то неправильно. Этому банку люди пожертвовали на исследования более 7000 мозгов - и ученые их используют. 

О да, за такое использование мозга не надо платить. Но только ли нам такое использование мозга кажется неправильным и неэтичным? 

Поосмотрите кадры из двух промороликов банка:

Переноска мозгаНарезанный мозгКомната-хранилищеМозг в руках ученогоМозг перевозят на каталкеИз кусочков мозга делают препарат

Проморолик 1

Проморолик 2

Что вы думаете о такой судьбе для человеческого мозга? Правильно ли сохранять мозг лишь до тех пор, пока он не будет разрушен в экспериментах, забыв о том, что в его структуре закодирована личность человека? Не покажется ли в далеком будущем это безумным варварством, подобным изготовлению лекарств из толченых египетских мумий?

Поделиться