Вы здесь

Немного о разложении - не надо забывать об альтернативах

Запахи, испускаемые мертвым телом, утверждает Сергей ЯКУШИН издатель журнала "Похоронный дом" весьма неприятны, их ни с чем сравнить нельзя и невозможно стереть из памяти: это запах, от которого люди отшатываются инстинктивно, как от пощечины. Запах человеческих останков считается более отталкивающим, чем любое другое испытание органов чувств. Даже годы спустя одно лишь воспоминание об этом запахе вызывает его ощущение в полную силу. Патолог Ф. Гонзалес-Крусси замечает: "Вымойте разлагающийся труп в сладко пахнущих духах, но он все равно будет вонять гнилой мертвечиной даже на ложе, усыпанном розами". Естественное разложение тела сопровождается образованием большого количества сероводорода, двуокиси серы, метана и аммиака, которые создают внутри тела и внутри гроба огромное давление. Газ, образующийся внутри тела, постепенно вызывает всплывание утонувшего тела, даже если к нему привязан груз. Когда плоть достаточно разложилась и газ имеет место для выхода, плавающее по поверхности тело может снова затонуть и со временем превратиться в скелет. Внутри мертвого тела происходят многочисленные химические изменения, одно их которых - гидролиз и гидрогенизация жиров, процесс, в результате которого мускулы, внутренности и жировые ткани заменяются легкой, мыльной, восковой субстанцией, получившей название жировоск. Запах этой субстанции обладает особой силой. Несколько факторов влияют на гниение тел, которое можно разделить на четыре стадии по состоянию трупа: свежий, раздувшийся, разлагающийся и сухой. Из практики известно, что одна неделя на воздухе равняется двум неделям в воде и восьми неделям в земле. Самый быстрый способ разложения останков - кремация, которая сокращает распад тканей до одного часа.

Если тело подвергают воздействию тепла или в момент смерти человек имел повышенную температуру, разложение будет протекать быстрее Тело, оставленное на волю стихий зимой, быстрей разлагается изнутри, и существует большая вероятность появления на коже пятен, плесени и обесцвечивания, потому что кожа отделяется от тела не так быстро. Одежда или саван ускоряют процесс гниения. Худые люди и те, кто умирает внезапно в полном здравии, разлагаются медленней по сравнению с другими. Глубокое захоронение также тормозит разложение. Телам, похороненным на глубине полутора метров, на превращение в скелет требуются многие годы. Забальзамированные тела могут разлагаться более медленно в течение первых шести месяцев, что зависит от количества жировых тканей. Различные части тела могут разлагаться с разной скоростью. В почве с высокой природной кислотностью кости сохраняются плохо, зато могут сохраниться некоторые органические останки. В основных почвах органические остатки разлагаются быстро, зато сохраняются кости. Части тела, более устойчивые к разложению, по сравнению с другими частями, включают кости, зубы, хрящи, волосы и ногти.

В жарком сухом климате тело может мумифицироваться (высыхать) в одних местах и разлагаться в других, особенно там, где его части прижаты одна к другой или расположены в тесном месте, откуда жидкость не может легко испариться.

До изобретения бальзамирования, техники мумификации и применения кремации распаду тел естественным образам часто помогали насекомые и черви, если у них был к нему доступ. На открытом воздухе тысячи яиц откладываются мухами в нос, рот, уши и в любые поврежденные области. В жарком климате личинки могут обглодать труп до костей за две недели.

Источник

Поделиться