Вы здесь

О сюжете про крионику в программе "Воскресное время" 14 февраля 2010 года

В это воскресенье по первому каналу в программе «Время» прошел вполне адекватный и длинный репортаж про крионику Что изучает и что предлагает людям наука крионика? На сайте 1 канала и текст сюжета выложен, правда – не полностью.


Мы очень благодарны руководству канала и передачи, автору этого сюжета и корреспондентке Наталии Штонде особенно за то, что наша тема была освещена в самой престижной программе нашей страны. Тем не менее, кое-что в этой программе оказалось ошибочным или было узко представлено. Поэтому я считаю своим долгом прокомментировать текст передачи.

  • ЦИТАТА: Однако именно вера в науку будущего заставляет сегодня людей обращаться в центры крионики - их всего два в мире: в США и в России.

    ПОПРАВКА: в мире сейчас есть 3 компании, имеющие собственное криохранилище: «Алькор» и «Институт крионики» в США и КриоРус. в России. Кроме того, есть несколько компаний, которые оказывать посреднические услуги или сопутствующие услуги. Например, «КриоФин» (молодая фирма в Финляндии), Американское крионическое общество и Suspended Animanion (услуги перфузии и транспортировки в криохранилище).


  • ЦИТАТА: Чтобы попытаться сохранить ДНК своих близких до того момента, как наука не прозреет окончательно и не научится выращивать из клетки не только овечку Долли, но и человека разумного.

    ПОПРАВКА: хранение ДНК и клонирования человека не являются целью крионики. Цель ее – восстановление человека, который для юридических целей (прежде всего, для трансплантологии) считается мертвым, с помощью различных технологий, некоторые из которых видны уже сейчас. При этом, как раз клонирование человека не кажется современным сторонникам крионики релевантным. Более актуальным может оказаться выращивание органов и «сборка» из них тела человека (если был сохранен только мозг или голова). Но самое важное, конечно - это восстановление мозга.


  • ЦИТАТА: В чудесное воскрешение поверили всего 11 человек. В основном родственники самих же крионистов.

    ПОПРАВКА: это не так. Всего 11 человек было уже крионировано компанией «КриоРус». Как минимум, у каждого есть несколько родственников-крионистов. Это уже 33 человека, поверивших в крионику. Также есть некоторое количество людей, которые заключили контракты на крионирование, но сейчас - и это замечательно – живы и здоровы. Чета Вишевых, показанная в сюжете – из их числа. Также есть довольно большое количество молодых людей, трансгуманистов, которые, хорошо понимая ход технологического прогресса, являются сторонниками крионики. И, кстати, они помогают «КриоРусу» в качестве волонтеров. Собственно, я лично знакома не менее чем с двумястами людьми в России, которые не только считают крионику правильной, но и активно помогают нам. Наверное, их намного больше. Людей, заключивших контракт в зарубежных фирмах, около 2000. Соответственно, еще большее количество людей верит в крионику, но пока не заключили контракты. Это понятно, сделать такой серьезный шаг как заключение криоконтракта – это непросто… Надо заметить, что этой информации нет только в выложенном тексте передачи. В сюжете общая численность (2000) заключивших контракты звучала.


  • ЦИТАТА: Так несколько пациентов американского института уже были разморожены и отправлены на кладбище. Родственникам просто надоело вкладывать деньги в никуда.

    КОММЕНТАРИЙ: именно «Институт крионики» никого, насколько мы знаем, не размораживал. Такая ситуация была 35 лет назад в США в другой фирме, которая тогда же и прекратила свое существование. И надоело родственникам не «вкладывать деньги в никуда», а оплачивать текущие расходы на хранение своих близких. С тех пор криофирмы во всём мире не полагаются на родственников, а работают по предоплате.


  • ЦИТАТА: Каких-то исследований по оживлению мозга человека пока даже не планируется.

    ПОПРАВКА: Это не так. Исследовательских проектов, которые прямо или косвенно работают на оживление мозга, очень много. Достаточно упомянуть множество проектов по загрузке сознания и моделированию мозга — Blue Brain, Whole Brain Catalog и другие. Можно упомянуть и нанотехнологии — известный в этой области учёный Ральф Меркль разработал проект молекулярного восстановления крионированного мозга. Появляются и практические проекты, уже прямо направленные на разработку методов оживления. В США недавно был начат такой проект в рамках Института доказательного базиса крионики. Впрочем, на момент съемок сюжета об этом не знали даже мы.


  • ЦИТАТА: Замороженный мозг можно держать в жидком азоте бесконечно долго. Правда, проверить его сохранность невозможно.

    ПОПРАВКА: проверить сохранность сохраненного в жидком азоте мозга (как и любого другого биологического объекта) можно, и притом очень легко (кстати, похожее обследование проводилось ещё в 1984 году в Алькоре и показало, что тела пациентов за 24 года не изменили своё состояние). Нет никаких оснований думать, что сохранность мозга при таком хранении нарушается. Учёным отлично известно, что сперма, стволовые клетки, многие виды тканей и мелкие животные, прекрасно сохраняются в жидком азоте. Мозг состоит тоже из клеток — нейронов, глии и т. д., идеальная сохранность которых в жидком азоте доказана наукой.


  • ЦИТАТА: Так что хранится он на честном слове и немалых денежных средствах. .

    КОММЕНТАРИЙ: криопациенты хранятся на основании договоров с криофирмами, на основании доброй воли и ответственности учредителей, сотрудников и добровольцев «КриоРуса», которые создавали его, в первую очередь, для себя и своих родственников, и которые относятся к своим пациентам как к родным людям.

Поделиться